Социум

07.09.2016 : 14.45
В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В государственном природном заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета степных антилоп. На фоне сложной ситуации с численностью сайгаков в регионе полученные данные внушают оптимизм. Так, в калмыцкой популяции древних животных наметился прирост.

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета сайгаков. При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9 процента, взрослых самцов – 8,1 процента, а молодняка обоих полов – 48 процентов. По результатам важнейших для популяции степных антилоп периодов - гона и отела – сотрудники заповедника отметили хозяйственный прирост (выход молодняка) в 1,1 сайгачонка на одну самку. Отметим, что своей максимальной величины этот показатель достигал в советский период в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для степных антилоп условиях этот показатель свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные работы с применением современных методов учета», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.01.2019 : 22.17
В Калмыкии объявлен экомарафон

С 28 января по 15 марта в Калмыкии пройдет экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево». 

26.12.2018 : 12.00
В этом году в Калмыкии гон у сайгаков начался раньше обычного

В декабре 2018 года госинспекторы отделов по охране сайгаков и охотничьего надзора Минприроды РК приняли участие в мероприятиях по обследованию популяции сайгаков Северо-западного Прикаспия в период гона, учёту и мониторингу численности популяции в местах её обитания. 

07.12.2018 : 15.51
В заповедник «Черные земли» проник браконьер и убил двух сайгаков

На территорию государственного заповедника Черные земли на скоростном мотоцикле проник браконьер. Убив двух сайгаков-самцов и бросив туши животных на месте преступления, он забрал с собой только головы с рогами.

 

11.01.2019 : 21.04
В Калмыкии для туристов откроют два экологических маршрута

Два новых экологических маршрута планируют открыть в 2019 году в Калмыкии на территории государственного заповедника "Черные земли". Туристы смогут понаблюдать за сайгаками на водопое, а также увидеть логово волков, сообщили в отделе экологического просвещения и развития туризма заповедника.

 

18.12.2018 : 17.47
Делегация из Калмыкии приняла участие в семинаре о сохранении сайгаков

Делегация из Калмыкии в составе представителей Яшкульской многопрофильной гимназии, Эколого-биологического центра учащихся Республики Калмыкия и государственного заповедника «Черные земли» приняла участие в семинаре «Образование как часть комплексной программы по сохранению сайгака», проводившимся Эколого-просветительским центром «Заповедники» совместно с Международным фондом защиты природы (IFAW) в Астраханском государственном университете в г. Астрахань. 

27.11.2018 : 16.07
В Калмыкии ожидаются сложные погодные условия

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 28 по 30 ноября и 1 декабря 2018 года в Калмыкии ожидаются сложные погодные условия.