Социум

19.02.2024 : 09.19
В республиканской больнице им. Жемчуева травматологи внедрили новый вид операции

В республиканской больнице им. Жемчуева травматологи внедрили новый вид операции

Травматологи ресбольницы им.П.П. Жемчуева внедрили новый вид операции - туннелизация (декомпрессия) очага пораженного участка головки бедренной кости. С ее помощью улучшается кровоток, что позволят человеку передвигаться без боли и отодвинуть период протезирования.

После ковида у людей в возрасте от 19-50 лет увеличились случаи асептического некроза (отмирание) головки бедренной кости (АНГБК). Как отмечают врачи, это происходит сплошь и рядом у тех, кто в легкой форме перенес коронавирус. В связи с тромбозом капилляров нарушается кровообращение, происходит омертвение хрящевой ткани и всего сустава. В этом случае помогает тунеллизация: берут кровь из голени, которую с помощью специального аппарата обрабатывают и извлекают из нее стволовые клетки. Далее просверливается отверстие в шейке бедра, в которое заливают стволовые клетки. Таким образом, создаётся дополнительная опора, фундамент. И человек может ходить.

Олег Болдырев, заведующий травматологическим отделением ресбольницы им.П.П. Жемчуева: «Эта операция не просто купирует боль и позволяет человеку передвигаться на собственных ногах. Главная цель – отдалить протезирование, чтобы человек мог максимально использовать ресурсы своего сустава. Происходит уплотнение костной структуры, реваскуляризация хрящевой ткани – возобновление кровоснабжения. При этом головка бедра не восстанавливается, но улучшается опорная способность. Это позволяет человеку от 1-5 лет избежать протезирования, ведь свои ноги лучше самого дорогого протеза».

До коронавируса АНГБК встречался редко, причем у лиц пожилого возраста. Сейчас болезнь проявляется у молодых людей через 1,5-2 года после ковида. Главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева Саглар Чумпинова отметила, что туннелизацию внедрили в конце прошлого года. Уже выполнено 9 успешных операций. Кроме того, травматологи сделали более 50 операций по артроскопической пластике крестообразных связок - установили имплантат из собственных тканей.

«Это малотравматичная операция – без больших разрезов, делается через прокол. Поэтому человек быстро восстанавливается и начинает ходить. Операции были внедрены в 2023 году и сегодня поставлены на поток. Ранее жители Калмыкии уезжали за пределы, но теперь эти операции выполняются дома», - заключила главврач.

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.04.2024 : 14.05
Мобильная станция Центра крови посетит Яшалтинский и Городовиковский районы

16 и 17 апреля мобильная станция переливания крови будет находиться в с. Яшалта, а с 18 по 19 апреля в г. Городовиковске. Сдать кровь можно с 8.30 до 13.30.

04.04.2024 : 16.10
В Калмыкии обследуют новорожденных малышей

В Калмыкии проводят обследование новорожденных в рамках расширенного неонатального скрининга.

03.04.2024 : 18.40
Медсестра из Калмыкии спасает жизни ребят на СВО

«Служим сердцем»: сегодня вклад в победу вносят не только бойцы на передовой, но и медицинские работники. В том числе и наша землячка Байрта Кичикова. 

09.04.2024 : 18.37
В Калмыкии работают московские эксперты-медики

В Калмыкии в эти дни работает группа специалистов научно-исследовательского медицинского центра травматологии и ортопедии им. Вредена.

04.04.2024 : 15.15
Жителей Калмыкии приглашают присоединиться к акции «10 000 шагов к жизни»

В Элисте пройдет Международная акция «10 000 шагов к жизни». Она приурочена ко Всемирному Дню здоровья.

28.03.2024 : 16.50
Жители Кетченеровского района Калмыкии принимают активное участие в донорской акции

93 жителя села Кетченеры стали донорами в выездной донорской акции Центра крови Республики Калмыкия.