Социум

25.08.2017 : 14.57

В регионе состоялись масштабные учения по ликвидации ЧС

В Ику-Бурульском районе Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия и Каспийский трубопроводный консорциум совместно с органами управления и сил территориальной подсистемы РСЧС республики провели комплексные совместные практические учения по ликвидации аварийного разлива нефти.

Как  известно, 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечение внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Согласно легенде учений, вследствие несанкционированных земляных работ в охранной зоне магистрального нефтепровода Тенгиз – Новороссийск была нарушена целостность трубы на 952-м километре магистрального нефтепровода. Вследствие чего произошел выход нефти на прилегающую к нефтепроводу территорию. Было установлено, что нефть растекается по прилегающей местности в сторону реки Маныч.

С последствиями условной аварии пришлось справляться большой группе специалистов разного профиля. Подразделениями КТК-Р было произведено развертывание технических средств, предназначенных для локализации и ликвидации последствий ЧС: разворачиваются боновые заграждения, устанавливаются резервуары для сбора разлившейся нефти на суше.

Чтобы справиться с огнем, на место происшествия прибыли силы и средства противопожарной службы калмыцкого МЧС. Возгорание нефти ликвидировали, применив пенную атаку. Во время учений прорабатывались различные ситуации: в нашем случае, при тушении огня пострадали двое пожарных. Первую медицинскую помощь оказали силы медицины катастроф, после чего условно пострадавших эвакуировали в лечебное учреждение.

Сотрудники МВД и службы безопасности КТК-Р произвели оцепление территории ЧС и ограничили доступ посторонних лиц в зону ЧС. Для определения масштаба разлива ЛВЖ был произведен вертолетный облет.

Специалистами Роспотребнадзора Республики Калмыкия был произведен отбор проб грунта, собранного в бурты для последующей утилизации, также определены границы участка с замазученным грунтом.

Всего в учениях было задействовано более 209 человек и 43 единиц техники.

Мероприятие проводилось в целях проверки готовности к внештатной ситуации на объектах нефтепроводной системы как самой компании, так и подразделений МЧС.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.09.2020 : 15.36
Синоптики прогнозируют заморозки в Калмыкии

По данным Калмыцкого ГМС, ночью и утром 2З сентября местами в Республике Калмыкия ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -1.

09.09.2020 : 17.00
В Главном управлении МЧС по РК подвели итоги конкурса детских рисунков к 30-й годовщине ведомства

В Главном управлении МЧС России по Республике Калмыкия сегодня подвели итоги первого регионального этапа конкурса детских рисунков детей сотрудников ведомства, посвященного 30-й годовщине МЧС России.

04.09.2020 : 15.30
Сотрудники республиканского МЧС проводят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности

В начале нового учебного года сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия проводят в образовательных учреждениях региона открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности.

12.09.2020 : 15.05
В Калмыкии ожидается пожароопасный период

По данным «Калмыцкого ЦГМС»: в период с 13-15 сентября чрезвычайная пожарная опасность 5 класса в северных районах Калмыкии. 

08.09.2020 : 17.52
В Калмыкии проходит межрегиональный полевой лагерь "Юный спасатель", "Юный пожарный", "Юный водник"

В Элисте начался XIII межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник» среди команд образовательных организаций Южного федерального округа, который в этом году проходит в дистанционном формате.

03.09.2020 : 16.58
Пожарные Калмыкии прошли испытания на классность

В региональном чрезвычайном ведомстве прошли испытания на присвоение (подтверждение) квалификационных званий сотрудникам Главного управления.