Социум

02.05.2024 : 10.05
В следкоме предупредили об уголовной ответственности за повреждение мемориалов

В следкоме предупредили об уголовной ответственности за повреждение мемориалов


Региональное следственное управление предупреждает об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение мемориальных сооружений и воинских захоронений.

С целью укрепления духовно-нравственных ценностей российского общества, сохранения исторической памяти, региональное следственное управление предлагает ознакомиться с установленной законодательством ответственностью за уничтожение, повреждение воинских захоронений, памятников, а также мемориальных сооружений.

Конституцией России установлено, что наше государство чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.
Уголовная ответственность согласно ст. 243.4 УК РФ предусмотрена за уничтожение или повреждение расположенных на территории России и за ее пределами воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов либо посвященных дням воинской славы России, а равно памятников, других мемориальных сооружений, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы. В перечень уголовных деяний, предусмотренных ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма),включено публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, а также публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о Днях воинской славы, памятных датах России, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.
Уголовной ответственности за указанные преступления подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступного деяния 16-летнего возраста, а виновным лицам грозит наказание в виде штрафа в размере до 5 млн. руб., обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет.
Региональное следственное управление призывает граждан сохранять историческую память, проявлять уважительное отношение к мемориальным сооружениям, установленным в честь защитников Отечества.

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2024 : 16.40
Житель Ики-Бурульского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве и покушении на убийство

Целинным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по РК завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Ики-Бурульского района Республики Калмыкия.

12.06.2024 : 15.15
В рамках мероприятий, посвященных Дню России, представитель следственного управления принял участие в мероприятии «Рисунки о России»

Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова прошло мероприятие «Рисунки о России», посвященное Дню России, в котором приняли участие помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Калмыкия Гернзл Бугурова и ученики начальных классов, отдыхающие в лагере дневного пребывания средней школы № 23.

04.06.2024 : 16.09
В Элисте расследуют убийство

В Элисте по факту обнаружения тела с признаками насильственной смерти возбуждено уголовное дело.

13.06.2024 : 17.50
В Калмыкии бывший госинспектор безопасности дорожного движения подозревается в получении взятки

Целинным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по РК возбуждено уголовное дело в отношении бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОМВД по Целинному району.

06.06.2024 : 10.00
В Калмыкии ветврач подозревается во взяточничестве

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РК по материалам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача БУ РК «Элистинская городская станция по борьбе с болезнями животных». 

03.06.2024 : 14.18
Бывшего руководителя сельхозпредприятия Калмыкии подозревают в коррупции

В Калмыкии бывший исполняющий обязанности директора муниципального предприятия подозревается в совершении коррупционных преступлений.