Социум

22.05.2020 : 21.40
В отношении главы администрации Яшалтинского района возбуждено уголовное дело

В отношении главы администрации Яшалтинского района возбуждено уголовное дело

Прокуратура Яшалтинского района Республики Калмыкия в рамках Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям на территории района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что предприниматель Яшалтинского района республики занимался выращиванием клубники. Полив сельскохозяйственных культур осуществлял на основании заключенного с уполномоченным органом государственной власти договором по подаче воды с использованием мелиоративных систем. В апреле текущего года глава администрации Яшалтинского районного муниципального образования с целью воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и желая показать свое властное превосходство, действуя в обход установленного порядка разрешения гражданско-правовых споров и используя своё служебное положение, отдал работникам подведомственного коммунального учреждения незаконное указание о демонтаже и изъятии принадлежащих главе крестьянско-фермерского хозяйства водозаборных сооружений (асбестовых труб), с помощью которых осуществлялся полив. Произведенный демонтаж труб лишил предпринимателя возможности полива выращиваемых растений, что привело к их гибели.

Своими противоправными действиями глава муниципалитета причинил предпринимателю имущественный ущерб на сумму около 300 тыс. рублей, нарушив его охраняемое законом конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности.

По материалам прокурорской проверки, направленным в органы следствия в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении главы администрации Яшалтинского РМО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой Республики Калмыкия на контроль.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2021 : 11.26
Прекращено резонансное дело об убийстве троих детей матерью

В Калмыкии прекращено уголовное дело в отношении матери, убившей троих детей и покончившей с собой.

14.01.2021 : 12.30
Прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении имущества АО «Росагролизинг» на сумму 4,7 млн рублей

Прокурор республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего жителя Лаганского района. 

12.01.2021 : 12.32
12 января отмечается День работника прокуратуры

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось торжественное мероприятие, посвященное 299-й годовщине прокуратуры России.

14.01.2021 : 17.00
Уголовное дело в отношении бывшего главы Яшалтинского РМО направлено в суд

Прокуратура Яшалтинского района Калмыкии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по материалам регионального УФСБ, в отношении бывшего главы Яшалтинского РМО. 

14.01.2021 : 10.30
В Калмыкии злоумышленники представляются работниками прокуратуры

Последние несколько дней на территории Республики Калмыкия участились факты совершения преступлений с использованием телекоммуникационных технологий или так называемое «телефонное» мошенничество.

12.01.2021 : 09.25
15 января 2021 года состоится личный прием прокурора республики Евгения Курмаева

15 января 2021 года с 14 до 16 часов прокурор республики Евгений Курмаев проведет прием граждан, в ходе которого можно будет подать жалобы (заявления), получить консультации и правовые разъяснения законодательства.