Социум

10.02.2021 : 16.18
В ресбольнице ввели в эксплуатацию новое оборудование для больных с инсультами и инфарктами (ФОТО)

В ресбольнице ввели в эксплуатацию новое оборудование для больных с инсультами и инфарктами (ФОТО)

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республиканскую больницу им.П.П. Жемчуева поступило более 50 единиц нового оборудования для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции медтехника не использовалась в полном объеме. Но на днях частично возобновили плановую госпитализацию и запустили оборудование в эксплуатацию.

Об этом рассказал главный врач ресбольницы Очир Бадма-Горяев: «Мы получили новое оборудование, которого ранее не было в Калмыкии или которое существенно отличается по своим техническим характеристикам от старого. Оно поступило к нам в 2019-2020 годах не только по нацпроекту, но и в рамках реконструкции больницы. Это более 400 единиц. Из-за COVID-19 не вся медтехника использовалась, но сейчас мы постепенно начинаем вводить ее в работу. Это и многофункциональные, и электрические кровати стоимостью 800 тысяч рублей, УЗИ-аппараты экспертного класса, и велоэргометр роботизированный для реабилитации больных после инсульта, и многое другое».

Сейчас действуют всего пять коек на базе неврологического отделения №1 для реабилитации больных с острыми нарушениями кровообращений. Среди новой техники - тренажеры для увеличения силы и объема движений в суставах конечностей; оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ; комплекс диагностический для ультразвуковых исследований высокого класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии; прикроватное кресло с высокими спинками и опускающимися подлокотниками и др.

Как отметила руководитель регионального сосудистого центра ресбольницы им.П.П. Жемчуева Светлана Насунова, данное оборудование будет использоваться в разных отделениях, в том числе в приёмном покое и реанимации. Есть передвижная и портативная медтехника, позволяющая быстро взять небольшой чемодан и отправиться на экстренный вызов в любое помещение ресбольницы.
«Мы уже в эти дни прооперировали сложных пациентов, в том числе молодого человека 34-летнего возраста, - продолжила С.Насунова. – Его привезли из района с болями в сердце. Мы сделали коронарографию и обнаружили многососудистое поражение сосудов сердца. Успели оказать лечение и избежать инфаркта. Еще поступила на днях женщина такого же возраста, у которой после стресса появились боли в сердце. Мы сделали диагностику и определили редкое заболевание. В срочном порядке организовали телемедицинскую консультацию с профессором из Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, где подтвердили диагноз. Несмотря на пандемию экстренная помощь постоянно оказывали больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас появилась возможность осуществлять, пусть хоть и в небольшом количестве, и плановую госпитализацию».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.04.2021 : 14.50
Жителей поселка Ики-Бурул приглашают стать донорами крови

Центр крови Республики Калмыкия информирует о проведении забора крови у доноров в районах Республики Калмыкия. Выездные акции по забору крови жизненно необходимы для заготовки и создания запаса компонентов крови с целью обеспечения в них медицинских организаций.

16.04.2021 : 18.57
Ведущие травматологи страны окажут помощь коллегам из Калмыкии

В Калмыкии побывала группа сотрудников Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии Минздрава России с целью оказания практической и методологической помощи коллегам.

14.04.2021 : 14.47
В Калмыкии построят новое медицинское учреждение

Вопросы проектирования, строительства и включения в госпрограмму нового многофункционального медицинского учреждения в структуре республиканской больницы им. П.П. Жемчуева обсудили накануне в Москве, в Министерстве здравоохранения России.

20.04.2021 : 14.19
Ежегодно около 8 тысяч жителей Калмыкии дарят возможность жить. Они являются донорами крови

Процедура, спасающая жизни миллионов людей, по-прежнему остается одним из главных символов гуманизма и человеколюбия во всем мире. Сегодня, 20 апреля, в России отмечают День донора крови.

16.04.2021 : 16.55
Ушел из жизни Заслуженный врач Калмыкии и России Владимир Джимбеев

13 апреля на 75 году жизни скончался заслуженный врач Калмыкии и России Джимбеев Владимир Ларионович. 

12.04.2021 : 13.06
В районах Калмыкии пройдут акции по забору крови

Центр крови Республики Калмыкия информирует о проведении забора крови у доноров в районах. Выездные акции по забору крови жизненно необходимы для заготовки и создания запаса компонентов крови с целью обеспечения в них медицинских организаций.