Социум

13.01.2017 : 11.19

В заповеднике «Черные земли» откроют свой музей (фото)

В текущем году в государственном биосферном заповеднике «Черные земли» появится собственный музей. По словам сотрудников, представленные в нем экспонаты расскажут посетителям не только об уникальной флоре и фауне Калмыкии, но также и об истории, этнографии степной республики.

В скором времени в природном биосферном заповеднике «Черные земли» откроется собственный музей. Это событие станет для заповедника одним из знаковых начавшегося Года экологии. Помимо сбора, изучения, хранения и экспонирования различных предметов, он будет нести и просветительскую, воспитательную функции, позволит прививать местной молодежи чувство патриотизма и уважения к прошлому своего народа. Музей планируется открыть уже в начале текущего года на базе визит-центра заповедника, где усилиями коллектива удалось создать уголок живой природы в миниатюре. Также здесь представлена коллекция древнейших артефактов, найденных в местах следования торговых караванов Великого Шелкового пути.

Сегодня посетители визит-центра «Черных земель» уже могут наблюдать предметы быта и вооружения периодов скифо-сарматской культуры, поздних кочевников и более ранние находки эпохи неолита. Один из интереснейших экспонатов - нижняя челюсть хазарского (степного) мамонта, выловленная в Волге рыбаками Юстинского района еще в начале 2000-х годов. Степной мамонт населял территорию современной Калмыкии около 300 тысяч лет назад. Как отмечают сотрудники заповедника, это единственная известная в республике находка останков мамонта. А прямо в степи, недалеко от кордона Ацан-худук, уже много лет лежит старинный мельничный жернов в полтора метра диаметром и весом почти в тонну. Изучив его строение, сотрудники заповедника пришли к выводу, что это верхний подвижный жернов – бегунок. По одной из версий он мог выпасть из повозки при транспортировке из Астрахани.

В Год экологии экспозиции заповедника планируется расширить, создав полноценный музей, который будет интересен не только любителям природы, но и людям, увлеченным этнографией, историей родного края. «Мы обращаемся к нашим землякам с просьбой помочь в сборе и пополнении музейных фондов. Это могут быть вещи, которые долгие годы бережно хранятся в вашей семье и передаются из поколения в поколение. Возможно, теперь настала пора показать их другим, чтобы о них узнали как можно больше жителей республики и других регионов», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.02.2021 : 09.00
В преддверии весенней путины в Калмыкии проведено рабочее совещание

В преддверии весенней путины по инициативе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области проведено совместное рабочее совещание руководства и должностных лиц ведомства с представителями рыбодобывающих организаций Республики Калмыкия (ООО «Агат», ИП Белова Г.А., ИП Мангутов С.В., ИП Котик В.П., ИП Поляков Н.С., ИП Некрасова Т.И., ИП Анфимова Л.Т., ООО «Живая рыба Каспия», ООО «Калмрыбхоз»). В мероприятии приняли участие глава Лаганского района и сотрудники ВКТУ Росрыболовства.

24.02.2021 : 17.40
В Калмыкии открывается сезон весенней охоты

1 марта 2021 года в Калмыкии открывается весенняя охота на водоплавающую дичь, сообщает пресс-служба минприроды.

18.02.2021 : 10.00
Праздник батарейки, а куда ее сдать в Элисте?

18 февраля ровно 176 лет назад родился итальянский учёный-физик, один из основоположников учения об электричестве, химик и физиолог Алессандро Вольта. В день рождения учёного отмечается День батарейки. 

25.02.2021 : 17.30
18 марта вновь стартует международная акция «Сад Памяти»

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Российской Федерации и ряде стран зарубежья будет проведена международная акция «Сад Памяти».

18.02.2021 : 11.00
В Калмыкии зафиксирован очередной факт разлива нефти (ВИДЕО)

В Россельхознадзор по Калмыкии поступило обращение администрации специалиста по делам ГО и ЧС Черноземельского РМО о факте разлива нефтепродуктов на земельном участке сельскохозяйственного назначения в границах Нарынхудукского СМО.

15.02.2021 : 14.35
В заповеднике в Калмыкии обустроят кордон "Пеликан" для наблюдений за птицами

Это позволит туристам уделить больше времени знакомству с редкими видами пернатых, в том числе - краснокнижными розовыми и кудрявыми пеликанами.