Социум

16.09.2016 : 11.15
В селе Вознесеновка построят новый православный храм

В селе Вознесеновка построят новый православный храм

Сегодня, 16-го сентября, в селе Вознесеновка Целинного района состоялась церемония закладки первого камня в основание православного храма в честь Вознесения Господня. Храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать в себя до ста человек.

Сегодня, 16-го сентября, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил закладку нового православного храма в честь Вознесения Господня в селе Вознесеновка Целинного района. Как рассказали в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии, храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать до 100 человек. Напомним, что ранее в селе был храм Вознесения Господня, его построили в 80-е годы XIX века. Вознесеновская церковь имела богатое убранство благодаря щедрым пожертвованиям местных жителей. В архивах сохранились многочисленные упоминания архиерейских благодарностей за вклад крестьян в строительство приходских зданий, в приобретение церковной утвари и облачения.

В начале XX века при церкви была организована школа народной грамоты, затем преобразованная в церковно-приходскую. После революции школа была закрыта, но на короткое время в середине 20-ых годов возрождалась. Своей деятельностью в этот период она обязана семье местных зажиточных крестьян Петренко. В этот же период в самом храме нес служение священник Захарий Медведев. Благодаря его заслугам местное религиозное общество окрепло, а в храм потянулась молодежь. В марте 1930 года отец Захарий был приговорен к 5-летнему тюремному заключению, а в сентябре 1937 года решением органов власти приход закрыли. Возрождение церковной жизни в селе Вознесеновка началось в начале 90-ых годов ХХ века. Так, в 2001-ом году в Вознесеновке официально зарегистрировали сельский приход, в 2007 году на месте разрушенной церкви Вознесения Господня установили поклонный крест.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.07.2019 : 14.11
Верховный суд России запретил статуи Будды в барах и клубах

Верховный суд России подтвердил, что нахождение статуй Будды в питейных и развлекательных заведений и использование религиозных символов в наименовании напитков является административным нарушением. Также Верховный суд установил, что наказание за правонарушение кроме физического лица может понести должностное лицо.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.