Социум

22.07.2014 : 09.58

В странах дальнего зарубежья проживают 418 калмыцких пенсионеров

На сегодняшний день Управления ПФР в районах республики и Элисте выплачивают пенсии 418 гражданам, которые ранее проживали в регионе, а затем переехали на постоянное место жительства за границу. При этом количество калмыцких пенсионеров за рубежом постоянно увеличивается.

Пресс-служба Отделения ПФР по Калмыкии подвела статистику калмыцких пенсионеров, проживающих в странах дальнего зарубежья, по годам. Так, в 2010 году за границей проживало 335 пенсионеров из Калмыкии, в 2011 году их стало 341, в 2012 году - 383, в прошлом году - 387, а в текущем году - 418 человек. По данным регионального пенсионного ведомства, наибольшее количество выходцев из степной республики проживают в Германии - 394 человека. В США в настоящее время находятся 16 калмыцких пенсионеров, в Израиле - шесть пенсионеров, а в Канаде и Испании - по одному.

Больше всего в странах дальнего зарубежья проживают пенсионеров из Яшалтинского и Городовиковского районов республики. Самому молодому выходцу из Калмыкии, получателю пенсии, 39 лет, в настоящее время он проживает в Германии. Примечательно, что мужчин-пенсионеров, проживающих на территории других государств, всего 151 человек, а вот женщин – 267. Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии, назначение и выплата трудовых пенсий данной категории граждан, включая организацию их доставки, производится территориальными органами Пенсионного фонда.

Если пенсионер решил сменить место проживания в пределах Российской Федерации, ему обязательно нужно прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. Для этого его пенсионное дело должно быть снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства. При поступлении пенсионного дела в ПФР по новому адресу сотрудники Пенсионного фонда оформляют распоряжение о постановке дела на учет и продлении выплаты пенсии. Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой Россия заключила соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с бывшими республиками Советского Союза.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то гражданин сохраняет право на получение российской пенсии. Она может выплачиваться как на территории России, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. А вот за рубеж пенсия переводится в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии предоставления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года либо личной явки в ПФР.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.10.2017 : 10.27
В Пенсионный фонд чаще всего обращается старшее поколение

Чаще всего в Отделение Пенсионного фонда России обращаются жители Калмыкии в возрасте от 50 до 80 лет.  В 2017 году в ОПФР по Республике Калмыкия поступило129 обращений, из них 81 - в письменной форме и 48 - в электронной через онлайн-приемную на сайте ПФР, сообщили в пресс-службе регионального пенсионного ведомства.

18.10.2017 : 18.00
ПФР выпустил обновление для мобильного приложения

Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца. 

12.10.2017 : 10.30
Жители Калмыкии могут получать пенсию через интернет

Все больше жителей степного региона назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 2602 человека назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. По России эта цифра достигла миллиона человек. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн. человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год. В Калмыкии же способ доставки пенсии выбрали посредством интернета 4263 человека.

20.10.2017 : 10.43
Услуги пенсионного фонда можно получить в МФЦ

Региональное Отделение ПФР постоянно проводит работу над повышением качества предоставления государственных услуг. С этой целью с 2014 года налажено тесное взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Все 15 офисов МФЦ республики работают по принципу «одного окна», предоставляя, в том числе и услуги ПФР.

13.10.2017 : 10.29
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо льгот

 В региональном пенсионном ведомстве подвели итоги ежегодной кампании по приему заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг. Федеральные льготники сделали свой выбор на 2018 год.

11.10.2017 : 10.52
Пенсионеры-эмигранты получают выплаты и за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 290 тысячам граждан, проживающим в 127 странах мира. По словам представителя пресс-службы Отделения ПФР по Республике Калмыкия, в настоящее время за границей проживает более 420 пенсионеров из степного региона.