Социум

26.07.2016 : 09.15

В РФ ужесточили наказание за терроризм и его пропаганду

С 20 июля вступил в силу ФЗ №375 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», который ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности.

Вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 года №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Как отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия, он ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности. Так, в указанном законе расширен перечень составов преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это касается, в том числе и тех, кто проходит обучение в лагерях террористов, участвует в деятельности террористической организации или незаконном вооруженном формировании.

Также закон усилил ответственность за пропаганду и оправдание терроризма. В частности, за публичные призывы к совершению терактов или публичное оправдание терроризма грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Если пропаганда велась через СМИ, в том числе, через Интернет, наказание строже: штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Ужесточена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За создание незаконного вооруженного формирования могут осудить на срок от 10 до 20 лет (ранее 8-15), за участие в нем - на срок от 8 до 15 лет (ранее назначали 5-10 лет лишения свободы).

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей «Несообщение о преступлении». Она устанавливает ответственность за несообщение в органы государственной власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности. За указанное преступление суд может приговорить к штрафу в размере до 100 тысяч рублей, принудительным работам либо лишению свободы на срок до одного года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.06.2020 : 15.15
В деле в отношении начальника ГФС России в городе Элисте выявлен новый эпизод

В Калмыкии выявлен еще один эпизод преступной деятельности в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела ГФС России в городе Элисте.

09.06.2020 : 19.54
УФСБ России по Калмыкии пресекли крупный канал поставки наркотических средств

УФСБ России по Республике Калмыкия в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий выявлен и пресечен межрегиональный канал поставки из г. Москвы для осужденных Калмыкии наркотических средств синтетического происхождения в крупном размере.

03.09.2019 : 09.52
Житель Калмыкии отработает 320 часов за браконьерство

При проведении мероприятий по контролю соблюдения правил пограничного режима и правил рыболовства в районе поселка Артезиан сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области выявили автомобиль под управлением местного жителя.

09.06.2020 : 21.37
В Калмыкии обсудили вопросы антитеррористической направленности

09 июня 2020 года состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия и Оперативного штаба в РК.

28.05.2020 : 15.46
В Калмыкии прошли тактико-специальные учения в штабном формате

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, оперативным штабом в Республике Калмыкия продолжается работа по профилактике противодействия террористическим угрозам. 

21.08.2019 : 17.39
В Элисте провели тактико-специальные учения (ФОТО)

21 августа Оперативным штабом в Республике Калмыкия проведены тактико-специальные учения. Их основной целью было  совершенствование практических навыков функциональных групп по планированию применения сил и средств, привлекаемых к проведению КТО, подготовка расчетов на материально-техническое обеспечение группировки и организации эвакуации.