Социум

14.08.2017 : 17.31

В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

Священнослужители главного хурула Калмыкии, верующие района жертвуют средства на процедуру обновления молитвенных барабанов. К примеру, 35 тысяч рублей были использованы для распечатки молитвенных текстов в типографии, подготовку и их укладку. Сегодня эта часть работы завершена, молитвы для кюрде находятся в Центральном хуруле и в ближайшее время будут доставлены в Цаган Аман. На благотворительные средства также приобрели фанеру, краски. Из этих денег оплатили художественное оформление священных барабанов. Работа по подготовке внутренней части кюрде к укладке текстов завершается.

Кюрде представляют собой цилиндрические барабаны с металлическим стержнем внутри, вокруг которого находятся священные тексты с молитвами. Барабаны наполнены несметным числом текстов, которые можно «растянуть» на километры. Один оборот кюрде приравнивается к многократному прочтению молитв. Люди, вращая барабан, накапливают духовные заслуги, очищаются от негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему миру, усмиряя местных духов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.02.2018 : 15.45
Завтра в центре «Потала» состоится ритуал подношения Окон Тенгри

Ритуал подношения Окон Тенгри состоится 15 февраля в 17:00 в Тибетском центре «Потала».

08.02.2018 : 13.57
В преддверии праздника Цаган Сар будут проводиться ритуалы

10 февраля в 9 часов утра в тибетском культурном центре «Потала» монахи – досточтимые геше Лобсанг Гьяцо и тантрический монах нгарампа ген Джамьян Церинг проведут ритуал «Цедруб» - это ритуал продления жизни, обращение к Белой Таре. 

01.02.2018 : 14.52
Презентация документального фильма о Калмыцком геше Нгаванг Вангьяле состоится в Хуруле

В субботу, 3 февраля, в 15 часов, в конференц-зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял » (автор сценария и режиссер Ирина Долгина). 

12.02.2018 : 18.03
Шаджин-лама Калмыкии проведет лекцию в Москве

Тэло Тулку Ринпоче проведет в Москве встречу по случаю наступления Белого месяца.

06.02.2018 : 16.15
В Буддийском центре 11 февраля состоится большой молебен

В преддверии калмыцкого праздника Цаган Сар в Буддийском центре "Ченрези" 11 февраля в 9 утра состоится большой молебен. Молебен, состоящий из трех важнейших ритуалов, проведут монахи из крупнейшего буддийского монастыря Дрепунг Гоманга. 

19.01.2018 : 09.42
Сегодня в 7 часов утра началось Крещенское купание

Как мы сообщали ранее, сегодня проходит православный праздник Крещения Господня.