Социум

08.08.2016 : 10.58
В районах Калмыкии выявлен нодулярный дерматит КРС

В районах Калмыкии выявлен нодулярный дерматит КРС

В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе в Калмыкии, заметно усложнилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. По данным регионального Управления ветеринарии, в республике это заболевание выявлено уже в семи районах.

В Калмыкии ухудшилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. По сведениям Управления ветеринарии региона, к началу августа заболевание зарегистрировано в Лаганском районе, также поголовье крупного рогатого скота с клиническими признаками нодулярного дерматита выявлено в шести районах республики – Яшкульском, Черноземельском, Кетченеровском, Целинном, Яшалтинском и Октябрьском. В настоящее время в регионе проводятся мероприятия по лечению больных животных и проведению профилактической иммунизации поголовья вакциной против оспы. Также проводятся обработки КРС репеллентными препаратами, отпугивающими кровососущих насекомых, переносчиков вируса нодулярного дерматита.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек у животных. Также у них отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность может достигать 10-ти процентов, однако при своевременном выявлении и лечении выздоровление происходит в 90 процентах случаев. Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком - кровососущие насекомые.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.12.2022 : 14.43
В Калмыкии создают единую цифровую платформу для аграриев

В Республике Калмыкия формируется государственная информационная система «Центр управления АПК Республики Калмыкия». Единая цифровая платформа, которая начнет работать с 2023 года, предназначена для эффективного использования, планирования и контроля всех этапов сельскохозяйственного производства, а также она позволит вести постоянный мониторинг земель сельхозназначения.

14.11.2022 : 12.00
В Калмыкии закончилась уборка картофеля и овощей

Валовый сбор урожая в Калмыкии составил 10,9 тыс. тонн, что на 500 тонн больше урожая аналогичного периода прошлого года, сообщили в региональном минсельхозе.

28.10.2022 : 09.00
В Калмыкии в полном объеме выполнены работы по мониторингу фитосанитарного состояния посевов

В целях недопущения заноса и распространения вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китайской Народной Республики, одного из основных для России государств-импортеров, Управлением Россельхознадзора проводится ежегодный мониторинг фитосанитарной обстановки.

24.11.2022 : 15.30
В двух муниципалитетах Калмыкии снят карантин на лептоспироз

Ветслужбами Малодербетовского и Яшалтинского районов ликвидированы очаги лептоспироза крупного рогатого скота на подведомственной территории.

07.11.2022 : 17.23
В Черноземельском районе провели вакцинацию крупного рогатого скота

Ветеринарами Черноземельского района продолжается работа по вакцинации крупного рогатого скота в хозяйствах района.

19.10.2022 : 09.36
Сельхозпроизводители Калмыкии готовятся к зимовке

Сельхозтоваропроизводители республики продолжают заготовку кормов на зимний период.