Социум

22.05.2020 : 21.40
В отношении главы администрации Яшалтинского района возбуждено уголовное дело

В отношении главы администрации Яшалтинского района возбуждено уголовное дело

Прокуратура Яшалтинского района Республики Калмыкия в рамках Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям на территории района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что предприниматель Яшалтинского района республики занимался выращиванием клубники. Полив сельскохозяйственных культур осуществлял на основании заключенного с уполномоченным органом государственной власти договором по подаче воды с использованием мелиоративных систем. В апреле текущего года глава администрации Яшалтинского районного муниципального образования с целью воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и желая показать свое властное превосходство, действуя в обход установленного порядка разрешения гражданско-правовых споров и используя своё служебное положение, отдал работникам подведомственного коммунального учреждения незаконное указание о демонтаже и изъятии принадлежащих главе крестьянско-фермерского хозяйства водозаборных сооружений (асбестовых труб), с помощью которых осуществлялся полив. Произведенный демонтаж труб лишил предпринимателя возможности полива выращиваемых растений, что привело к их гибели.

Своими противоправными действиями глава муниципалитета причинил предпринимателю имущественный ущерб на сумму около 300 тыс. рублей, нарушив его охраняемое законом конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности.

По материалам прокурорской проверки, направленным в органы следствия в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении главы администрации Яшалтинского РМО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой Республики Калмыкия на контроль.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.05.2020 : 16.15
2 июня прокурор Калмыкии Роман Тютюник проведет онлайн-встречу с представителями бизнес-сообщества

Калмыкия входит в десятку регионов России с минимальным давлением со стороны контрольно-надзорных органов.

26.05.2020 : 11.02
В Элисте по требованию прокуратуры незаконно построенный объект будет снесен

Прокуратура г.Элисты в судебном порядке потребовала снести незаконно построенный объект в границах мемориального комплекса «Исход и Возвращение».

24.05.2020 : 11.30
Прокуроры региона провели онлайн-лекции для студентов Калмыцкого государственного университета

На днях первый заместитель прокурора республики Евгений Курмаев провел онлайн - лекцию для студентов факультета управления и права Калмыцкого государственного университета. 

29.05.2020 : 12.00
Прокуратура Калмыкии проведет прием граждан в онлайн-формате

3 июня 2020 первый заместитель прокурора Республики Калмыкия Евгений Курмаев проведет прием граждан в режиме видеоконференцсвязи.

 

25.05.2020 : 13.02
Прокуратура Калмыкии провела проверку использования грантов на развитие семейных животноводческих ферм

Прокуратура Октябрьского района активно сопровождает  целевое использование бюджетных средств по предоставленным грантам главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм.

23.05.2020 : 13.29
Прокурор республики Роман Тютюник проведет прием граждан в режиме видеоконференцсвязи

26 мая 2020 прокурор Республики Калмыкия Роман Николаевич Тютюник проведет прием граждан в режиме видеоконференцсвязи.