Социум

26.07.2016 : 09.15

В РФ ужесточили наказание за терроризм и его пропаганду

С 20 июля вступил в силу ФЗ №375 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», который ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности.

Вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 года №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Как отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия, он ужесточает уголовную ответственность за преступления террористической направленности. Так, в указанном законе расширен перечень составов преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это касается, в том числе и тех, кто проходит обучение в лагерях террористов, участвует в деятельности террористической организации или незаконном вооруженном формировании.

Также закон усилил ответственность за пропаганду и оправдание терроризма. В частности, за публичные призывы к совершению терактов или публичное оправдание терроризма грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Если пропаганда велась через СМИ, в том числе, через Интернет, наказание строже: штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Ужесточена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За создание незаконного вооруженного формирования могут осудить на срок от 10 до 20 лет (ранее 8-15), за участие в нем - на срок от 8 до 15 лет (ранее назначали 5-10 лет лишения свободы).

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей «Несообщение о преступлении». Она устанавливает ответственность за несообщение в органы государственной власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности. За указанное преступление суд может приговорить к штрафу в размере до 100 тысяч рублей, принудительным работам либо лишению свободы на срок до одного года.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.05.2024 : 12.40
В Элисте ограничат движение из-за антитеррористических учений

В период с 28 по 29 мая 2024 года, в г. Элисте, на территории, прилегающей к БПОУ «Торгово-технологический колледж», Оперативный штаб в РК проведет антитеррористическое учение.

 

02.04.2024 : 09.45
Руководитель ФСБ Калмыкии проведет прием граждан

4 апреля с 10 до 12 часов в приемной Президента России в Калмыкии на вопросы и обращения граждан, входящих в компетенцию органов безопасности, ответит начальник регионального управления ФСБ Дмитрий Докийчук.

17.02.2024 : 13.27
Региональное УФСБ предупреждает о мошенниках

Злоумышленники, требующие перевести деньги на «безопасный счет», все чаще представляются правоохранителями, в том числе сотрудниками ФСБ.

03.04.2024 : 10.00
В Калмыкии адвокат и местный житель подозреваются в вымогательстве

По материалам оперативно-розыскной деятельности регионального УФСБ СУ СК России по РК возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов и местного жителя. 

22.02.2024 : 09.02
В Калмыкии были проведены командно-штабные учения

Оперативным штабом в Республике Калмыкия проведено очередное командно-штабное учение, которое прошло при координации антитеррористического комитета.

16.02.2024 : 10.15
Региональными УФСБ и МВД выявлена и пресечена преступная деятельность иностранного гражданина

Так, на днях вступил в законную силу приговор Лаганского районного суда РК в отношении гражданина Республики Азербайджан, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК России.