Социум

07.09.2016 : 14.45
В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В государственном природном заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета степных антилоп. На фоне сложной ситуации с численностью сайгаков в регионе полученные данные внушают оптимизм. Так, в калмыцкой популяции древних животных наметился прирост.

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета сайгаков. При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9 процента, взрослых самцов – 8,1 процента, а молодняка обоих полов – 48 процентов. По результатам важнейших для популяции степных антилоп периодов - гона и отела – сотрудники заповедника отметили хозяйственный прирост (выход молодняка) в 1,1 сайгачонка на одну самку. Отметим, что своей максимальной величины этот показатель достигал в советский период в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для степных антилоп условиях этот показатель свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные работы с применением современных методов учета», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.10.2021 : 15.00
В Калмыкии открывается сезон охоты на пушных животных

Минприроды РК доводит до сведения охотников, что с 1 ноября 2021 будет открыт сезон любительской и спортивной охоты на добычу пушных животных. Продлится сезон до 15 февраля 2022 года.

14.10.2021 : 09.15
Лагань «затянуло» дымом и запахом гари, сегодня задымленность еще сохранится

Вчера с обеда Лагань «затянуло» дымом и запахом гари. В соцсетях появились жалобы граждан. Запах гари чувствуется даже в Элисте.

29.09.2021 : 15.30
Пограничники спасли тюленя, занесенного в Красную книгу России

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает активные мероприятия по защите природных ресурсов и окружающей среды в пограничном пространстве.

22.10.2021 : 18.00
Всероссийская осенняя акция по посадке леса «Сохраним лес» в Республике Калмыкия (ФОТО)

Сегодня на территории Элистинского лесничества прошло центральное мероприятие по реализации всероссийской акции «Сохраним лес».

04.10.2021 : 11.32
Калмыкия вошла в топ-10 российских регионов по переработке мусора

Исследование подготовил Российский экологический оператор (РЭО). Калмыкия заняла в рейтинге третье место с 96,1% переработки ТБО.

27.09.2021 : 18.05
В Калмыкии установлено два факта захламления твердыми бытовыми отходами пастбищных угодий

Управлением Россельхознадзора зафиксирован факт захламления пастбищных угодий твердыми бытовыми отходами на территории Республики Калмыкия, сообщает пресс-служба ведомства.