Социум

16.09.2016 : 11.15
В селе Вознесеновка построят новый православный храм

В селе Вознесеновка построят новый православный храм

Сегодня, 16-го сентября, в селе Вознесеновка Целинного района состоялась церемония закладки первого камня в основание православного храма в честь Вознесения Господня. Храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать в себя до ста человек.

Сегодня, 16-го сентября, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил закладку нового православного храма в честь Вознесения Господня в селе Вознесеновка Целинного района. Как рассказали в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии, храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать до 100 человек. Напомним, что ранее в селе был храм Вознесения Господня, его построили в 80-е годы XIX века. Вознесеновская церковь имела богатое убранство благодаря щедрым пожертвованиям местных жителей. В архивах сохранились многочисленные упоминания архиерейских благодарностей за вклад крестьян в строительство приходских зданий, в приобретение церковной утвари и облачения.

В начале XX века при церкви была организована школа народной грамоты, затем преобразованная в церковно-приходскую. После революции школа была закрыта, но на короткое время в середине 20-ых годов возрождалась. Своей деятельностью в этот период она обязана семье местных зажиточных крестьян Петренко. В этот же период в самом храме нес служение священник Захарий Медведев. Благодаря его заслугам местное религиозное общество окрепло, а в храм потянулась молодежь. В марте 1930 года отец Захарий был приговорен к 5-летнему тюремному заключению, а в сентябре 1937 года решением органов власти приход закрыли. Возрождение церковной жизни в селе Вознесеновка началось в начале 90-ых годов ХХ века. Так, в 2001-ом году в Вознесеновке официально зарегистрировали сельский приход, в 2007 году на месте разрушенной церкви Вознесения Господня установили поклонный крест.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.07.2022 : 15.44
Буддисты Калмыкии отметят день рождения Далай-ламы ХIV

Завтра, 6 июля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

03.07.2022 : 17.00
Хурул в поселке Калмыкии готовится к юбилею

Две танки с отпечатками ладоней Далай-ламы ХIV жители с. Джалыково Лаганского района хранят как реликвию. Они были подарены Его Святейшеством 30 лет назад, в сентябре 1992 года. Тогда, во время своего второго визита в Калмыкию, Далай-лама посетил джалыковский молельный дом, освятил его, и дал культовому сооружению имя «Галсаң хурул».

20.06.2022 : 09.00
30 лет созидания и развития

Сегодня, 20 июня, монашеская сангха и буддисты Калмыкии отмечают 30-летний юбилей со дня избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

04.07.2022 : 15.18
В Центральном хуруле Калмыкии отметили волонтеров и активистов

За активное участие в организации мероприятий Центрального хурула старший администратор хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг наградил волонтерский актив, среди которого и аккредитованные экскурсоводы, и представители студенчества.

20.06.2022 : 15.00
Кирсан Илюмжинов поздравил Тэло Тулку Ринпоче с 30-летием избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии

20 июня монашеская сангха и буддисты Калмыкии отмечают 30-летний юбилей со дня избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

14.06.2022 : 09.00
В Калмыкии отмечается День рождения Будды Шакьямуни

Сегодня отмечается один из главных праздников буддистов День рождения Будды Шакьямуни. В этот день, но в разные года и в разных местах произошло три важных события. Будда появился на свет, достиг просветления и ушел в паринирвану.