Социум

06.04.2017 : 10.31

Волков «Черных земель» отловят и пометят ошейниками

В государственном природном заповеднике «Черные земли» началась работа по отлову волков для дальнейшего мечения их спутниковыми ошейниками. Она проводится для выявления пространственной структур популяции серого хищника, изучения особенностей его поведения и передвижения.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и государственного биосферного заповедника «Черные земли» начали работу по отлову волков для мечения их спутниковыми ошейниками. Эти мероприятия ведутся в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и их влияние на популяцию сайгаков». На днях на территории Меклетинского заказника федерального значения, находящегося в ведении «Черных земель», отловили первого волка - самца, получившего кличку Ард. После иммобилизации снотворными препаратами на него надели ошейник c GPS-передатчиком, передающим координаты его местоположения по спутниковой связи.

Выявление пространственной структуры популяции волка позволит ученым изучить особенности его поведения и передвижения, определить ключевые участки для сохранения сайгаков и выработать рекомендации, позволяющие минимизировать негативное воздействие хищников на популяцию антилоп. Для этих целей специалисты планируют отловить и пометить волков из разных соседствующих стай на территории заповедника «Черные земли» и заказников «Меклетинский» и «Степной» Астраханской области, где обитает основная популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия. В рамках данного проекта также проводится анализ генетического материала для определения генетической структуры популяции волка, их родственных связей и др.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.27
В Калмыкии сегодня ожидаются гололедно-изморозевые отложения

В ночь с 29 на 30 ноября и до конца дня 30-го ноября в по западной половине Республики Калмыкия и в г. Элиста ожидается сильное гололедно-изморозевое отложение, сообщает "Калмыцкий ЦГМС".

14.11.2017 : 16.26
К походу с малышом в зоопарк нужно подготовится

Жители степного региона не избалованны вниманием столичных артистов. Редко когда удается посетить в городе дельфинарий, может только летом и то, если крупно повезет. В основном маленькие жители Калмыкии вместе со своими родителями посещают детские спектакли в театрах Элисты, иногда ходят на спортивные соревнования поболеть за одноклассников или братьев. Еще реже удается увидеть что-то грандиозное и настоящее своими собственными глазами. Например большого льва, как из мультика "Симба", или же лисичку из сказки про Колобка или серого волка из новогоднего спектакля. Когда появляется возможность увидеть в одном месте более 25 видов животных, собранных вместе зоопарком, который гастролирует по всей России и странам СНГ - это становится настоящим праздником. 

19.10.2017 : 10.01
В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с сотрудниками заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками. 

23.11.2017 : 10.36
Любителей осене-зимней охоты оштрафовали инспекторы

В охотничьих угодьях республики продолжается осенне-зимний сезон охоты на водоплавающую дичь и пушных животных. В минувшие выходные госинспекторы Минприроды Калмыкии провели оперативные рейды в целях контроля за соблюдением природоохранного законодательства РФ, в ходе которых выявлены факты нарушения правил охоты.

30.10.2017 : 18.03
В Элисте станет на 100 деревьев больше

В пятницу на территории Одинокого тополя высадят около 100 деревьев. По словам Улюмджи Нимашкеева, лунки для деревьев уже подговлены, а уже в четверг организация «Экопост» ожидает поступление партии саженцев для посадки.

05.10.2017 : 10.07
В регионе выявили грубое нарушение ветеринарных норм

Прокуратурой Малодербетовского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя осуществляющего деятельность по убою скота и первичной обработке мяса.