Социум

26.07.2016 : 09.15

В РФ ужесточили наказание за терроризм и его пропаганду

С 20 июля вступил в силу ФЗ №375 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», который ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности.

Вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 года №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Как отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия, он ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности. Так, в указанном законе расширен перечень составов преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это касается, в том числе и тех, кто проходит обучение в лагерях террористов, участвует в деятельности террористической организации или незаконном вооруженном формировании.

Также закон усилил ответственность за пропаганду и оправдание терроризма. В частности, за публичные призывы к совершению терактов или публичное оправдание терроризма грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Если пропаганда велась через СМИ, в том числе, через Интернет, наказание строже: штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Ужесточена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За создание незаконного вооруженного формирования могут осудить на срок от 10 до 20 лет (ранее 8-15), за участие в нем - на срок от 8 до 15 лет (ранее назначали 5-10 лет лишения свободы).

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей «Несообщение о преступлении». Она устанавливает ответственность за несообщение в органы государственной власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности. За указанное преступление суд может приговорить к штрафу в размере до 100 тысяч рублей, принудительным работам либо лишению свободы на срок до одного года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.10.2020 : 09.27
В Астраханской области и Республике Калмыкия мероприятия по борьбе с браконьерством вошли в активную фазу

В результате проводимых Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области мероприятий, в том числе, совместно с правоохранительными органами, ВКТУ Росрыболовства, выявляются нарушения и преступления, связанные с расхищением природных ресурсов.

10.09.2020 : 11.37
В Калмыкии проведены тактико-специальные учения в штабном формате

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Оперативным штабом в Республике Калмыкия продолжается работа по профилактике противодействия террористическим угрозам.

27.08.2020 : 15.01
В Калмыкии начальник Управления образования Городовиковского РМО ответит в суде

На основании оперативных материалов УФСБ России по Республике Калмыкия СУ СК России по РК возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления образования Городовиковского районного муниципального образования Республики Калмыкия по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, превышение должностных полномочий).

28.09.2020 : 18.00
УФСБ России по Республике Калмыкия проводит отбор кандидатов

УФСБ России по Республике Калмыкия до 1 февраля 2021 г. проводится отбор кандидатов для поступления в Академию ФСБ России, Академию ФСО России и институты пограничного профиля.

08.09.2020 : 11.00
Региональное УФСБ оказало содействие Тамбовским правоохранительным органам в задержании лжетеррориста

Утром 5 сентября в полицию Жердевского района Тамбовской области позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что на территории г. Тамбова готовится теракт.

 

28.07.2020 : 18.29
В Калмыкии бывший полицейский осужден за межрегиональную поставку наркотиков

УФСБ России по Республике Калмыкия в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий выявлен и пресечен межрегиональный канал поставки наркотических средств синтетического происхождения, в том числе и кокаина, в крупном размере из г. Санкт-Петербург в г. Элиста.