Социум

08.08.2016 : 10.58
В районах Калмыкии выявлен нодулярный дерматит КРС

В районах Калмыкии выявлен нодулярный дерматит КРС

В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе в Калмыкии, заметно усложнилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. По данным регионального Управления ветеринарии, в республике это заболевание выявлено уже в семи районах.

В Калмыкии ухудшилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. По сведениям Управления ветеринарии региона, к началу августа заболевание зарегистрировано в Лаганском районе, также поголовье крупного рогатого скота с клиническими признаками нодулярного дерматита выявлено в шести районах республики – Яшкульском, Черноземельском, Кетченеровском, Целинном, Яшалтинском и Октябрьском. В настоящее время в регионе проводятся мероприятия по лечению больных животных и проведению профилактической иммунизации поголовья вакциной против оспы. Также проводятся обработки КРС репеллентными препаратами, отпугивающими кровососущих насекомых, переносчиков вируса нодулярного дерматита.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек у животных. Также у них отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность может достигать 10-ти процентов, однако при своевременном выявлении и лечении выздоровление происходит в 90 процентах случаев. Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком - кровососущие насекомые.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.07.2020 : 10.32
Полчища голодной саранчи уничтожают поля на юге России

Сразу в нескольких российских регионах наблюдается массовое нашествие саранчи. Этим летом прожорливых насекомых много как никогда из-за аномально теплой зимы, отмечают специалисты.

26.05.2020 : 14.14
В Калмыкии борьба с саранчовыми вредителями – на контроле

Накануне под председательством министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Санала Адъяева, прошло заседание Штаба по проведению и координации мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

15.05.2020 : 11.10
В хозяйствах республики заканчивается расплодная кампания

В хозяйствах республики продолжается прием молодняка сельхоз животных. Согласно оперативным данным отделов развития АПК РМО, сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в настоящее время получено более 153,6 тысяч голов, или 83 теленка на 100 коров и нетелей.

14.06.2020 : 12.28
Калмыкию атаковали розовые скворцы

В нескольких районах Калмыкии появились огромные стаи розовых скворцов – родственников обычных скворцов.

25.05.2020 : 14.15
О подготовке к стригальной кампании в хозяйствах Калмыкии

У овцеводов Калмыкии с завершением приёма молодняка, началась не менее ответственная пора – стрижка овец.

24.04.2020 : 18.00
Молодые аграрии Калмыкии приглашаются для участия в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Российский союз сельской молодежи запустил проект «Начинающий фермер» – инициативу поддержки молодых аграриев, развития навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве и умения работать в команде.