
Поступил печальный возврат калмыцкого орла из южного Йемена, сообщил научный сотрудник заповедника «Черные земли» Антон Абушин.
«H 558 появился на свет в мае 2022 года в самом сердце Калмыкии – в окрестностях фермы Шорвин Кец Кетченеровского района. Дефицит сусликов не помешал ему тогда встать на крыло, и все эти два года он бороздил просторы степей и пустынь Евразии и, возможно, Африки.
О находке орла сообщил Сулейман – бизнесмен из северного Йемена, как он представился, и с кем я в основном вёл переписку. С его слов, H 558 уже полтора месяца находится на «лечении» в южной части страны, у мальчика, якобы отбившего его у стаи ворон.
Что это были за вороны, нанёсшие тяжкие телесные орлу, непонятно. Учитывая то, как травматично они держат орла – за перья, мне сразу показалось сомнительным, что наш степняк получает должный уход. Впрочем, не всем же быть спецами по обращению с дикими животными, думал я. Базовое доверие к людям все равно должно оставаться. Особенно после заверений Сулеймана, что он беспокоится о вымирающих видах и высказанных намерений отправить орла в Россию специальной транспортной компанией.
На предложение просто выпустить его в природу Сулейман отвечал категорическим отказом. Мол, тот ещё не прошёл до конца нужного «лечения». Наша беседа закончилась на омерзительной ноте – в один из дней Сулейман прислал сообщение: или мы заплатим 1500 $ за затраты на лечение или они пришлют видео, как орла застрелят.
Закольцованный орел из Калмыкии оказался лакомым кусочком для мошенников на Ближнем Востоке, где этот вид птиц ловят пачками и продают на рынках как питомцев или на чучела.
Специалисты «Россети Юг» за девять месяцев 2025 года установили на линиях электропередачи в регионах присутствия компании более 17 тысяч птицезащитных устройств (ПЗУ), что в семь раз превысило показатель аналогичного периода прошлого года. На выполнение работ направлено 20 млн рублей.
Калмыкия присоединилась к седьмому сезону Всероссийской акции «Сохраним лес» национального проекта «Экологическое благополучие».
Сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» проведена раскладка вакцины против бешенства «Рабистав», сообщает управление ветеринарии Калмыкии.
Фотоловушка заповедника «Черные земли» зафиксировала редкого гостя – стервятника.
В Целинном районе республиканской ветслужбой были проведены региональные командно-штабные учения по ликвидации условного эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС).
Орнитологический участок «Маныч-Гудило» в заповеднике «Черные земли» недавно посетил энергичный десант волонтеров - студентов добровольческого центра «Прорыв» Волгоградского государственного университета.