Социум

20.05.2024 : 18.00
Варианты перевыпуска и продления КЭП

Варианты перевыпуска и продления КЭП

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – аналог собственноручной подписи. С ее помощью можно придать юридическую силу цифровому документу.

Благодаря КЭП бизнес получает возможность организовать электронный документооборот, дистанционно подавать отчетность в государственные органы и вести с ними переписку, участвовать в тендерах на электронных торговых площадках, подходит для всех электронных сервисов.
Получить новый сертификат КЭП можно лично в офисах Удостоверяющего Центра ФНС и его доверенных лиц. Срок действия сертификата 15 месяцев с даты выпуска. Узнать срок действия сертификата можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Перевыпустить КЭП теперь возможно без личного посещения УЦ ФНС.
Новый функционал, позволяющий сделать это дистанционно, запущен в интерактивных сервисах ФНС России «Личный кабинет юридического лица» (https://lkul.nalog.ru) и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (https://lkip2.nalog.ru/lk#!/login)
Дистанционно перевыпустить сертификат электронной подписи возможно только в том случае, если срок действия предыдущего сертификата еще не истек, так как документы по процессу получения нового сертификата КЭП подписывают с использованием действующего сертификата. После завершения процесса выпуска нового сертификата КЭП старый сертификат перестанет работать.
Отметим, при дистанционном перевыпуске сертификата ФНС существуют некоторые условия:
- на компьютере установлено и настроено необходимое ПО для работы с КЭП и личным кабинетом;
- для перевыпуска сертификата ФНС необходимо войти в Личный кабинет налогоплательщика именно по сертификату, ранее полученному в УЦ ФНС (или у Доверенного лица УЦ ФНС);
- если с момента получения сертификата ФНС у Вас по какой-то причине произошли изменения данных (изменились паспортные данные, фамилия, юридический адрес организации, должность, наименование юридического лица и пр.), то дистанционное продление Вам может быть недоступно. На первом шаге оформления заявления внимательно проверяйте данные, при обнаружении неточностей необходимо будет обратиться в ФНС для актуализации данных;
- новый перевыпущенный сертификат можно записать только на тот носитель, на который был получен сертификат ФНС изначально. При дистанционном продлении нет возможности записать сертификат на другой (новый) носитель.
Если срок действия сертификата истек, то ИП или руководителю юрлица потребуется лично приехать в УЦ ФНС или в офисы его доверенных лиц для получения нового сертификата КЭП.

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.07.2024 : 12.00
УФНС по Калмыкии объявляет о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия начался прием документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей.

16.07.2024 : 10.25
Запланировать свой визит в инспекцию можно заранее

УФНС России по РК рекомендует налогоплательщикам, которые запланировали посещение налоговой инспекции, предварительно записаться на прием посредством сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России.

11.07.2024 : 12.30
Длительное непредставление отчетности является одним из оснований исключения из Единого государственного реестра

Организация может быть исключена из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), если в течение года не представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность, не проводит операции по банковскому счету, и если в ЕГРЮЛ более 6 месяцев присутствуют недостоверные сведения. 

23.07.2024 : 09.11
Для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена упрощенная процедура ликвидации

УФНС России по Республике Калмыкия напоминает, что упрощенная процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства предусматривает однократное обращение заявителей в регистрирующий орган с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ юридического лица, без ограничений на ведение деятельности в дальнейшем.

15.07.2024 : 17.27
Об открытии счета в иностранном банке необходимо уведомить налоговый орган

Если вы открываете счет в иностранном банке, об этом нужно сообщить в Федеральную налоговую службу.

10.07.2024 : 12.02
Получить ИНН можно онлайн в сервисах Федеральной налоговой службы

УФНС России по Республике Калмыкия напоминает, что получить электронное свидетельство о постановке на учет физического лица (ИНН) можно в любое удобное время, не посещая налоговые органы и абсолютно бесплатно.