Социум

23.12.2020 : 19.43
Вынесен приговор бывшему участнику террористического сообщества, созданного в калмыцкой колонии

Вынесен приговор бывшему участнику террористического сообщества, созданного в калмыцкой колонии

Следствием и судом установлено, что в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество.

После освобождения в 2015 году из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь на территории Республики Дагестан, Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Республике Дагестан. Впоследствии 31 марта 2015 года при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте он был ликвидирован.
Поддерживая цели и задачи террористического сообщества, в его состав в период с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц. Непосредственно Жигунов в марте 2015 года, отбывая в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия наказание за совершенное им преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, дал свое согласие на участие в террористическом сообществе и добровольно вступил в его состав.
Жигунов и другие лица являлись активными участниками террористического сообщества, подчинялись общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о религиозном превосходстве над другими членами гражданского общества, обучались арабскому языку, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками террористического сообщества, обладающими соответствующими познаниями, по литературе, признанной судами экстремистскими материалами.
В октябре 2016 года Жигунов был назначен наибом (заместителем) руководителя террористического сообщества и ответственным за одним из бараков, где проживали участники террористического сообщества. С этого времени следил за порядком в указанном бараке и разрешал возникающие конфликты среди участников террористического сообщества.
6 октября 2017 года Жигунов вышел из состава террористического сообщества в связи с освобождением из мест лишения свободы по отбытию назначенного ему судом срока наказания.
За участие в террористическом сообществе приговором Южного окружного военного суда Жигунову назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Ранее один участник террористического сообщества был осужден к длительному сроку лишения свободы.

Расследование в отношении других участников преступления продолжается.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.03.2021 : 12.00
В Элисте завершено расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в многоквартирном доме

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности).

08.02.2021 : 09.26
В судах Калмыкии будут рассмотрены дела об угрозах представителям власти

В числе пострадавших один является инспектором погранслужбы ФСБ, второй — судебным приставом. Материалы по обоим уголовным делам собраны сотрудниками СК и направлены в суд.

15.01.2021 : 12.10
Поздравление Главы Калмыкии с Днем образования Следственного комитета Российской Федерации

"Уважаемые сотрудники и ветераны Следственного комитета! Поздравляю вас с профессиональным праздником и юбилеем ведомства!

25.02.2021 : 17.40
Вынесен приговор депутату парламента Калмыкии и экс-главе Троицкого СМО

В Калмыкии суд вынес приговор депутату Народного хурала Владилену Балдашинову и бывшему главе Троицкого сельского муниципального образования республики Киру Очирову. Они признаны виновными в хищении путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщили в СУ СКР по республике.

25.01.2021 : 20.01
В Калмыкии суд отправил под домашний арест еще одного участника драки с депутатом

Элистинский городской суд Республики Калмыкия поместил под домашний арест еще одного участника драки в кафе, по делу о которой ранее арестовали депутата Народного хурала (парламента) Калмыкии и его брата, сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по республике.

28.12.2020 : 19.12
Депутат Народного Хурала заключен под стражу из-за драки

В Калмыкии в отношении депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и его брата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу о совершении хулиганских действий и причинении телесных повреждений различной степени тяжести, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Калмыкии.