Социум

01.10.2014 : 16.15

В России вышел фотоальбом по истории буддизма в стране

В издательстве «Нартанг» вышел в свет фотоальбом Андрея Терентьева «Буддизм в России – царской и советской». Как сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии, работа является продолжением выставки Государственного музея истории ГУЛАГ «Репрессированный буддизм».

В фотоальбом «Буддизм в России – царской и советской» вошли 454 старых фотографий, с конца XIX века до горбачевской «перестройки». Помещенные в контекст исторического повествования фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, воочию увидеть десятки сметенных с лица земли старинных храмов Калмыкии, Бурятии и Тувы, взглянуть в глаза выдающимся духовным учителям прошлого. Старые фотографии показывают расцвет буддизма в царской России, где к 1917 году было около150 буддийских монастырей и более 20 тысяч духовных лиц.

Также в фотоальбоме можно увидеть, как в советский период закрывают и разрушают монастыри, как расстреливают буддийских священнослужителей и сажают в тюрьмы монахов. После Великой Отечественной войны буддизм реанимируют с помощью немногих выживших в сталинских лагерях лам, и светоч Дхармы полвека тлеет в двух маленьких монастырях Бурятии, чтобы вспыхнуть с новой силой после краха советского тоталитарного строя. Ознакомиться с содержанием фотоальбома и заказать его можно в буддийском интернет-магазине «Dharma.ru».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.