Социум

27.01.2022 : 13.00
В ресбольнице пролечено более 1700 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В ресбольнице пролечено более 1700 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В региональном сосудистом центре ресбольницы (РСЦ) им.П.П. Жемчуева продолжают оказывать помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только в прошлом году было пролечено более 1700 человек с инсультами, инфарктами и ишемической болезнью сердца.

Недавно в РСЦ спасли ещё одного пациента, выполнив высокотехнологичную операцию - стентирование позвоночных артерий. Это расширение просвета артерии с помощью металлического сетчатого каркаса, который устанавливается в суженный участок сосуда.

65-летний мужчина перенёс инсульт. Врачи сделали УЗИ брахиоцефальных артерий, после которого было выявлено поражение позвоночных артерий справа на 95%. Дополнительно провели ангиографию, и диагноз подтвердился. Больному потребовалась операция.

Светлана Насунова, руководитель РСЦ ресбольницы им.П.П. Жемчуева: " Во время операциии оказалось, что позвоночная артерия закрылась. Тогда мы установили фильтр-ловушку в артериях головного мозга для защиты от эмболии (инсульта) при открытии артерии, чтобы избежать повторного инсульта, затем провели механическую реканализацию (восстановление сосудов), баллонную ангиопластику и стентирование позвоночной артерии справа. После операции у пациента уменьшились головные боли, головокружения, прошла шаткость походки. Главное - исключен риск повторных инсультов".

Сонные и позвоночные артерии – главные сосуды в области шеи, которые кровоснабжают головной мозг. Гипертония, высокий уровень холестерина и другие патологии приводят к сужению (стенозу) артерий, что в свою очередь приводит к инсульту. Для его профилактики необходимо избавить пациента от стенозов. Для этого и производится стентирование. Зачастую у пациента не возникают симптомы стенозов и инсульт развивается неожиданно.

Александр Калаев, врио главврача ресбольницы им.П.П. Жемчуева: "В рамках нацпроекта "Здравоохранение" больница последние несколько лет постоянно оснащается новым оборудованием. В 2021 году по программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" поступило 15 единиц техники. Это функциональные кровати, аппарат для пассивной, активно-пассивной механотерапии с биологической обратной связью, оборудование для восстановления мышечной силы для мелких мышц, для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей и другое. За счёт федеральных средств проводятся высокотехнологичные операции. Жители Калмыкии могут получить необходимую помощь, не выезжая за пределы ".

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.10.2025 : 16.11
Московские врачи-кардиохирурги провели прием граждан в Калмыкии

Накануне специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева провели в Элисте выездной прием пациентов.

07.10.2025 : 15.04
В выходные дни медики скорой помощи Калмыкии обслужили 198 вызовов

В выходные дни бригады Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф выполнено выполнили 198 вызовов. 

02.10.2025 : 10.36
В Вознесеновке состоится выездная диспансеризация

4 октября с 08:30 до 14:00 в поселке Вознесеновка пройдет выездная диспансеризация и вакцинация для всех жителей старше 18 лет, организованная медиками горполиклиники.

09.10.2025 : 10.33
11 октября элистинцев приглашают на выездную диспансеризацию

11 октября с 09:00 до 13:00 по адресу: г. Элиста, ул. Хрущева, 19 (на территории кинотеатра Октябрь и парка Победы) состоится диспансеризация для всех совершеннолетних элистинцев.

06.10.2025 : 09.08
В городской поликлинике начал работу отдельный кабинет для пациентов с симптомами ОРВИ

С 6 октября 2025 года в центральном корпусе городской поликлиники начинает свою работу кабинет N 104 для первичного приема пациентов с симптомами ОРВИ.Это сделано для удобства и разделения потоков пациентов, отметили в гоополиклинике. Вход в кабинет стал отдельным.

28.09.2025 : 10.22
Элистинских врачей поблагодарили за помощь жителям Мьянмы

Глава Калмыкии Бату Хасиков, основатель Международной буддийской академии Ситагу – Его Преосвященство Ашин Ньяниссара и делегация Мьянмы поблагодарили врачей за труд.