Социум

06.04.2017 : 10.31

Волков «Черных земель» отловят и пометят ошейниками

В государственном природном заповеднике «Черные земли» началась работа по отлову волков для дальнейшего мечения их спутниковыми ошейниками. Она проводится для выявления пространственной структур популяции серого хищника, изучения особенностей его поведения и передвижения.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и государственного биосферного заповедника «Черные земли» начали работу по отлову волков для мечения их спутниковыми ошейниками. Эти мероприятия ведутся в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и их влияние на популяцию сайгаков». На днях на территории Меклетинского заказника федерального значения, находящегося в ведении «Черных земель», отловили первого волка - самца, получившего кличку Ард. После иммобилизации снотворными препаратами на него надели ошейник c GPS-передатчиком, передающим координаты его местоположения по спутниковой связи.

Выявление пространственной структуры популяции волка позволит ученым изучить особенности его поведения и передвижения, определить ключевые участки для сохранения сайгаков и выработать рекомендации, позволяющие минимизировать негативное воздействие хищников на популяцию антилоп. Для этих целей специалисты планируют отловить и пометить волков из разных соседствующих стай на территории заповедника «Черные земли» и заказников «Меклетинский» и «Степной» Астраханской области, где обитает основная популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия. В рамках данного проекта также проводится анализ генетического материала для определения генетической структуры популяции волка, их родственных связей и др.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 15.45
Росприроднадзор проводит проверку после обнаружения пятен нефтепродуктов в Лагани

В службу Росприроднадзора поступила информация о загрязнении нефтепродуктами канала Лаганский банк в городе Лагань Республики Калмыкия.  Водоем гидравлически связан с Каспийским морем.

15.02.2024 : 11.15
«Россети Юг» установили более двух тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП в Калмыкии

В 2023 году специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» установили на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) две тысячи птицезащитных устройств (ПЗУ). 

14.02.2024 : 11.05
В Калмыкии садоводы больше не смогут выращивать трехцветную ипомею

Управление Россельхознадзора разъясняет, теперь популярное у дачников и садоводов растение запретили выращивать в РФ.

16.02.2024 : 18.15
В Калмыкии началась весенняя путина

В морской зоне Северного Каспия 15 февраля началась весенняя путина, которая продлится до 20 мая. 

14.02.2024 : 12.25
Школьников Калмыкии заинтересовали темой изменения климата

В школах Калмыкии  учителя провели экологический урок «Сила климата». Он рассказывает о глобальных изменениях климата, влияющих на качество жизни в южных регионах России, а также о мерах адаптации к переменам и о полезных экологических привычках. 

07.02.2024 : 09.40
В Калмыкии готовятся к проведению фитомелиоративных работ для восстановления почв

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев провел рабочее совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями и подрядными организациями, которые проводят фитомелиоративные работы на открытых песках восточной зоны республики.