Социум

15.02.2021 : 14.35
В заповеднике в Калмыкии обустроят кордон "Пеликан" для наблюдений за птицами

В заповеднике в Калмыкии обустроят кордон "Пеликан" для наблюдений за птицами

Это позволит туристам уделить больше времени знакомству с редкими видами пернатых, в том числе - краснокнижными розовыми и кудрявыми пеликанами.

Кордон "Пеликан" до конца года обустроят на озере Маныч-Гудило в единственном государственном заповеднике "Черные земли" в Калмыкии. Об этом ТАСС сообщил директор заповедника Батаар Убушаев.

"В этом году мы планируем обустройство кордона "Пеликан" в орнитологическом филиале "Маныч-Гудило", который является местом массового гнездования колониальных околоводных птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения - розового и кудрявого пеликанов, колпицы, черноголового хохотуна, морского голубка и других. Там появится модульный дом, где смогут останавливаться как государственные инспекторы заповедника, так и туристы. Это позволит нашим гостям больше времени провести на кордоне, чтобы ближе познакомиться с уникальной природой территории", - сказал он.

Модульный дом построят на внебюджетные средства заповедника. Впоследствии планируется разбить на озере Маныч-Гудило юрточный городок для туристов. Воплотить планы помогут волонтеры, чья помощь в приведении в порядок степных участков заповедника, где когда-то находились животноводческие стоянки, очень существенна, пояснил Убушаев.

Интерес к орнитологическому участку заповедника вызван, прежде всего, гнездованием на нем розовых пеликанов (Pelecanus onocrotalus), численность колоний которого в последние годы составляет в среднем 300-400 пар. Колония розовых пеликанов в "Черных землях" считается самой крупной в России. Птицы, размах крыльев которых может превышать 3,5 м, а вес достигать 16 кг, гнездятся в заповеднике всю весну, лето и часть осени, затем улетают на зимовку, рассказал директор заповедника.
"Учеными установлено, что розовый пеликан является одной из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 млн лет. Когда эта харизматичная птица пролетает низко над головой, остается масса незабываемых впечатлений. Образ птеродактиля, динозавра, учитывая размах ее крыльев и огромный клюв. Вот за такими эмоциями и едут к нам туристы. Но пеликан - безобидная птица, которая, как и все живое на нашей планете, нуждается в поддержке человека", - добавил собеседник агентства.

Заповедник "Черные земли" создали в 1990 году, его площадь составляет 121,1 тыс. га. В нем есть четыре экологических тропы: "Птицы озера Маныч-Гудило", "Тропой сайгака", "Тюльпаны Маныча" и "Меклетинские розовые озера". Там обитают сайгаки, журавли-красавки, розовые пеликаны, колпицы, краснозобые казарки, степные орлы и множество других, в том числе редких и исчезающих, видов животных.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.04.2021 : 09.00
В заповеднике Калмыкии установят гнезда для степных орлов и пометят птенцов передатчиками

Сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» до осени установят искусственные гнезда для степных орлов, а также пометят птенцов этих хищных птиц спутниковыми GPS-передатчиками.

01.04.2021 : 19.40
В Элисте стартует месячник благоустройства городских территорий

Каждая пятница в калмыцкой столице будет посвящена борьбе со стихийными свалками и подготовке города к весенне-летнему периоду, сообщает пресс-служба администрации города.

26.03.2021 : 18.20
Элиста присоединится ко Всемирной акции «Час земли»

27 марта 2021 года в калмыцкой столице ровно на один час с 20:30 до 21:30 будет отключена внешняя подсветка крупных архитектурных и инженерных сооружений в знак поддержки сохранения планеты.

09.04.2021 : 15.42
За несанкционированное размещение отходов - к административной ответственности

Минприроды РК продолжает проведение оперативных рейдовых мероприятий по выявлению и принятию мер к ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

31.03.2021 : 15.32
Весенний сезон охоты на водоплавающую дичь завершён

С 1 по 30 марта т.г. на территории Республики Калмыкия (кроме Яшалтинского, Приютненского, Ики-Бурульского и Черноземельского районов) был открыт сезон весенней охоты на водоплавающую дичь.

25.03.2021 : 17.15
В Калмыкии будет создан центр реинтродукции дрофиных

18 марта 2021 года  Президент РФ поручил Правительству разработать, утвердить и реализовать комплексный план мероприятий по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.