Социум

07.09.2016 : 14.45
В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В государственном природном заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета степных антилоп. На фоне сложной ситуации с численностью сайгаков в регионе полученные данные внушают оптимизм. Так, в калмыцкой популяции древних животных наметился прирост.

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета сайгаков. При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9 процента, взрослых самцов – 8,1 процента, а молодняка обоих полов – 48 процентов. По результатам важнейших для популяции степных антилоп периодов - гона и отела – сотрудники заповедника отметили хозяйственный прирост (выход молодняка) в 1,1 сайгачонка на одну самку. Отметим, что своей максимальной величины этот показатель достигал в советский период в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для степных антилоп условиях этот показатель свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные работы с применением современных методов учета», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.04.2020 : 16.32
В Калмыкии прогнозируют ночные заморозки

МЧС информирует: по данным ФГБУ «Калмыцкий ЦГМС» во второй половине ночи и утром 6 и 7 апреля в Республике Калмыкия ожидается сохранение заморозков в воздухе и на поверхности почвы -1...-5°.

02.04.2020 : 12.00
В Калмыкии прогнозируют ночные заморозки

Во второй половине ночи и утром 4-го апреля на территории республики ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1...-5°. 

27.03.2020 : 16.13
В заповеднике "Черные земли" появился сайгочонок-альбинос

ФГБУ "Государственный заповедник "Черные земли" на своей странице в социальной сети поделились замечательной новостью. 

03.04.2020 : 15.30
В Красную книгу России внесли сайгака

2 апреля 2020 года были приняты приказы Минприроды России об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и порядок ведения Красной Книги. Последний раз изменения в Красную книгу России вносились в 1997 году.

01.04.2020 : 09.46
1 апреля - день птиц!

Сегодня в нашей стране отмечается экологический праздник – Международный день птиц. Он родился в США в 1894 году, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. На своей официальной странице заповедник "Черные земли" поделились замечательной новостью и красивыми снимками.

17.03.2020 : 09.20
На берегу озера Маныч-Гудило расцвели тюльпаны Биберштейна

Вслед за двуцветковыми тюльпанами, поддавшись капризам погоды, на берегу озера Маныч-Гудило появились первые распустившиеся дикие цветы тюльпана Биберштейна.