Социум

07.09.2016 : 14.45
В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В государственном природном заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета степных антилоп. На фоне сложной ситуации с численностью сайгаков в регионе полученные данные внушают оптимизм. Так, в калмыцкой популяции древних животных наметился прирост.

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета сайгаков. При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9 процента, взрослых самцов – 8,1 процента, а молодняка обоих полов – 48 процентов. По результатам важнейших для популяции степных антилоп периодов - гона и отела – сотрудники заповедника отметили хозяйственный прирост (выход молодняка) в 1,1 сайгачонка на одну самку. Отметим, что своей максимальной величины этот показатель достигал в советский период в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для степных антилоп условиях этот показатель свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные работы с применением современных методов учета», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

06.05.2024 : 17.20
В Калмыкии продолжается восстановление лесного фонда

В последние пять лет в республике реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого запланировано ежегодное увеличение объемов искусственного лесовосстановления.

04.04.2024 : 17.17
Волонтеры Калмыкии посадили 100 деревьев на берегу озера Маныч-Гудило

Более 20 человек приняли участие в посадке деревьев на территории кордона «Пеликан», расположенного в заповеднике «Черные земли». 

03.04.2024 : 15.06
В Калмыкии восстанавливают деградированные пастбища

К мероприятиям по закреплению открытых развеваемых песков путём посадки кустарника джузгуна безлистного начали в Черноземельском и Лаганском районах. 

25.04.2024 : 10.00
В Калмыкии лесополосы и лесонасаждения закрыты для посещения

Ограничения действуют с 24 апреля по 13 мая 2024 года включительно в связи с установлением особого противопожарного режима на территории лесного фонда республики. Нахождение в лесах и въезд в них транспортных средств строго ограничены.

04.04.2024 : 11.30
В Калмыкии предупреждают о штрафах за уничтожение тюльпанов

Жителей и гостей Калмыкии предупреждают об ответственности за уничтожение краснокнижных цветов.

02.04.2024 : 14.05
В Калмыкии планируют выпустить более 1 тыс. особей краснокнижной дрофы из Узбекистана

Специалисты планируют выпустить в 2024 году в дикой природе Калмыкии более 1 тыс. европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки (джека), выращенных в спецпитомнике Республики Узбекистан.