Социум

13.01.2017 : 11.19

В заповеднике «Черные земли» откроют свой музей (фото)

В текущем году в государственном биосферном заповеднике «Черные земли» появится собственный музей. По словам сотрудников, представленные в нем экспонаты расскажут посетителям не только об уникальной флоре и фауне Калмыкии, но также и об истории, этнографии степной республики.

В скором времени в природном биосферном заповеднике «Черные земли» откроется собственный музей. Это событие станет для заповедника одним из знаковых начавшегося Года экологии. Помимо сбора, изучения, хранения и экспонирования различных предметов, он будет нести и просветительскую, воспитательную функции, позволит прививать местной молодежи чувство патриотизма и уважения к прошлому своего народа. Музей планируется открыть уже в начале текущего года на базе визит-центра заповедника, где усилиями коллектива удалось создать уголок живой природы в миниатюре. Также здесь представлена коллекция древнейших артефактов, найденных в местах следования торговых караванов Великого Шелкового пути.

Сегодня посетители визит-центра «Черных земель» уже могут наблюдать предметы быта и вооружения периодов скифо-сарматской культуры, поздних кочевников и более ранние находки эпохи неолита. Один из интереснейших экспонатов - нижняя челюсть хазарского (степного) мамонта, выловленная в Волге рыбаками Юстинского района еще в начале 2000-х годов. Степной мамонт населял территорию современной Калмыкии около 300 тысяч лет назад. Как отмечают сотрудники заповедника, это единственная известная в республике находка останков мамонта. А прямо в степи, недалеко от кордона Ацан-худук, уже много лет лежит старинный мельничный жернов в полтора метра диаметром и весом почти в тонну. Изучив его строение, сотрудники заповедника пришли к выводу, что это верхний подвижный жернов – бегунок. По одной из версий он мог выпасть из повозки при транспортировке из Астрахани.

В Год экологии экспозиции заповедника планируется расширить, создав полноценный музей, который будет интересен не только любителям природы, но и людям, увлеченным этнографией, историей родного края. «Мы обращаемся к нашим землякам с просьбой помочь в сборе и пополнении музейных фондов. Это могут быть вещи, которые долгие годы бережно хранятся в вашей семье и передаются из поколения в поколение. Возможно, теперь настала пора показать их другим, чтобы о них узнали как можно больше жителей республики и других регионов», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2020 : 10.14
Поиски месторождений газа и нефти в Калмыкии планируют закончить к апрелю 2021 года

Геологическая разведка месторождений газа и нефти в Калмыкии должна завершиться к апрелю будущего года. На сегодняшний день участники экспедиции уже проделали половину из запланированных работ, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства природы РФ.

28.10.2020 : 15.23
За невыполнение обязанностей по рекультивации земель – грозит штраф

В отношении пяти собственников земельных участков направлены извещения о вызове на составление протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КРФ об АП.

15.10.2020 : 19.54
В Калмыкии зафиксирован очередной факт реализации посадочного материала без документов

Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия проведены  карантинные  фитосанитарные мероприятия в Яшкульском районе.

07.11.2020 : 11.23
В Целинном районе введен карантин по бешенству

Причиной введения карантина стало подтверждение диагноза бешенства у дикого животного – лисицы.

20.10.2020 : 10.32
Факт массовой гибели рыбы в Калмыкии на контроле Россельхознадзора

Установлено, что данный водоем образован из талых и дождевых вод.

08.10.2020 : 12.01
На территории Чагортинского СМО проведен отстрел волков

По обращению граждан на территории Чагортинского СМО проведено регулирование численности волков.