Социум

08.02.2017 : 09.54

В заповеднике «Черные земли» проводят учет животных

В государственном биосферном заповеднике «Черные земли» продолжаются учетные работы. Благодаря прошедшему на днях снегу, впервые за много лет наряду с привычными методами учета сотрудники особо охраняемой природной территории применили и зимние маршрутные учеты.

В эти дни в государственном биосферном заповеднике «Черные земли» идет работа по учету животных, обитающих на его территории. Впервые за много лет наряду с привычными методами сотрудники «Черных земель» применили и зимние маршрутные учеты. По их словам, это стало возможным благодаря выпавшему в последние дни снегу. Напомним, устойчивый снежный покров в заповеднике – явление довольно редкое, поэтому эти земли и называются «черными». Воспользовавшись предоставленной возможностью, сотрудники научного отдела провели зимние маршрутные учеты на степном участке. В настоящее время данные учета находятся в обработке, затем они пополнят сведения о животном мире «Черных земель» в ежегодных книгах «Летописи природы». После обобщения опыта и тактики проведения учетов сотрудники заповедника планируют подготовить рекомендации для госинспекторов по проведению этих работ в условиях неустойчивого снегового покрова.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.10.2022 : 09.54
Роскосмос поможет выяснить причины опустынивания в Калмыкии

Проблема опустынивания приобретает характер экологического бедствия для ряда регионов России. В качестве первых территорий для отработки технологий анализа опустынивания выбраны Калмыкия, Дагестан и Астраханская область, которые столкнулись с настоящим наступлением песков на плодородные земли.

28.09.2022 : 18.00
У Одинокого тополя и Санаторной рощи обнаружили нарушения

Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

23.09.2022 : 10.00
В Калмыкии построят предприятие по обработке и утилизации ТКО

В Целинном районе Калмыкии построят комплексный объект обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

04.10.2022 : 09.33
У Одинокого тополя от ствола отломилось и упало одно из крупных ответвлений

Как сообщил глава Хар-Булукского СМО РК Вячеслав Гучинов, у Одинокого тополя, живого экспоната памятника природы, находящегося на их территории, от ствола отломилось и упало одно из крупных ответвлений. К счастью, никто не пострадал.

27.09.2022 : 16.50
Жителей Калмыкии приглашают присоединиться к Российской экологической неделе

Эта масштабная просветительская акция пройдет по всей России с 10 по 16 октября, она направлена на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде. С инициативой о ее проведении выступила Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

01.09.2022 : 10.11
В Калмыкии удалось запечатлеть прилеты филинов

На территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» на фотоловушку удалось запечатлеть одного из самых загадочных и скрытных хищников – филина. Увидеть эту птицу при свете дня уже большая удача. Зачастую о присутствии этой крупной совы удаётся узнавать только по следам жизнедеятельности: шкуркам ежей или перьям.