Социум

06.04.2017 : 10.31

Волков «Черных земель» отловят и пометят ошейниками

В государственном природном заповеднике «Черные земли» началась работа по отлову волков для дальнейшего мечения их спутниковыми ошейниками. Она проводится для выявления пространственной структур популяции серого хищника, изучения особенностей его поведения и передвижения.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и государственного биосферного заповедника «Черные земли» начали работу по отлову волков для мечения их спутниковыми ошейниками. Эти мероприятия ведутся в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и их влияние на популяцию сайгаков». На днях на территории Меклетинского заказника федерального значения, находящегося в ведении «Черных земель», отловили первого волка - самца, получившего кличку Ард. После иммобилизации снотворными препаратами на него надели ошейник c GPS-передатчиком, передающим координаты его местоположения по спутниковой связи.

Выявление пространственной структуры популяции волка позволит ученым изучить особенности его поведения и передвижения, определить ключевые участки для сохранения сайгаков и выработать рекомендации, позволяющие минимизировать негативное воздействие хищников на популяцию антилоп. Для этих целей специалисты планируют отловить и пометить волков из разных соседствующих стай на территории заповедника «Черные земли» и заказников «Меклетинский» и «Степной» Астраханской области, где обитает основная популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия. В рамках данного проекта также проводится анализ генетического материала для определения генетической структуры популяции волка, их родственных связей и др.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.06.2021 : 14.00
Калмыцкие ученые научились останавливать пыльные бури

Инженеры из Калмыцкого государственного университета будут «склеивать» пески специальным раствором. Недавно Калмыкию и соседнюю Астраханскую область накрыла мощная песчаная буря. Экологи говорят, надо срочно принимать меры, иначе прикаспийские регионы заметет песком.

27.05.2021 : 14.50
В центре Элисты спилили зеленые деревья

Вопиющий факт спила зеленых насаждений на днях имел место в центральной части города. На территории, прилегающей к проектному институту, спилены зеленые деревья.

23.05.2021 : 10.56
Географы исследуют восстановление экосистем заповедника «Черные Земли» после пожаров разных лет

Почвы в центре Республики Калмыкии весной 2021 года исследовали сотрудники географического факультета МГУ. Работы проводились в рамках проекта РНФ № 20-77-10010. По результатам исследований ученые планируют выявить так называемую пирогенную метку в свойствах растительности, почв и почвенных микроорганизмов.

31.05.2021 : 10.54
В Калмыкии обмелело заповедное озеро Маныч-Гудило

Озеро является местом обитания 26 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

23.05.2021 : 11.00
Каспийское море уходит все дальше от калмыцкого города

Калмыцкий город Лагань, находящийся в девяти километрах от Каспийского моря, в последние годы все больше отдаляется от него. За пятнадцать лет Каспий обмелел на 133 сантиметра.

21.05.2021 : 19.20
Минприроды Калмыкии опровергло информацию о массовой гибели сайгаков

В социальных сетях Калмыкии появился ролик больных сайгаков с информацией о том, что власти региона допустили уничтожение краснокнижных животных. На видео запечатлены истощенные и явно больные обители степи.