Социум

07.09.2016 : 14.45
В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В популяции сайгаков в республике наметился прирост

В государственном природном заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета степных антилоп. На фоне сложной ситуации с численностью сайгаков в регионе полученные данные внушают оптимизм. Так, в калмыцкой популяции древних животных наметился прирост.

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги летнего половозрастного учета сайгаков. При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9 процента, взрослых самцов – 8,1 процента, а молодняка обоих полов – 48 процентов. По результатам важнейших для популяции степных антилоп периодов - гона и отела – сотрудники заповедника отметили хозяйственный прирост (выход молодняка) в 1,1 сайгачонка на одну самку. Отметим, что своей максимальной величины этот показатель достигал в советский период в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для степных антилоп условиях этот показатель свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные работы с применением современных методов учета», - отметили в дирекции заповедника «Черные земли».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

18.06.2019 : 14.26
Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

19 июня ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» открывает новый экологический маршрут «Меклетинские розовые озера», проходящий по территории заказника федерального значения «Меклетинский».

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций. 

27.06.2019 : 10.31
На телеканале «Зоо ТВ» покажут фильм о заповеднике «Черные земли»

С 18 по 21 июня в заповеднике «Черные земли» побывала съемочная группа телеканала «Зоо ТВ». В начале этого года на канале стартовал эксклюзивный проект «Заповедники», благодаря которому зрители могут увидеть самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья. 

30.05.2019 : 14.09
Завершилось массовое рождение молодняка сайгака Северо-Западного Прикаспия

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанных на основе мониторинговых работ госинспекторами и сотрудниками заповедника «Черные земли», общая численность самок сайгака в период отела составила около 5 тысяч голов.