Социум

14.08.2017 : 17.31

В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

Священнослужители главного хурула Калмыкии, верующие района жертвуют средства на процедуру обновления молитвенных барабанов. К примеру, 35 тысяч рублей были использованы для распечатки молитвенных текстов в типографии, подготовку и их укладку. Сегодня эта часть работы завершена, молитвы для кюрде находятся в Центральном хуруле и в ближайшее время будут доставлены в Цаган Аман. На благотворительные средства также приобрели фанеру, краски. Из этих денег оплатили художественное оформление священных барабанов. Работа по подготовке внутренней части кюрде к укладке текстов завершается.

Кюрде представляют собой цилиндрические барабаны с металлическим стержнем внутри, вокруг которого находятся священные тексты с молитвами. Барабаны наполнены несметным числом текстов, которые можно «растянуть» на километры. Один оборот кюрде приравнивается к многократному прочтению молитв. Люди, вращая барабан, накапливают духовные заслуги, очищаются от негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему миру, усмиряя местных духов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.02.2021 : 11.48
В Центральном хуруле проведут ритуал «Нэден Чакчод – Подношение Будде Шакьямуни и 16 Архатам»

24 февраля  2021 года в Центральном хуруле Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет расширенный ритуал «Нэден Чакчод – Подношение Будде Шакьямуни и 16 Архатам».

19.02.2021 : 14.12
Его Святейшество Далай-лама: «Только мир в душе может быть основой мира на Земле»

На официальной русскоязычной странице Его Святейшества Далай-ламы XIV опубликовали его изречение: «Только мир в душе может быть основой мира на Земле. 

12.02.2021 : 09.12
Поздравление Главы буддистов Калмыкии с праздником Цаган сар

Поздравление Главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче с праздником Цаган сар.

22.02.2021 : 16.37
Программа празднования Ик Йөрәл в Центральном хуруле Калмыкии

В Центральном хуруле Калмыкии "Золотой обители Будды Шакьямуни" с 25 по 27 февраля пройдет Ик Йөрәл - Большое молитвенное собрание (Монлам Ченмо), основанное в 1409 году Ламой Цонкапой в честь чудес, совершенных Буддой Шакьямуни.

15.02.2021 : 11.47
Кирсан Илюмжинов поздравил христиан с праздником Сретения Господня

Сегодня православные христиане в России, отметят Сретение – один из своих главных праздников.  Первый президент Калмыкии, VI президент ФИДЕ бизнесмен Кирсан Илюмжиов поздравляет христиан с одним из древнейших христианских праздников, который отмечается с IV века.

21.01.2021 : 12.11
Его Святейшество Далай-лама прочитает лекцию о благополучии и стойкости

22 января 2021 года Его Святейшество Далай-лама проведет беседу по теме «Благополучие и стойкость».