Социум

07.09.2016 : 14.45
В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В государственном природном заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета степных антилоп. На фоне сложной ситуации с численностью сайгаков в регионе полученные данные внушают оптимизм. Так, в калмыцкой популяции древних животных наметился прирост.

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета сайгаков. При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9 процента, взрослых самцов – 8,1 процента, а молодняка обоих полов – 48 процентов. По результатам важнейших для популяции степных антилоп периодов - гона и отела – сотрудники заповедника отметили хозяйственный прирост (выход молодняка) в 1,1 сайгачонка на одну самку. Отметим, что своей максимальной величины этот показатель достигал в советский период в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для степных антилоп условиях этот показатель свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные работы с применением современных методов учета», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.05.2019 : 17.23
Молодежь Калмыкии провела субботник на территории соснового бора

В республике продолжаются общественно-экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», направленная на воспитание бережного отношения к лесу и восстановления и приумножения лесных богатств.

24.04.2019 : 11.50
В Калмыкии продавали саженцы без сертификатов качества

Управлением Россельхоз надзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Сарпинского района Республики Калмыкия, были выявлены нарушения требований законодательства в области карантина растений.

16.04.2019 : 11.07
За сорняки на пашне придется заплатить штраф 10 000 рублей

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Бага-Чоносовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, на предмет соблюдения земельного законодательства РФ.

24.04.2019 : 17.37
В Элисте продолжается установка новых мусорных контейнеров

С момента начала работы на площадках многоквартирных домов расставлено более 100 новых контейнеров. Как сообщили в ООО «СпецАТХ», планируется замена еще 100 единиц. 

23.04.2019 : 12.44
Жители Калмыкии не видят смысла сортировать мусор

На сайте «Elista.org»  завершился опрос на тему «Сортируете ли вы мусор?» и большинство читателей выбрало ответ «нет, не вижу смысла», за этот вариант проголосовало 64 %. На втором месте -29 %  вариант «да, сортирую, это важно» и лишь несколько человек ответили, что отделяют макулатуру.

15.04.2019 : 12.29
...яды уходят в грунт, животные, птицы обитающие на свалке могут нести бактериальную угрозу

В ответ на загрязнение и природа нам отвечает тем же- засухой, аномальной жарой.