Социум

13.01.2017 : 11.19

В заповеднике «Черные земли» откроют свой музей (фото)

В текущем году в государственном биосферном заповеднике «Черные земли» появится собственный музей. По словам сотрудников, представленные в нем экспонаты расскажут посетителям не только об уникальной флоре и фауне Калмыкии, но также и об истории, этнографии степной республики.

В скором времени в природном биосферном заповеднике «Черные земли» откроется собственный музей. Это событие станет для заповедника одним из знаковых начавшегося Года экологии. Помимо сбора, изучения, хранения и экспонирования различных предметов, он будет нести и просветительскую, воспитательную функции, позволит прививать местной молодежи чувство патриотизма и уважения к прошлому своего народа. Музей планируется открыть уже в начале текущего года на базе визит-центра заповедника, где усилиями коллектива удалось создать уголок живой природы в миниатюре. Также здесь представлена коллекция древнейших артефактов, найденных в местах следования торговых караванов Великого Шелкового пути.

Сегодня посетители визит-центра «Черных земель» уже могут наблюдать предметы быта и вооружения периодов скифо-сарматской культуры, поздних кочевников и более ранние находки эпохи неолита. Один из интереснейших экспонатов - нижняя челюсть хазарского (степного) мамонта, выловленная в Волге рыбаками Юстинского района еще в начале 2000-х годов. Степной мамонт населял территорию современной Калмыкии около 300 тысяч лет назад. Как отмечают сотрудники заповедника, это единственная известная в республике находка останков мамонта. А прямо в степи, недалеко от кордона Ацан-худук, уже много лет лежит старинный мельничный жернов в полтора метра диаметром и весом почти в тонну. Изучив его строение, сотрудники заповедника пришли к выводу, что это верхний подвижный жернов – бегунок. По одной из версий он мог выпасть из повозки при транспортировке из Астрахани.

В Год экологии экспозиции заповедника планируется расширить, создав полноценный музей, который будет интересен не только любителям природы, но и людям, увлеченным этнографией, историей родного края. «Мы обращаемся к нашим землякам с просьбой помочь в сборе и пополнении музейных фондов. Это могут быть вещи, которые долгие годы бережно хранятся в вашей семье и передаются из поколения в поколение. Возможно, теперь настала пора показать их другим, чтобы о них узнали как можно больше жителей республики и других регионов», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.06.2021 : 14.00
Калмыцкие ученые научились останавливать пыльные бури

Инженеры из Калмыцкого государственного университета будут «склеивать» пески специальным раствором. Недавно Калмыкию и соседнюю Астраханскую область накрыла мощная песчаная буря. Экологи говорят, надо срочно принимать меры, иначе прикаспийские регионы заметет песком.

27.05.2021 : 14.50
В центре Элисты спилили зеленые деревья

Вопиющий факт спила зеленых насаждений на днях имел место в центральной части города. На территории, прилегающей к проектному институту, спилены зеленые деревья.

23.05.2021 : 10.56
Географы исследуют восстановление экосистем заповедника «Черные Земли» после пожаров разных лет

Почвы в центре Республики Калмыкии весной 2021 года исследовали сотрудники географического факультета МГУ. Работы проводились в рамках проекта РНФ № 20-77-10010. По результатам исследований ученые планируют выявить так называемую пирогенную метку в свойствах растительности, почв и почвенных микроорганизмов.

31.05.2021 : 10.54
В Калмыкии обмелело заповедное озеро Маныч-Гудило

Озеро является местом обитания 26 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

23.05.2021 : 11.00
Каспийское море уходит все дальше от калмыцкого города

Калмыцкий город Лагань, находящийся в девяти километрах от Каспийского моря, в последние годы все больше отдаляется от него. За пятнадцать лет Каспий обмелел на 133 сантиметра.

21.05.2021 : 19.20
Минприроды Калмыкии опровергло информацию о массовой гибели сайгаков

В социальных сетях Калмыкии появился ролик больных сайгаков с информацией о том, что власти региона допустили уничтожение краснокнижных животных. На видео запечатлены истощенные и явно больные обители степи.