Накануне в СМИ были опубликованы цитаты из выступления спикера парламента Хакасии, Владимира Штыгашева, в которых он неоднозначно высказывается о депортации калмыков в Сибирь.
На сессии Верховного Совета Хакасии в среду, 29 января, Владимир Штыгашев заявил, что Иосиф Сталин инициировал решение о депортации населения Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне Вермахта в годы Великой Отечественной войны.
Глава Калмыкии Бату Хасиков ответил на слова спикера на своей странице в социальной сети «Инстаграм». В частности, в сообщении говорится: «Калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. За боевые заслуги около четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 23 уроженца из нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев. Поэтому вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии. Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».
Сегодня, 30 января, Владимир Штыгашев прокомментировал своей выступление: "Дорогие друзья! Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства. Вчера я встречался с депутатами Верховного Совета, и мы обсуждали, как лучше подготовиться и встретить 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы обсуждали вопросы, какие встречи провести, какие выставки, другие мероприятия. И, естественно, я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста, сделанные во время беседы с депутатами. Тем более, делать выводы, которые мне чужды, которые могут как-то оскорбить другие братские народы.
Нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа. Это трагедия. Война — это самая страшная беда, которая выпала на долю всего человечества и особенно советских людей. Война стала настоящей трагедий для многих народов. И я знаю ни с чьих-то слов. А потому что являюсь лично тому свидетелем. После войны я рос и воспитывался в детдоме, в большой многонациональной семье, с представителями самых разных народов. И с тех пор они все мне стали навек братьями: и немцы, и литовцы, и колмыки, русские и много кто еще. Неважно — все братья. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии.
И это была еще одна горькая сторона той страшной войны. К сожалению, было ведь разное. В результате чего страдали целые народы, для которых это стало еще одной огромной бедой. И в этом заключается трагизм. И от этого еще выше великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, в Великой Победе. Потому что несмотря на выпавшие испытания, война всех наш сплотила. И наш многонациональный народ, все вместе боролись с врагом. А после Победы поднимали страну из руин.
Важно об этом помнить всегда и передать эту память последующим поколениям. Именно об этом я считал важным сказать своим коллегам-депутатам.
И хотелось бы пожелать братскому калмыцкому народу процветания, успехов в науке, образовании, в экономике. У меня много замечательных друзей в Калмыкии. Я всех помню, с кем жил в детдоме, которые разделяли со мной тягость этой трудной сибирской жизни.
Дай бог, чтобы у нас не было повторения каких-либо подобных трагедий, которые мы все испытали".