Накануне в Ситуационном центре Минприроды России в формате ВКС состоялось мероприятие, посвященное 14-ой годовщине вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция).
Во встрече приняли участие представители министерств окружающей среды прикаспийских субъектов РФ, Росгидромета, Росрыболовства, общественных и научных организаций. От Республики Калмыкия в мероприятии участвовали заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Каминов и директор Института комплексных исследований аридных территорий Андрей Богун.
«Задачи сохранения морской среды Каспийского моря являются принципиально важными для прикаспийского региона России и приоритетными для страны в целом», - отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своем приветственном слове, которое зачитал директор Департамента международного сотрудничества ведомства Нуритдин Инамов.
В ходе мероприятия были рассмотрены основные направления деятельности Тегеранской конвенции как правового механизма предотвращения загрязнения морской и прибрежной среды Каспийского моря и сохранения его биоразнообразия. Была отмечена необходимость использования мониторинга состояния моря и его биоразнообразия в качестве инструмента управления, систематизации и обобщения полученной информации, а также отработка механизма обмена данными мониторинга загрязнения вод между прикаспийскими государствами.
Особо отмечалось, что подписание и вступление в силу протоколов Тегеранской конвенции содействует дальнейшему укреплению конвенционального механизма. В этой связи позитивно была оценена деятельность прикаспийских регионов России (Астраханская область, республики Дагестан, Калмыкия), их активное участие в реализации конвенции и проведении мероприятий, посвященных «Дню Каспийского моря».
В районе поселка Оргакин Ики-Бурульского района специалисты приступили к проведению геологоразведочных работ.
В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов республики в летний период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» в рамках мониторинга осуществляется контроль качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям в следующих точках:
- пруд «Колонский» в Элисте
- «пляж» в Лагани (Лаганское водохранилище)
- место для купания река Волга (п. Цаган-Аман).
В связи с частыми дорожно-транспортными происшествиями с участием животных в Лаганском районе начались работы по установке защитного ограждения.
Основная цель этого дня - повышение осведомленности общественности о проблемах опустынивания и засухи, а также о необходимости объединения усилий для борьбы с этими явлениями.
Приказом Минприроды Калмыкии введено ограничение пребывания граждан в лесах.
По данным Калмыцкого гидрометцентра, 29 мая на территории республики ожидается усиление юго-восточного ветра до 20 метров в секунду, пыльная буря.