Социум

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

Священнослужители главного хурула Калмыкии, верующие района жертвуют средства на процедуру обновления молитвенных барабанов. К примеру, 35 тысяч рублей были использованы для распечатки молитвенных текстов в типографии, подготовку и их укладку. Сегодня эта часть работы завершена, молитвы для кюрде находятся в Центральном хуруле и в ближайшее время будут доставлены в Цаган Аман. На благотворительные средства также приобрели фанеру, краски. Из этих денег оплатили художественное оформление священных барабанов. Работа по подготовке внутренней части кюрде к укладке текстов завершается.

Кюрде представляют собой цилиндрические барабаны с металлическим стержнем внутри, вокруг которого находятся священные тексты с молитвами. Барабаны наполнены несметным числом текстов, которые можно «растянуть» на километры. Один оборот кюрде приравнивается к многократному прочтению молитв. Люди, вращая барабан, накапливают духовные заслуги, очищаются от негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещенных в него миллионов священных мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему миру, усмиряя местных духов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

11.09.2017 : 15.12
В Калмыкию привезли мощи Александра Невского

Накануне мощи святого благоверного князя доставили в столицу республики. По этому случаю архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.  

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.

11.09.2017 : 14.36
В Центральном Хуруле состоятся тантрические ритуалы

В течение четырех дней, начиная с 16 сентября (суббота), в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоятся ежегодные тантрические ритуалы - Янгдруб, Джинсег (огненная пуджа), Танграк Кангсо и Торгьяк. Эти большие службы возглавят Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и гость республики досточтимый Ело Ринпоче.