Социум

13.01.2017 : 11.19

В заповеднике «Черные земли» откроют свой музей (фото)

В текущем году в государственном биосферном заповеднике «Черные земли» появится собственный музей. По словам сотрудников, представленные в нем экспонаты расскажут посетителям не только об уникальной флоре и фауне Калмыкии, но также и об истории, этнографии степной республики.

В скором времени в природном биосферном заповеднике «Черные земли» откроется собственный музей. Это событие станет для заповедника одним из знаковых начавшегося Года экологии. Помимо сбора, изучения, хранения и экспонирования различных предметов, он будет нести и просветительскую, воспитательную функции, позволит прививать местной молодежи чувство патриотизма и уважения к прошлому своего народа. Музей планируется открыть уже в начале текущего года на базе визит-центра заповедника, где усилиями коллектива удалось создать уголок живой природы в миниатюре. Также здесь представлена коллекция древнейших артефактов, найденных в местах следования торговых караванов Великого Шелкового пути.

Сегодня посетители визит-центра «Черных земель» уже могут наблюдать предметы быта и вооружения периодов скифо-сарматской культуры, поздних кочевников и более ранние находки эпохи неолита. Один из интереснейших экспонатов - нижняя челюсть хазарского (степного) мамонта, выловленная в Волге рыбаками Юстинского района еще в начале 2000-х годов. Степной мамонт населял территорию современной Калмыкии около 300 тысяч лет назад. Как отмечают сотрудники заповедника, это единственная известная в республике находка останков мамонта. А прямо в степи, недалеко от кордона Ацан-худук, уже много лет лежит старинный мельничный жернов в полтора метра диаметром и весом почти в тонну. Изучив его строение, сотрудники заповедника пришли к выводу, что это верхний подвижный жернов – бегунок. По одной из версий он мог выпасть из повозки при транспортировке из Астрахани.

В Год экологии экспозиции заповедника планируется расширить, создав полноценный музей, который будет интересен не только любителям природы, но и людям, увлеченным этнографией, историей родного края. «Мы обращаемся к нашим землякам с просьбой помочь в сборе и пополнении музейных фондов. Это могут быть вещи, которые долгие годы бережно хранятся в вашей семье и передаются из поколения в поколение. Возможно, теперь настала пора показать их другим, чтобы о них узнали как можно больше жителей республики и других регионов», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.11.2018 : 10.00
В Калмыкии сайгаки готовятся к гону

С наступлением холодного периода года в жизни сайгаков проходит важный этап – гон. Обычно на территории Калмыкии он приходится на первую половину декабря. От того, как пройдет этот важный этап, зависит прирост популяции редкого вида. В настоящее время калмыцкая популяция сайгаков насчитывает не более семи тысяч особей. 

06.09.2018 : 14.21
10 гектаров мусора выявлено в Элисте (ФОТО)

На минувшей неделе госинспекторами Минприроды РК была проведена рейдовая проверка территории, непосредственно прилегающей к юго-восточному, восточному и северо-западному районам города Элисты.

26.07.2018 : 09.35
Дети Калмыкии могут принять участие в конкурсе «Разноцветные капли»

В ходе Всероссийского конкурса детских рисунков «Разноцветные капли» Минприроды России выберет работы, которые станут иллюстрациями масштабной информационной кампании в регионах страны.

01.11.2018 : 15.45
В Целинном районе обнаружены неутилизированные биологические отходы

Управлением Россельхознадзора по Республике Калмыкия в отношении Государственного унитарного предприятия Республики Калмыкия «Западный», проведена проверка с целью контроля соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.

28.08.2018 : 11.00
Карантин по горчаку ползучему в Калмыкии

Установлен карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин по горчаку ползучему (розовому) на отдельных территориях Элистинского городского муниципального образования общей площадью 28 га.

05.06.2018 : 16.25
Калмыкия вошла в список антилидеров по России

В Республике неблагоприятная ситуация по питьевой воде.