Социум

01.07.2022 : 10.00
Впервые в заповеднике «Чёрные земли», а возможно и в Калмыкии, был обнаружен новый вид птиц

Впервые в заповеднике «Чёрные земли», а возможно и в Калмыкии, был обнаружен новый вид птиц

Ранним утром 28 июня 2022 г. свершилось открытие. Впервые в заповеднике «Чёрные земли», а возможно и в Калмыкии, был обнаружен новый вид птиц – желчная овсянка (Emberiza bruniceps). 

Взрослый самец был сфотографирован на водопое у артезианской скважины в северо-восточной части заповедника орнитологами – любителями и фотографами дикой природы из Перми Александром Чегодаевым и Ларисой Артемьевой, которые в свой очередной (одиннадцатый!) приезд сюда в качестве волонтеров помогали научным сотрудникам кольцевать и одевать GPS – трекер на птенцов степного орла.
Желчная овсянка – многочисленная птица Средней Азии с недавних пор стала продвигаться на запад и на правобережье Волги, впервые отмечена в 90-х годах прошлого столетия. Здесь она встретилась с очень близкой и схожей черноголовой овсянкой, с которой стала гибридизировать. Вероятно, один из таких гибридов отмечался научными сотрудниками заповедника 30 апреля 2018 г. близ кордона Ацан-Худук.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2022 : 12.00
Теория и практика манычских зайцев

В ходе естественного отбора выживает самый приспособленный. О том, как приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды манычские зайцы-русаки, рассказали специалисты заповедника «Черные земли».

05.08.2022 : 10.30
Калмыкия присоединилась к федеральному экологическому проекту «Генеральная уборка»

В рамках экологического проекта «Генеральная уборка» в Калмыкии по результатам обследования Федеральной службы по надзору в сфере природопользования определены самые опасные объекты, которые будут ликвидированы в первую очередь. В перечень объектов вошли заброшенный резервуар с жидкими и пастообразными отходами, содержащими нефтепродукты по ул. Калачинская в г.Элиста и несанкционированная свалка в г. Городовиковск. 

27.07.2022 : 15.15
Русское географическое общество рассказало о пернатых калмыцких степей

На сайте Русского географического общества появилась статья, рассказывающая о пернатых обитателях заповедника «Черные земли». Автором интересного рассказала является Ольга Ладыгина.

16.08.2022 : 13.00
В Калмыкии начинается сезон охоты

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия информирует о сроках открытия охоты на территории Калмыкии в сезон 2022 – 2023 годов.

04.08.2022 : 10.00
Туристы из Москвы спасли в Калмыкии краснокнижного степного орла

Удивительная история спасения краснокнижной хищной птицы произошла 3 августа в Черноземельском районе Калмыкии.

22.07.2022 : 15.00
В Калмыкии прогнозируют ливни с грозами

По данным Калмыцкого ЦГМС: 23 июля на территории Калмыкии прогнозируется комплекс неблагоприятных метеорологических явлений: сильные дожди,  ливни, в сочетании с грозой, градом.