Социум

01.10.2014 : 16.15

В России вышел фотоальбом по истории буддизма в стране

В издательстве «Нартанг» вышел в свет фотоальбом Андрея Терентьева «Буддизм в России – царской и советской». Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, работа является продолжением выставки Государственного музея истории ГУЛАГ «Репрессированный буддизм».

В фотоальбом «Буддизм в России – царской и советской» вошли 454 старых фотографий, с конца XIX века до горбачевской «перестройки». Помещенные в контекст исторического повествования фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, воочию увидеть десятки сметенных с лица земли старинных храмов Калмыкии, Бурятии и Тувы, взглянуть в глаза выдающимся духовным учителям прошлого. Старые фотографии показывают расцвет буддизма в царской России, где к 1917 году было около150 буддийских монастырей и более 20 тысяч духовных лиц.

Также в фотоальбоме можно увидеть, как в советский период закрывают и разрушают монастыри, как расстреливают буддийских священнослужителей и сажают в тюрьмы монахов. После Великой Отечественной войны буддизм реанимируют с помощью немногих выживших в сталинских лагерях лам, и светоч Дхармы полвека тлеет в двух маленьких монастырях Бурятии, чтобы вспыхнуть с новой силой после краха советского тоталитарного строя. Ознакомиться с содержанием фотоальбома и заказать его можно в буддийском интернет-магазине «Dharma.ru».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

24.12.2018 : 17.11
Уникальная буддийская тханка возвращена в Национальный музей Калмыкии

21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.