Социум

16.09.2016 : 11.15
В селе Вознесеновка построят новый православный храм

В селе Вознесеновка построят новый православный храм

Сегодня, 16-го сентября, в селе Вознесеновка Целинного района состоялась церемония закладки первого камня в основание православного храма в честь Вознесения Господня. Храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать в себя до ста человек.

Сегодня, 16-го сентября, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил закладку нового православного храма в честь Вознесения Господня в селе Вознесеновка Целинного района. Как рассказали в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии, храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать до 100 человек. Напомним, что ранее в селе был храм Вознесения Господня, его построили в 80-е годы XIX века. Вознесеновская церковь имела богатое убранство благодаря щедрым пожертвованиям местных жителей. В архивах сохранились многочисленные упоминания архиерейских благодарностей за вклад крестьян в строительство приходских зданий, в приобретение церковной утвари и облачения.

В начале XX века при церкви была организована школа народной грамоты, затем преобразованная в церковно-приходскую. После революции школа была закрыта, но на короткое время в середине 20-ых годов возрождалась. Своей деятельностью в этот период она обязана семье местных зажиточных крестьян Петренко. В этот же период в самом храме нес служение священник Захарий Медведев. Благодаря его заслугам местное религиозное общество окрепло, а в храм потянулась молодежь. В марте 1930 года отец Захарий был приговорен к 5-летнему тюремному заключению, а в сентябре 1937 года решением органов власти приход закрыли. Возрождение церковной жизни в селе Вознесеновка началось в начале 90-ых годов ХХ века. Так, в 2001-ом году в Вознесеновке официально зарегистрировали сельский приход, в 2007 году на месте разрушенной церкви Вознесения Господня установили поклонный крест.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.09.2019 : 15.29
В Центральном хуруле Калмыкии даруют наставления по буддийскому учению

15 сентября  в 15:00 в библиотеке Центрального хурула геше (доктор буддийской философии) Джанчуб дарует наставления по буддийскому учению и также вместе с ним будет совместная начитка мантры «Ом мани падме хум».

12.09.2019 : 09.08
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче прибудет в Калмыкию

21 сентября по приглашению Шаджин-ламы в Калмыкию прибудет известный буддийский учитель, основатель дацана «Ринпоче Багша» в Бурятии Еше Лодой Ринпоче. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит ежегодные тантрические ритуалы: Джинсег; Торгьяк (1, 2 сессию); Яндуп (1, 2 сессию); Цеван; Танграк Кангсо (1, 2 сессию). Также дарует Учения по «краткому ламриму» (Краткое руководство к этап пути Пробуждения). 

09.09.2019 : 10.10
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут тантрические ритуалы

С 25 по 30 сентября в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут ежегодные тантрические ритуалы, которые возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.

16.09.2019 : 14.12
В поселке Шин-Мер откроют хурул

21 сентября в 9 часов на родине геше Вангьяла в поселке Шин-Мер Кетченеровского района пройдет торжественное открытие хурула.

11.09.2019 : 11.14
В Калмыкии пройдет уникальный ретрит по начитыванию мантр

С 4 по 20 октября по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии в Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прибудет выдающийся буддийский учитель лама Сопа Ринпоче, который проведет первый в России большой ретрит по начитыванию 100 миллионов мантр Будды Сострадания Авалокитешвары. 

15.08.2019 : 14.15
В храмах Калмыкии пройдут молебны для школьников

 По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в храмах Калмыкии пройдут молебны о начинающих новый учебный год школьниках.