Социум

08.02.2017 : 09.54

В заповеднике «Черные земли» проводят учет животных

В государственном биосферном заповеднике «Черные земли» продолжаются учетные работы. Благодаря прошедшему на днях снегу, впервые за много лет наряду с привычными методами учета сотрудники особо охраняемой природной территории применили и зимние маршрутные учеты.

В эти дни в государственном биосферном заповеднике «Черные земли» идет работа по учету животных, обитающих на его территории. Впервые за много лет наряду с привычными методами сотрудники «Черных земель» применили и зимние маршрутные учеты. По их словам, это стало возможным благодаря выпавшему в последние дни снегу. Напомним, устойчивый снежный покров в заповеднике – явление довольно редкое, поэтому эти земли и называются «черными». Воспользовавшись предоставленной возможностью, сотрудники научного отдела провели зимние маршрутные учеты на степном участке. В настоящее время данные учета находятся в обработке, затем они пополнят сведения о животном мире «Черных земель» в ежегодных книгах «Летописи природы». После обобщения опыта и тактики проведения учетов сотрудники заповедника планируют подготовить рекомендации для госинспекторов по проведению этих работ в условиях неустойчивого снегового покрова.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.01.2022 : 12.38
Глава Калмыкии: "Заповедники Калмыкии выполняют и роль магнита для путешественников"

"Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков. В Калмыкии 24 объекта имеют статус заказников, в том числе три федеральных, парки, памятники природы. Особое место в этом списке занимает государственный биосферный заповедник «Черные земли», который можно с уверенностью назвать достоянием не только нашей республики, но и страны в целом. Здесь находятся более 100 видов животных и свыше 30 растений, занесенных в Красную книгу", - написал на своей странице в Инстаграм Глава Калмыкии Бату Хасиков.

13.12.2021 : 09.26
В Ики-Бурульском районе участились случаи нападения волков на скот

Ближе к зиме волки начинают обучение собственного молодняка. Как рассказали в Ики-Бурульском РМО, популяция волка сильно возросла, что создаёт немалую угрозу для чабанов, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. «Хищник заходит даже в дневное время и без жалости рвёт телят, овец», - отмечается в сообщении.

17.11.2021 : 14.00
В Калмыкии проходит акция «Покормите птиц»

Государственный заповедник «Черные земли» объявляет старт Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!».

10.01.2022 : 11.12
В Калмыкии нефтяной компании Саттарова выставили иск на полтора миллиона рублей

14 января арбитражный суд Калмыкии рассмотрит иск управления Росприроднадзора к нефтедобывающей компании — ООО «Комсомольскнефть». Ответчику вменяют причинение вреда почвам, передает ИА REGNUM.

06.12.2021 : 09.39
Врач-реаниматолог из Нижнего Новгорода приехала помочь заповеднику "Черные земли"

Врач-реаниматолог из Нижнего Новгорода Полина Викторовна Маслякова приехала помочь заповеднику "Черные земли" в его повседневной работе. 

04.11.2021 : 11.55
В границах Приютненского района обнаружен вирус гриппа птиц

На основании информации поступившей в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информации из ФГБУ «Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» на территории орнитологического участка и его охранной зоны в границах Приютненского района был выявлен падеж дикой водоплавающей птицы.