Социум

16.09.2016 : 11.15
В селе Вознесеновка построят новый православный храм

В селе Вознесеновка построят новый православный храм

Сегодня, 16-го сентября, в селе Вознесеновка Целинного района состоялась церемония закладки первого камня в основание православного храма в честь Вознесения Господня. Храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать в себя до ста человек.

Сегодня, 16-го сентября, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил закладку нового православного храма в честь Вознесения Господня в селе Вознесеновка Целинного района. Как рассказали в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии, храмовое здание высотой 15 метров и с 18-метровой колокольней будет вмещать до 100 человек. Напомним, что ранее в селе был храм Вознесения Господня, его построили в 80-е годы XIX века. Вознесеновская церковь имела богатое убранство благодаря щедрым пожертвованиям местных жителей. В архивах сохранились многочисленные упоминания архиерейских благодарностей за вклад крестьян в строительство приходских зданий, в приобретение церковной утвари и облачения.

В начале XX века при церкви была организована школа народной грамоты, затем преобразованная в церковно-приходскую. После революции школа была закрыта, но на короткое время в середине 20-ых годов возрождалась. Своей деятельностью в этот период она обязана семье местных зажиточных крестьян Петренко. В этот же период в самом храме нес служение священник Захарий Медведев. Благодаря его заслугам местное религиозное общество окрепло, а в храм потянулась молодежь. В марте 1930 года отец Захарий был приговорен к 5-летнему тюремному заключению, а в сентябре 1937 года решением органов власти приход закрыли. Возрождение церковной жизни в селе Вознесеновка началось в начале 90-ых годов ХХ века. Так, в 2001-ом году в Вознесеновке официально зарегистрировали сельский приход, в 2007 году на месте разрушенной церкви Вознесения Господня установили поклонный крест.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.05.2024 : 15.59
В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

22.05.2024 : 10.05
23 мая в Калмыкии отметят День Рождения, Просветления и Ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни

По традиции главный буддийский праздник начнется с принятия однодневных обетов Махаяны. 

17.05.2024 : 12.00
В Калмыкии отметят день рождения Будды Шакьямуни

Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ об объявлении 23 мая 2024 года днем национального праздника. Соответствующий указ размещен на сайте Главы Калмыкии.

23.05.2024 : 12.44
Жители Калмыкии сегодня могут бесплатно посмотреть фильм Эллы Манжеевой о геше Вангьяле

«Геше Вангьял. С благословением Трех Драгоценностей», - так называется фильм, который только сегодня жители Калмыкии могут посмотреть бесплатно.

20.05.2024 : 09.15
В Лаганском районе монахи Центрального хурула провели обряд «Өөрдин орна теңгрин саң»

Накануне в Лаганском районе монахи Центрального хурула, во главе с Шаджин ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком провели обряд «Өөрдин орна теңгрин саң».

13.05.2024 : 09.00
В Непале состоялось открытие российской ступы (ФОТО)

В городе Лумбини, в месте, где родился Будда Шакьямуни, прошло открытие первой российской ступы, сообщает постпредство Калмыкии в Москве.