Социум

24.05.2024 : 10.11
В заповеднике Калмыкии расчистили канал для водопоя краснокнижных сайгаков

В заповеднике Калмыкии расчистили канал для водопоя краснокнижных сайгаков

Запуск воды в русло канала также позволит увеличить общую площадь пастбищ, сообщил директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев.


Русло старого сбросного канала Черноземельской обводнительно-оросительной системы, пролегающего по западной и юго-западной границе государственного природного заповедника «Черные земли», расчищено благодаря поддержке благотворительного фонда. Вода уже поступает в канал, что обеспечит водопой краснокнижных сайгаков в засушливое лето и увеличит площади пастбищ, сообщил ТАСС директор заповедника Батаар Убушаев.

До 2014 года численность сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в северо-западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз - с 250 тыс. до 3,5 тыс. особей. Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, стало браконьерство, в том числе избирательное, в отношении самцов. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2020 году, круглогодично обитают на территории страны только в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

"Мы решили большую проблему для заповедника: расчищено русло старого сбросного канала Черноземельской обводнительно-оросительной системы, который был спроектирован как сбросной для утилизации излишков воды Чограйского водохранилища и за всю историю с момента его создания не использовался по назначению. Вода уже заполняет канал, который будет служить водопоем для растущей популяции сайгака и других обитателей заповедника. Это очень важно жарким летом", - сказал он.

Запуск воды в русло канала также позволит увеличить общую площадь пастбищ, на которых сайгаки собираются в летнее время. В жару краснокнижные антилопы всегда находятся на водопоях, и если их мало, то они буквально вытаптывают вокруг них всю территорию. Из-за отсутствия корма сайгакам приходится покидать привычный ареал обитания. Поскольку популяция сайгака растет, важно увеличивать и площади пастбищ, пояснил директор заповедника.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.06.2024 : 10.00
В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев совместно с работниками научных организаций проинспектировал состояние растений-фитомелиорантов, высаженных в текущем году в Черноземельском районе.

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

03.06.2024 : 17.27
В Калмыкии продолжают борьбу с опустыниванием

В Калмыкии провели проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади 512 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.

28.05.2024 : 13.00
В городах России добавили инноваций системам экомониторинга


Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате (базовом активе ПАО «Северсталь»).