Социум

22.07.2014 : 09.58

В странах дальнего зарубежья проживают 418 калмыцких пенсионеров

На сегодняшний день Управления ПФР в районах республики и Элисте выплачивают пенсии 418 гражданам, которые ранее проживали в регионе, а затем переехали на постоянное место жительства за границу. При этом количество калмыцких пенсионеров за рубежом постоянно увеличивается.

Пресс-служба Отделения ПФР по Калмыкии подвела статистику калмыцких пенсионеров, проживающих в странах дальнего зарубежья, по годам. Так, в 2010 году за границей проживало 335 пенсионеров из Калмыкии, в 2011 году их стало 341, в 2012 году - 383, в прошлом году - 387, а в текущем году - 418 человек. По данным регионального пенсионного ведомства, наибольшее количество выходцев из степной республики проживают в Германии - 394 человека. В США в настоящее время находятся 16 калмыцких пенсионеров, в Израиле - шесть пенсионеров, а в Канаде и Испании - по одному.

Больше всего в странах дальнего зарубежья проживают пенсионеров из Яшалтинского и Городовиковского районов республики. Самому молодому выходцу из Калмыкии, получателю пенсии, 39 лет, в настоящее время он проживает в Германии. Примечательно, что мужчин-пенсионеров, проживающих на территории других государств, всего 151 человек, а вот женщин – 267. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, назначение и выплата трудовых пенсий данной категории граждан, включая организацию их доставки, производится территориальными органами Пенсионного фонда.

Если пенсионер решил сменить место проживания в пределах Российской Федерации, ему обязательно нужно прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. Для этого его пенсионное дело должно быть снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства. При поступлении пенсионного дела в ПФР по новому адресу сотрудники Пенсионного фонда оформляют распоряжение о постановке дела на учет и продлении выплаты пенсии. Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой Россия заключила соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с бывшими республиками Советского Союза.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то гражданин сохраняет право на получение российской пенсии. Она может выплачиваться как на территории России, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. А вот за рубеж пенсия переводится в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии предоставления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года либо личной явки в ПФР.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.09.2018 : 16.40
Специалисты столичного Пенсионного фонда проконсультировали жителей Аршани

Ежегодно клиентские службы Пенсионного фонда России по всей стране посещают миллионы россиян. Вопросов множество – это и назначение пенсии, и материнский капитал, и получение СНИЛСа, так называемой зеленой карточки, и различные социальные выплаты, сообщается в пресс-службе Пенсионного Фонда по Республике Калмыкия.

14.09.2018 : 09.13
Средний пенсионер Элисты получает пенсию 11,9 тысяч рублей

Завтра столица Калмыкии отметит свое 153-летие. Ко Дню города пресс-служба регионального пенсионного ведомства составила среднестатистический портрет элистинского пенсионера. Он оказался таковым:

05.09.2018 : 09.54
В Калмыкии объем пенсионных выплат составил более 1 миллиарда рублей

Всего в августе 2018 года Пенсионный фонд перечислил в адрес пенсионеров и льготников 1,004 млрд рублей.

20.09.2018 : 11.52
Телефонные мошенники атакуют калмыцких пенсионеров

В криминальных сводках республики, к сожалению, по-прежнему, встречаются факты мошенничества в отношении пенсионеров, которые становятся жертвами злоумышленников, представляющихся работниками ПФР.

 

07.09.2018 : 09.14
Пенсионный Фонд посетит девять населенных пунктов Калмыкии

Мобильная клиентская служба регионального Отделения ПФР продолжает работать, выезжая в отдалённые населённые пункты региона.

03.09.2018 : 11.06
В сентябре поздравления Президента России получат 18 калмыцких пенсионеров-долгожителей

В сентябре 18 жителей Калмыкии получат поздравления главы государства В.В. Путина.