Социум

22.07.2014 : 09.58

В странах дальнего зарубежья проживают 418 калмыцких пенсионеров

На сегодняшний день Управления ПФР в районах республики и Элисте выплачивают пенсии 418 гражданам, которые ранее проживали в регионе, а затем переехали на постоянное место жительства за границу. При этом количество калмыцких пенсионеров за рубежом постоянно увеличивается.

Пресс-служба Отделения ПФР по Калмыкии подвела статистику калмыцких пенсионеров, проживающих в странах дальнего зарубежья, по годам. Так, в 2010 году за границей проживало 335 пенсионеров из Калмыкии, в 2011 году их стало 341, в 2012 году - 383, в прошлом году - 387, а в текущем году - 418 человек. По данным регионального пенсионного ведомства, наибольшее количество выходцев из степной республики проживают в Германии - 394 человека. В США в настоящее время находятся 16 калмыцких пенсионеров, в Израиле - шесть пенсионеров, а в Канаде и Испании - по одному.

Больше всего в странах дальнего зарубежья проживают пенсионеров из Яшалтинского и Городовиковского районов республики. Самому молодому выходцу из Калмыкии, получателю пенсии, 39 лет, в настоящее время он проживает в Германии. Примечательно, что мужчин-пенсионеров, проживающих на территории других государств, всего 151 человек, а вот женщин – 267. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, назначение и выплата трудовых пенсий данной категории граждан, включая организацию их доставки, производится территориальными органами Пенсионного фонда.

Если пенсионер решил сменить место проживания в пределах Российской Федерации, ему обязательно нужно прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. Для этого его пенсионное дело должно быть снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства. При поступлении пенсионного дела в ПФР по новому адресу сотрудники Пенсионного фонда оформляют распоряжение о постановке дела на учет и продлении выплаты пенсии. Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой Россия заключила соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с бывшими республиками Советского Союза.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то гражданин сохраняет право на получение российской пенсии. Она может выплачиваться как на территории России, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. А вот за рубеж пенсия переводится в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии предоставления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года либо личной явки в ПФР.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.08.2017 : 11.32
Пенсионный фонд напоминает работодателям об отчетах

До 15 августа работодатели республики должны отчитаться в ПФР о работающих у них сотрудниках. 

07.08.2017 : 12.54
Офис ПФР отправился в Малодербетовский район

Сегодня, 7 августа, передвижная мобильная клиентская служба ПФР выехала в Малодербетовский район. В ближайшие три дня, с 7 по 9 августа, офис на колёсах посетит 3населенных пункта района, сообщает пресс-служба ведомства. 

03.08.2017 : 10.15
Президент страны поздравит 20 долгожителей Калмыкии

В августе 2017 года 20 жителей степной республики получат поздравления главы российского государства Владимира Путина. Подавляющее большинство среди августовских юбиляров составляют представительницы прекрасного пола – их 19.

09.08.2017 : 09.47
Заявление на перерасчет пенсии можно подать в МФЦ

В настоящее время многофункциональные центры Элисты начали принимать заявления на перерасчет пенсий.

04.08.2017 : 09.52
В июле пенсионерам РК выплатили около миллиарда рублей

За июль 2017 года Пенсионный фонд перечислил в адрес пенсионеров и льготников степного региона 959,6 миллионов рублей.

02.08.2017 : 09.28
Выбрать льготы или деньги необходимо до 1 октября

До 1 октября федеральные льготники республики должны успеть подать заявление о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2018 год. Отметим, что социальные услуги можно получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей.