Социум

13.07.2020 : 15.01
В сфере охраны окружающей среды органами прокуратуры республики выявлено 357 нарушений закона

В сфере охраны окружающей среды органами прокуратуры республики выявлено 357 нарушений закона

В марте текущего года прокуратурой республики совместно с территориальными прокурорами проведена проверка соблюдения законодательства в сфере недропользования. 

По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности как уполномоченных органов, так и в деятельности хозяйствующих субъектов недропользователей, в связи с чем в контролирующие органы и хозяйствующим субъектам внесено 22 представления, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Анализ состояния законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования показал, что в истекшем периоде 2020 года прокуроры реагировали на ненадлежащую реализацию органами местного самоуправления, установленных федеральным законодательством положений в сфер сбора твердых коммунальных отходов. В этой связи прокурорами внесено 12 представлений главам 12 муниципальных образований. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования муниципалитетами приняты меры к созданию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определены схемы их размещения, ведутся реестры таких площадок.

Потребовало прокурорского вмешательства деятельность органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных навалов мусора. По результатам обследования территории п. Артезиан Черноземельского района выявлены факты захламления земельного участка площадью свыше 64 га с образованием несанкционированной свалки ТКО. Прокуратурой района направлено в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Артезианского СМО по регулярной очистке территории от отходов. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено, несанкционированная свалка ликвидирована.

Аналогичные нарушения выявлены повсеместно по республике. В целях их устранения в адрес глав муниципальных образований внесено 34 представления об устранении наршений. По результатам рассмотрения актов реагирования ликвидировано 17 несанкционированных свалок.
В 2020 году в суды предъявлено 5 исковых заявлений о взыскании ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам на общую сумму 378 тыс. рублей. Заявления прокуроров удовлетворены в полном объеме, одно исковое заявление находится на стадии рассмотрения.
Работа по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей природной среды продолжается.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.08.2020 : 14.04
Прокурор республики Евгений Курмаев проведет прием граждан

Прокурор республики Евгений Курмаев проведет тематический личный прием граждан по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

06.08.2020 : 16.38
Прокуратура Калмыкии подвела итоги работы ведомства за 1 полугодие 2020 года (ФОТО)

Начальник  Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов принял участие в подведении  итогов работы прокуратуры Республики Калмыкия за 1 полугодие 2020 года.

05.08.2020 : 11.35
В Комсомольском мужчина отравил собаку соседки

20 мая в 22.20  в дежурную часть отделения полиции (дислокация пос. Комсомольский) МО МВД России «Лаганский» поступило телефонное сообщение от Кюдыровой о том, что ее сосед Басангов Э.Э. с помощью конфеты отравил ее собаку породы «такса».

07.08.2020 : 10.20
За убийство и попытку убийства свидетеля жителя Калмыкии приговорили к 13 годам строго режима

Суд огласил приговор по уголовному делу об убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью свидетелю преступления, сообщает пресс-служба прокуратуры.

06.08.2020 : 09.43
В Малых Дербетах возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Коммунальное хозяйство»

Прокуратура Малодербетовского района провела проверку в деятельности  МУП «Коммунальное хозяйство» Малодербетовского районного муниципального образования.

05.08.2020 : 10.51
Прокурор Элисты проверил строительство новостроя для переселенцев (ФОТО)

Прокурор города Элисты провел выездное совещание на объекте «26-тиквартирный жилой дом по ул. Некрасова», сообщает пресс-служба прокуратуры РК.