Социум

17.03.2017 : 11.14
В регионе могут открыть центр памяти жертв революции

В регионе могут открыть центр памяти жертв революции

Архиепископ Юстиниан предложил создать в Городовиковске Центр памяти жертв революции 1917-го года, Гражданской войны и последовавших за ними репрессий. По словам Архипастыря, им может стать строящийся в городе храм святого страстотерпца цесаревича Алексия.

В среду, 15-го марта, в Городовиковске состоялось расширенное заседание межрелигиозного совета Калмыкии. В ходе него архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан предложил создать в городе центр памяти всех жертв революции 1917-го года, Гражданской войны и репрессий. Свое предложение он обосновал тем, что именно в Городовиковске до октябрьской революции был построен православный храм преподобного Алексия в благодарность Богу за рождение цесаревича в семье последнего российского императора Николая II. После революции и Гражданской войны храм был полностью разрушен. Сегодня он восстанавливается в Городовиковске уже как храм в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Именно восстанавливаемый храм, по мысли архиепископа Юстиниана, мог бы стать центром памяти жертв революции, Гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. «Царская семья - образ всех невинных страдальцев», - отметил глава Элистинской и Калмыцкой епархии. Архиепископ также считает, что образ убиенного цесаревича Алексия может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2017 : 11.49
В Калмыкию доставят ковчег с мощами Новомучеников

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калмыкию доставят ковчег с мощами святых Новомучеников и Исповедников. Как сообщили в епархии, принесение святынь приурочено ко дню памяти Царской Семьи, совершаемому ежегодного 17-го июля.

08.06.2017 : 10.20
В Центральном хуруле РК отметят День рождения Будды

В пятницу, 9-го июня, буддисты республики отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Главные праздничные мероприятия в этот день будут проводиться в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», они начнутся в 4.30 утра.

05.06.2017 : 10.04
В Калмыкию приедет досточтимый Чадо Тулку Ринпоче

В конце июня в Россию приедет один из выдающихся буддийских Учителей нашего времени – Чадо Тулку Ринпоче. В рамках своего визита он побывает с Учениями в Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии и Тыве. В частности, в Элисту Чадо Тулку Ринпоче прибудет 12-го июля, визит продлится 4 дня.

16.06.2017 : 10.54
В Москве покажут новый фильм о Далай-ламе XIV (видео)

Через три недели, 6 июля, в Москве в большом зале Центрального Дома Кино состоится праздничный вечер, посвященный 82-му дню рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В рамках мероприятия представят российскую премьеру фильма «Последний Далай-лама?».

07.06.2017 : 12.09
У Одинокого тополя проведут ритуал подношения земле

В понедельник, 12-го июня, у Одинокого тополя в окрестностях поселка Хар-Булук Целинного района состоится ритуал подношения земле «Газр тяклгн». Церемонию проведут священнослужители Центрального хурула Калмыкии под руководством Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче.

01.06.2017 : 16.23
Епархия помогла провести детские праздники в Элисте

Сегодня, 1-го июня, в Элисте состоялся ряд культурных, благотворительных и просветительских мероприятий, посвященных Дню защиты детей. Как нам стало известно, активную поддержку в их проведении организаторам оказал отдел социального служения и благотворительности Элистинской епархии.