Социум

14.08.2017 : 17.31

В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

Священнослужители главного хурула Калмыкии, верующие района жертвуют средства на процедуру обновления молитвенных барабанов. К примеру, 35 тысяч рублей были использованы для распечатки молитвенных текстов в типографии, подготовку и их укладку. Сегодня эта часть работы завершена, молитвы для кюрде находятся в Центральном хуруле и в ближайшее время будут доставлены в Цаган Аман. На благотворительные средства также приобрели фанеру, краски. Из этих денег оплатили художественное оформление священных барабанов. Работа по подготовке внутренней части кюрде к укладке текстов завершается.

Кюрде представляют собой цилиндрические барабаны с металлическим стержнем внутри, вокруг которого находятся священные тексты с молитвами. Барабаны наполнены несметным числом текстов, которые можно «растянуть» на километры. Один оборот кюрде приравнивается к многократному прочтению молитв. Люди, вращая барабан, накапливают духовные заслуги, очищаются от негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему миру, усмиряя местных духов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.12.2022 : 09.14
Калмыцкий хурул проводит ритуалы долгой жизни

Сегодня, 4 декабря, в Центральном хуруле продолжаются ритуалы долгой жизни, посвященный богине Ушнишавиджаи - Намҗл бурхна насни чоһа.

30.11.2022 : 11.26
Далай-лама освятил знамена ойрат-калмыков

Руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг вместе с Олегом Бартуновым привезли старинные знамена, вновь созданные и освященные 6 октября в Центральном хуруле Калмыкии, в Индию, где их лично освятил Его Святейшество Далай-лама XIV. Рассматривая полотнища, Далай-лама XIV выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вновь вернулись к своему народу, и вновь будут объединять и защищать людей.

25.11.2022 : 17.05
Центральный Хурул Калмыкии приглашает провести ритуалы


Уже завтра, 26 ноября, в Центральном хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни. Их ежегодно проводят в преддверии национального праздника Зул.

30.11.2022 : 17.12
В Центральном хуруле продолжается подготовка к установке Ступ

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» осветили все необходимые для закладок субстанции: накрученные специальным образом мантры (ном), цаца, драгоценности, благовония, древо жизни. Их, по всем буддийским канонам, должны заложить в будущие Ступы.

28.11.2022 : 17.00
Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.
По словам составителя Анжа-гелюнга, традиционно календарь выпустили в настенном формате. В нем указаны все даты важных калмыцких и буддийских праздников, даты важных буддийских постов, и расписаны лунные дни с указанием благоприятных дней и не очень.

23.11.2022 : 18.00
Делегация Калмыкии приняла участие во всероссийской и международной конференциях

Представители Калмыкии стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство в многообразии», Первой международной научной конференции «Кочевники Евразии: социально-культурная динамика и влияние на исторические процессы» и «Буддизм в России 2022. Современные практики государственно-конфессиональных отношений».