Социум

08.08.2016 : 10.58
В районах Калмыкии выявлен нодулярный дерматит КРС

В районах Калмыкии выявлен нодулярный дерматит КРС

В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе в Калмыкии, заметно усложнилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. По данным регионального Управления ветеринарии, в республике это заболевание выявлено уже в семи районах.

В Калмыкии ухудшилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. По сведениям Управления ветеринарии региона, к началу августа заболевание зарегистрировано в Лаганском районе, также поголовье крупного рогатого скота с клиническими признаками нодулярного дерматита выявлено в шести районах республики – Яшкульском, Черноземельском, Кетченеровском, Целинном, Яшалтинском и Октябрьском. В настоящее время в регионе проводятся мероприятия по лечению больных животных и проведению профилактической иммунизации поголовья вакциной против оспы. Также проводятся обработки КРС репеллентными препаратами, отпугивающими кровососущих насекомых, переносчиков вируса нодулярного дерматита.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек у животных. Также у них отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность может достигать 10-ти процентов, однако при своевременном выявлении и лечении выздоровление происходит в 90 процентах случаев. Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком - кровососущие насекомые.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.04.2024 : 16.14
Земледельцы Калмыкии приступили к весенним работам в полях

В связи с ранней весной земледельцы республики приступили к выполнению весенне-полевых работ. 

11.04.2024 : 18.05
Глава Калмыкии рассказал о поддержке сельхозпроизводителей

Глава Калмыкии Бату Хасиков подвел предварительные итоги расплодной кампании в республике, а также рассказал о мерах поддержки животноводов.

05.04.2024 : 18.11
В Калмыкии подвели итоги заявок на субсидии сельхозпроизводителям

Подведены итоги отбора на предоставление субсидий на интенсивный откорм молодняка КРС мясных пород.

12.04.2024 : 15.22
В пригородах Элисты провели опашку земель

В Элисте завершены работы по противопожарной опашке вокруг двух сельских населенных пунктов города – Аршан и Максимовка, на очереди - Салын и Лола.

11.04.2024 : 16.40
В Ики-Бурульском районе продолжаются полевые работы

Весенние полевые работы в Ики-Бурульском районе начались в третьей декаде марта. Глава района Арслан Кекеев и сотрудники Управления сельского хозяйства побывали на полях КФХ «Куц». 

04.04.2024 : 18.10
Сельхозпроизводителям Калмыкии одобрено 925 заявок на получение субсидии

В Калмыкии одобрено 925 заявок на предоставление субсидий на поддержку маточного товарного поголовья КРС на общую сумму 145 млн рублей.