Социум

01.09.2017 : 13.48

В Волгограде найден очаг африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия сообщает, что в Волгоградской области выявлен новый очаг африканской чумы свиней. Очаг зарегистрирован на территории Суровикинского района, в одном из личных подсобных хозяйств хутора Верхнеречирский. 

Все вспышки АЧС на территории Волгоградской области текущего года были выявлены в личных подсобных хозяйствах граждан. Хозяйствующие субъекты и владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся разведением свиней, должны в полной мере осознавать необходимость выполнения ветеринарных требований и уведомлять о первых признаках заболевания или гибели свиней государственную ветеринарную службу.

Сейчас распространение вируса идет "из-за безнаказанности людей,которые ничего не боятся"

Управление Россельхознадзора обращает внимание, что за действия(бездействие), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасность и не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных.

Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100%заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве.

В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. За те 10 лет, как АЧС была впервые занесена в РФ из Грузии, было зарегистрировано примерно 1,28 тысячи случаев вспышек. Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высокихтемператур.

Симптомы:

 От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания на территорию республики необходимо соблюдать все правила:

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств, следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

 

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 о С, перед кормлением;- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли безветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. Вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные и сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное4время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясо сырья от диких кабанов Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.12.2021 : 16.25
В Песчанном строится новое здание врача общей практики

В Приютненском районе, поселке Песчанный активно ведётся строительство нового здания для использования под офис врачей общей практики, сообщает минздрав Калмыкии.

02.12.2021 : 09.34
В Калмыкии впервые выполнили операцию по многооскольчатому перелому костей таза

27-летний мужчина серьезно пострадал в результате ДТП. Он получил множественные травмы и переломы. Самым сложным из них оказался многооскольчатый перелом таза, тазовое кольцо практически развалилось на части. 

26.11.2021 : 16.45
В Калмыкии госпитализировали еще пятерых детей из-за вспышки гриппа

Общее количество детей, госпитализированных в Элисте из-за вспышки гриппа и ОРВИ, увеличилось до 18, сообщила журналистам в пятницу заместитель министра здравоохранения Калмыкии Оксана Курдюкова. Ранее региональный Роспотребнадзор сообщал о 13 школьниках, попавших в больницу.

02.12.2021 : 17.20
В Калмыкии районные больницы получили автомобили скорой помощи

Сегодня девять районов республики получили новые автомобили скорой медицинской помощи, сообщает минздрав Калмыкии.

01.12.2021 : 09.25
В Калмыкии с сегодняшнего дня закрыты все школы и детские сады

«На сегодняшний день в Калмыкии госпитализировано 26 детей, тяжелых нет», сообщил сегодня в ходе прямого эфира главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев.

26.11.2021 : 13.25
В пробах заболевших детей в Элисте обнаружили вирусы свиного и гонконгского гриппа

Специалисты Калмыкии выявили вирусы гриппа А (свиной) и A (H3N2) (гонконгский) в пробах заболевших детей в Элисте, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Роспотребнадзора.