Социум

10.05.2017 : 12.41

В Сарпе помнят о подвиге группы капитана Барабанова

Сотрудники и ветераны УФСБ России по Республике Калмыкия побывали в поселке Сарпа Кетченеровского района, где находится захоронение, а также установлен обелиск сотрудникам органов безопасности, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945-го годов.

В преддверии Дня Великой Победы сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Республике Калмыкия посетили поселок Сарпа Кетченеровского района, где на месте захоронения установлен обелиск трем сотрудникам органов безопасности - капитану П.И. Барабанову, сержанту О.М. Гаджиеву и рядовому С.И. Крадинову, погибшим в период Великой Отечественной войны. Напомним, что капитан Барабанов до войны являлся начальником Троицкого улусного отделения НКВД КАССР. В период оккупации Калмыкии возглавлял группу бойцов, осуществлявших разведывательную и диверсионную деятельность в тылу противника. Погибли военнослужащие уже после освобождения Калмыкии от фашистских оккупантов, подорвавшись на вражеской мине недалеко от поселка Сарпа Кетченеровского района, где и были захоронены.

Сотрудники Управления ФСБ России по РК чтят и помнят вклад группы капитана Барабанова в борьбу с фашистскими оккупантами, ежегодно посещают знаковое для них место. В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы во взаимодействии с администрацией Сарпинского СМО они организовали встречу сотрудников и ветеранов УФСБ России по РК с педколлективом и учащимися Сарпинской СОШ. У подножья обелиска собравшимся о подвиге группы капитана Барабанова рассказал председатель Совета ветеранов органов безопасности Калмыкии полковник в отставке Борис Антонович Шурунгов. В своей речи он также выразил глубокую признательность работникам администрации СМО и жителям поселка за заботу о монументе, поддержании его в достойном состоянии и сохранении памяти о покоящихся под ним сотрудниках органов безопасности.

С ответной речью к гостям и односельчанам обратилась заведующая учебным заведением МКОУ «Сарпинская СОШ» Антонида Нимгирова. Она заверила, что селяне продолжат начатое ими дело. Так, в их планах поддержание недавно созданного школьного музея, посвященного Великой Отечественной войне и подвигу группы капитана Барабанова. По завершении присутствующие возложили венок и цветы захороненным в поселке воинам.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.01.2021 : 14.26
В Калмыкии назначен начальник пограничного управления ФСБ

Указом Президента Российской Федерации на должность начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области назначен генерал-майор Вахнин Александр Николаевич.

02.12.2020 : 19.15
Возбуждено уголовное дело в отношении дежурного помощника начальника ФКУ «Колония - поселение №3» УФСИН России по Республике Калмыкия

В Яшкульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия на основании материалов проверки УФСБ России по Республике Калмыкия и МО МВД России «Яшкульский» возбуждено уголовное дело в отношении дежурного помощника начальника ФКУ «Колония-поселение №3» УФСИН России по Республике Калмыкия.

19.11.2020 : 20.36
В Калмыкии провели командно-штабные учения

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Оперативным штабом в Республике Калмыкия продолжается работа по профилактике террористических угроз.

20.12.2020 : 09.22
В России сегодня отмечается День работника органов безопасности

20 декабря 2020 года сотрудники российских спецслужб отмечают свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности Российской Федерации.

27.11.2020 : 15.20
Житель города Элисты подозревается в даче взятки должностному лицу

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативного-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя города Элисты.

08.10.2020 : 09.27
В Астраханской области и Республике Калмыкия мероприятия по борьбе с браконьерством вошли в активную фазу

В результате проводимых Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области мероприятий, в том числе, совместно с правоохранительными органами, ВКТУ Росрыболовства, выявляются нарушения и преступления, связанные с расхищением природных ресурсов.