Социум

26.04.2021 : 10.22
Юбилей победы над невидимым врагом: 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Юбилей победы над невидимым врагом: 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы. В 30-км зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Среди них был и наш сегодняшний герой – сотрудник УМВД России по городу Элисте прапорщик полиции Савр Борисович Улюмджиев.

«В апреле 86-го я учился в Элистинском СПТУ, услышал о взрыве, не придал значения. Осенью, на распределительной комиссии в военкомате узнал, что служить меня направят в город Белая Церковь Украинской СССР»

Во время службы Савр Борисович дважды направлялся в командировку для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции – с мая по июль 1987 года и с июня по август 1988 года. В составе подразделения спецсил он занимался организацией вывода гражданского населения из зоны отчуждения и зараженности, выполнял боевые задачи по перевозке личного состава непосредственно на территорию 4-го энергоблока, которая относилась к зоне повышенной радиоактивности.

«Одним из радостных моментов и запоминающимся событием в то время была встреча земляков, которые также как и я были призваны из нашей республики на ЧАЭС для ликвидации последствий аварии. Всего со мной служили около 25 человек из Калмыкии».  

За отличные успехи в боевой и политической подготовке, участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Улюмджиев был награжден Почетной грамотой командования в/ч 31822 и памятной книгой «Боевая вахта комсомола».

В 1996 году, переехав вместе с семьей в Элисту, устроился в Элистинский городской отдел внутренних дел, где и в настоящее время, спустя 25 лет, продолжает нести службу. Именно от прапорщика полиции Улюмджиева зависит, насколько быстро по вызову на место происшествия прибудет следственно-оперативная группа Управления МВД России по Элисте, от его умения быстро и правильно ориентироваться в сложной оперативной обстановке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.12.2021 : 14.05
В Элисте полицейскими раскрыта кража банковской карты

В ходе обхода административного участка к участковому уполномоченному полиции обратилась 61-летняя местная жительница с просьбой о привлечении к ответственности неизвестное лицо, которое воспользовавшись ранее утерянной ею банковской картой похитило денежные средства в сумме 6 тысяч рублей.

02.12.2021 : 15.30
На территории республики проводится операция "Алкоголь"

С 1 декабря на территории республики проводится оперативно – профилактическая операция "Алкоголь".

02.12.2021 : 10.27
МВД Калмыкии разыскивает мужчину, ушедшего из Сарпинского психоневрологического дома-интерната

Органами внутренних дел устанавливается местонахождение Строкова Александра Николаевича, 1982 г.р., который 29 ноября вышел из БУ РК «Сарпинский психоневрологический дом-интернат» и ушел в неизвестном направлении, до настоящего времени его местонахождение не установлено.

03.12.2021 : 09.35
Элистинская пенсионерка оформила кредит на 300 тысяч рублей и перевела их мошенникам

В дежурную часть Управления МВД России по г.Элисте обратилась 59-летняя женщина с просьбой привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое обманным путем завладело денежными средствами в сумме 300 тысяч рублей.

02.12.2021 : 14.00
Еще двое жителей Калмыкии поверили мошенникам

Злоумышленница, войдя в доверие к 64-летнему жителю города Элисты, сообщила, что лекарственный препарат, который он заказывал, вызывает аллергические реакции. 

01.12.2021 : 16.35
Столичными полицейскими раскрыта кража мобильного телефона

В дежурную часть Управления МВД России по г.Элисте обратилась с заявлением 40-летняя жительница города, с просьбой привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое похитило забытый ею в такси мобильный телефон «Айфон 11».