Социум

26.07.2016 : 09.15

В РФ ужесточили наказание за терроризм и его пропаганду

С 20 июля вступил в силу ФЗ №375 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», который ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности.

Вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 года №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Как отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия, он ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности. Так, в указанном законе расширен перечень составов преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это касается, в том числе и тех, кто проходит обучение в лагерях террористов, участвует в деятельности террористической организации или незаконном вооруженном формировании.

Также закон усилил ответственность за пропаганду и оправдание терроризма. В частности, за публичные призывы к совершению терактов или публичное оправдание терроризма грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Если пропаганда велась через СМИ, в том числе, через Интернет, наказание строже: штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Ужесточена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За создание незаконного вооруженного формирования могут осудить на срок от 10 до 20 лет (ранее 8-15), за участие в нем - на срок от 8 до 15 лет (ранее назначали 5-10 лет лишения свободы).

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей «Несообщение о преступлении». Она устанавливает ответственность за несообщение в органы государственной власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности. За указанное преступление суд может приговорить к штрафу в размере до 100 тысяч рублей, принудительным работам либо лишению свободы на срок до одного года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.11.2022 : 10.06
Начальник УФСБ России по Калмыкии проведет личный прием граждан

17 ноября с 10 до 12 часов в приемной Президента РФ в Калмыкии начальником УФСБ России по региону Игорем Юшковым будет осуществляться личный прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию органов безопасности.

20.07.2022 : 14.30
В Калмыкии руководитель назначал и присваивал “липовые” премии подчиненным

Выявлена и пресечена преступная деятельность бывшего руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия», причастного к хищению денежных средств возглавляемого им учреждения в сумме более 1 млн рублей.

14.04.2022 : 08.50
В Калмыкии задержали владельца Telegram-канала по делу о фейках о ВС РФ

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Калмыкии, владельца Telegram-канала. Мужчина, который подозревается в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных cил Российской Федерации, задержан, сообщила в среду пресс-служба УФСБ по республике.

07.10.2022 : 16.35
Работникам котельных рассказали о правилах пожарной безопасности

В целях предупреждения нештатных ситуаций, связанных с пожарами в осенне-зимний пожароопасный период и в рамках профилактической операции «Отопление» сотрудники элистинского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления калмыцкого МЧС проводят профилактическую работу и инструктажи с работниками котельных.

23.05.2022 : 15.30
В Калмыкии осужден бывший начальник миграционного пункта МВД межрайонного отдела Городовиковский

УФСБ России по Республике Калмыкия выявлена и пресечена деятельность жителя РК, причастного к преступлениям коррупционного характера.

16.03.2022 : 11.30
Пограничники пресекли вывоз из России 30 тонн запрещенного груза

Более 30 тонн запрещенных к вывозу из России товаров пресекли астраханские пограничники в автомобильном пункте пропуска «Караузек». Как напомнили в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, во исполнении Указа Президента 8 марта этого года Правительство РФ определило перечень товаров и оборудования, которые запрещается вывозить из страны. Запрет ввели для защиты экономической безопасности страны.