Социум

01.10.2014 : 16.15

В России вышел фотоальбом по истории буддизма в стране

В издательстве «Нартанг» вышел в свет фотоальбом Андрея Терентьева «Буддизм в России – царской и советской». Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, работа является продолжением выставки Государственного музея истории ГУЛАГ «Репрессированный буддизм».

В фотоальбом «Буддизм в России – царской и советской» вошли 454 старых фотографий, с конца XIX века до горбачевской «перестройки». Помещенные в контекст исторического повествования фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, воочию увидеть десятки сметенных с лица земли старинных храмов Калмыкии, Бурятии и Тувы, взглянуть в глаза выдающимся духовным учителям прошлого. Старые фотографии показывают расцвет буддизма в царской России, где к 1917 году было около150 буддийских монастырей и более 20 тысяч духовных лиц.

Также в фотоальбоме можно увидеть, как в советский период закрывают и разрушают монастыри, как расстреливают буддийских священнослужителей и сажают в тюрьмы монахов. После Великой Отечественной войны буддизм реанимируют с помощью немногих выживших в сталинских лагерях лам, и светоч Дхармы полвека тлеет в двух маленьких монастырях Бурятии, чтобы вспыхнуть с новой силой после краха советского тоталитарного строя. Ознакомиться с содержанием фотоальбома и заказать его можно в буддийском интернет-магазине «Dharma.ru».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.