Социум

01.10.2014 : 16.15

В России вышел фотоальбом по истории буддизма в стране

В издательстве «Нартанг» вышел в свет фотоальбом Андрея Терентьева «Буддизм в России – царской и советской». Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, работа является продолжением выставки Государственного музея истории ГУЛАГ «Репрессированный буддизм».

В фотоальбом «Буддизм в России – царской и советской» вошли 454 старых фотографий, с конца XIX века до горбачевской «перестройки». Помещенные в контекст исторического повествования фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, воочию увидеть десятки сметенных с лица земли старинных храмов Калмыкии, Бурятии и Тувы, взглянуть в глаза выдающимся духовным учителям прошлого. Старые фотографии показывают расцвет буддизма в царской России, где к 1917 году было около150 буддийских монастырей и более 20 тысяч духовных лиц.

Также в фотоальбоме можно увидеть, как в советский период закрывают и разрушают монастыри, как расстреливают буддийских священнослужителей и сажают в тюрьмы монахов. После Великой Отечественной войны буддизм реанимируют с помощью немногих выживших в сталинских лагерях лам, и светоч Дхармы полвека тлеет в двух маленьких монастырях Бурятии, чтобы вспыхнуть с новой силой после краха советского тоталитарного строя. Ознакомиться с содержанием фотоальбома и заказать его можно в буддийском интернет-магазине «Dharma.ru».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.10.2018 : 15.15
Мандалу Хаягривы возвели в Лагани (ФОТО)

Жители Калмыкии получили возможность созерцать мандалу Хаягривы -это структура, которая в буддизме символизирует вселенную.

07.10.2018 : 18.08
В Городовиковске освятили храм в честь цесаревича Алексия (ФОТО)

В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске. Во время освящения в антиминс была вложена частица мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

28.09.2018 : 16.42
Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании юбилея Лиманского Хурула

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг из Индии.

12.10.2018 : 14.49
Калмыцкие буддисты встретили Государственного оракула Тибета

В Калмыкию с визитом прибыл Государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп. Это уже четвертый приезд в нашу республику Верховного медиума (кутена) тибетского народа, настоятеля монастыря Нечунг , оракула Его Святейшества Далай-ламы XIV. 

05.10.2018 : 10.03
В Городовиковске откроют новый православный храм

6 октября в Городовиковске состоится торжественное открытие нового храма святого Цесаревича Алексия. Символично, что храм открывается в День празднования 146-летия образования Городовиковского района Республики Калмыкия, 47-летия города Городовиковска. 

25.09.2018 : 17.47
Феодоровская икона прибудет в Калмыкию

По благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла с 29 сентября по 6 октября в Калмыкию будет доставлена общероссийская святыня — Феодоровская икона Божией Матери. Образ прибудет в Элисту 28 сентября в сопровождении делегации Костромской митрополии, во главе с митрополитом Костромским  и Нерехтским Ферапонтом.