Социум

19.09.2014 : 12.09

В поселке Алцынхута возводится ступа Просветления (фото)

В поселке Алцынхута Кетченеровского района состоялась первая закладка в строящуюся ступу Просветления, сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Все необходимые ритуалы на объекте провели досточтимые ген Шакья и ген Нгаванг Цунду.

После ритуалов монахи главного буддийского храма республики заложили сосуды, благовония, множество священных текстов, статуэтки ца-ца и другие ритуальные предметы. Все необходимое для священного субургана жители поселка делали самостоятельно, под руководством священнослужителей. Активное участие в подготовке ингредиентов принимали не только жители Алцынхуты, но и всего Кетченеровского района. Во многом по этой причине первая закладка священных предметов в ступу Просветления прошла очень хорошо, отметили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии.

Напомним, решение о возведение в поселке Алцынхута Кетченеровского района ступы Просветления местные жители приняли еще в 2011 году, когда проводились мероприятия по случаю 110-летия буддийского монаха, доктора тибетской медицины Намки Кичикова. Несмотря на все гонения и преследования, он всю жизнь помогал землякам как буддийский священнослужитель и врач. В тот же год по просьбе жителей поселка досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда и монахи Центрального хурула провели необходимые ритуалы и освятили место под строительство ступы Просветления.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам