Социум

16.09.2016 : 11.15
В селе Вознесеновка построят новый православный храм

В селе Вознесеновка построят новый православный храм

Сегодня, 16-го сентября, в селе Вознесеновка Целинного района состоялась церемония закладки первого камня в основание православного храма в честь Вознесения Господня. Храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать в себя до ста человек.

Сегодня, 16-го сентября, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил закладку нового православного храма в честь Вознесения Господня в селе Вознесеновка Целинного района. Как рассказали в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии, храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать до 100 человек. Напомним, что ранее в селе был храм Вознесения Господня, его построили в 80-е годы XIX века. Вознесеновская церковь имела богатое убранство благодаря щедрым пожертвованиям местных жителей. В архивах сохранились многочисленные упоминания архиерейских благодарностей за вклад крестьян в строительство приходских зданий, в приобретение церковной утвари и облачения.

В начале XX века при церкви была организована школа народной грамоты, затем преобразованная в церковно-приходскую. После революции школа была закрыта, но на короткое время в середине 20-ых годов возрождалась. Своей деятельностью в этот период она обязана семье местных зажиточных крестьян Петренко. В этот же период в самом храме нес служение священник Захарий Медведев. Благодаря его заслугам местное религиозное общество окрепло, а в храм потянулась молодежь. В марте 1930 года отец Захарий был приговорен к 5-летнему тюремному заключению, а в сентябре 1937 года решением органов власти приход закрыли. Возрождение церковной жизни в селе Вознесеновка началось в начале 90-ых годов ХХ века. Так, в 2001-ом году в Вознесеновке официально зарегистрировали сельский приход, в 2007 году на месте разрушенной церкви Вознесения Господня установили поклонный крест.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.

11.01.2019 : 17.38
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского отправились в районы Калмыкии

Ковчег с мощами святителя  Спиридона Тримифунтского,  находившийся в Элисте  с 23 декабря по 9 января, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  провезут по приходам Элистинской и Калмыцкой епархии.

09.01.2019 : 11.25
Центральный хурул Калмыкии издал лунный календарь

По уже сложившейся традиции Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил лунный календарь на новый 2019 год.

15.01.2019 : 22.04
В Элисте начались Рождественские встречи

15 января в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора открылись Рождественские молодежные встречи, посвященные знакомству молодых людей с историей и традициями празднования Рождества Христова.

11.01.2019 : 15.58
В Москве калмыки смогут увидеть мандалу Будды медицины

Ламы священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг", Шэрээтэ Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" Баир ламой Цымпиловым с 12 по 20 января в Москве, совместно  с центром развития «Вершина» (Малый Харитоньевский переулок, 9/13 стр. 9, станция метро Красные ворота/Чистые пруды), возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвященную благополучию и здравию жителей столицы Российской Федерации.

27.12.2018 : 16.31
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет памятный молебен

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа.