Социум

22.07.2014 : 09.58

В странах дальнего зарубежья проживают 418 калмыцких пенсионеров

На сегодняшний день Управления ПФР в районах республики и Элисте выплачивают пенсии 418 гражданам, которые ранее проживали в регионе, а затем переехали на постоянное место жительства за границу. При этом количество калмыцких пенсионеров за рубежом постоянно увеличивается.

Пресс-служба Отделения ПФР по Калмыкии подвела статистику калмыцких пенсионеров, проживающих в странах дальнего зарубежья, по годам. Так, в 2010 году за границей проживало 335 пенсионеров из Калмыкии, в 2011 году их стало 341, в 2012 году - 383, в прошлом году - 387, а в текущем году - 418 человек. По данным регионального пенсионного ведомства, наибольшее количество выходцев из степной республики проживают в Германии - 394 человека. В США в настоящее время находятся 16 калмыцких пенсионеров, в Израиле - шесть пенсионеров, а в Канаде и Испании - по одному.

Больше всего в странах дальнего зарубежья проживают пенсионеров из Яшалтинского и Городовиковского районов республики. Самому молодому выходцу из Калмыкии, получателю пенсии, 39 лет, в настоящее время он проживает в Германии. Примечательно, что мужчин-пенсионеров, проживающих на территории других государств, всего 151 человек, а вот женщин – 267. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, назначение и выплата трудовых пенсий данной категории граждан, включая организацию их доставки, производится территориальными органами Пенсионного фонда.

Если пенсионер решил сменить место проживания в пределах Российской Федерации, ему обязательно нужно прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. Для этого его пенсионное дело должно быть снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства. При поступлении пенсионного дела в ПФР по новому адресу сотрудники Пенсионного фонда оформляют распоряжение о постановке дела на учет и продлении выплаты пенсии. Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой Россия заключила соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с бывшими республиками Советского Союза.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то гражданин сохраняет право на получение российской пенсии. Она может выплачиваться как на территории России, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. А вот за рубеж пенсия переводится в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии предоставления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года либо личной явки в ПФР.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2018 : 12.25
В Калмыкии подано 15 заявлений на ежемесячные выплаты из маткапитала

Пенсионный фонд продолжает прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

18.06.2018 : 10.46
«Офис ПФР на колесах» сегодня отправился в Приютненский район

Сегодня, 18 июня, передвижная мобильная клиентская служба ПФР выехала в Приютненский район. В ближайшие три дня, с 18 по 20 июня, офис на колёсах посетит 4 населенных пункта района.

14.06.2018 : 16.28
15 июня - последний день сдачи отчетности в Пенсионный фонд

Завтра для работодателей Калмыкии завершается прием ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М за май.

19.06.2018 : 10.43
Школьникам и студентам необходимо оповестить о своем трудоустройстве в пенсионный фонд

Школьники и студенты Калмыкии, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики.

15.06.2018 : 10.58
В Пенсионном фонде проходит аттестация сотрудников

Ежегодно для сотрудников Пенсионного фонда республики проводится плановая аттестация работников системы.

14.06.2018 : 10.22
Жители Калмыкии узнают информацию о пенсии в «ВКонтакте»

1500 жителей степной республики вступили в официальную группу Отделения ПФР по Республике Калмыкия в социальной сети «ВКонтакте».