Социум

27.07.2021 : 10.30
В нормативных правовых актах Калмыкии выявлено 155 коррупциогенных факторов

В нормативных правовых актах Калмыкии выявлено 155 коррупциогенных факторов

В 1 полугодии 2021 г. органами прокуратуры республики проведена антикоррупционная экспертиза 938 нормативных правовых актов, из которых в 139 выявлено 155 коррупциогенных факторов, 123 акта одновременно признаны противоречащими действующему законодательству.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов и приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством прокурорами в анализируемом периоде принесено 143 протеста, 4 требования, больше половины из которых рассмотрены и удовлетворены.

В нормативных правовых актах выявлены коррупциогенные факторы в виде отсутствия или неполноты административных процедур, принятия нормативного правового акта за пределами компетенции, широты дискреционных полномочий, определения компетенции по формуле «вправе», нормативных коллизий, наличия завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, юридико-лингвистической неопределенности, выборочного изменения объема прав. Так, постановлением Уланхольского СМО Республики Калмыкия утверждено Положение о дисциплинарных взысканиях за коррупционные правонарушения и порядке их применения к муниципальным служащим, которое противоречило требованиям Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части установления сроков применения к муниципальным служащим дисциплинарных взысканий за совершение коррупционных правонарушений, содержало пробелы, а также коррупциогенные факторы. С целью приведения муниципального нормативного акта в соответствие с действующим федеральным законодательством, а также исключения коррупциогенных факторов прокуратурой Лаганского района принесен протест, который находится на рассмотрении.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.09.2021 : 11.00
Приговор по уголовному делу о хищении 300 млн рублей, выделенных на прокладку Левокумского водопровода обжалован осужденными

22 июня 2021 года Элистинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора преступной группы и трех ее участников – бывшего директора ФГБУ «Управления Калммелиоводхоз» и двоих жителей г. Москвы. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой и в особо крупном размере. Кроме того, бывший руководитель бюджетного учреждения осужден за злоупотребление должностными полномочиями. 

17.09.2021 : 17.00
Прокуратура республики пресекла нарушения, связанные с невнесением сведений в ФГИС «Единый реестр проверок»

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщается на сайте ведомства.

15.09.2021 : 14.30
В Калмыкии осужден нерадивый отец за жестокое обращение с двумя несовершеннолетними детьми

Прокуратура Ики-Бурульского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя.

20.09.2021 : 11.28
В Калмыкии прокуратура помогла двум сиротам получить жилье

Прокуратуры города Элисты и Лаганского района республики по поступившим обращениям провели проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

16.09.2021 : 10.08
В Целинном районе состоится выездной прием прокуратуры

Первый заместитель прокурора республики Эдуард Логвинов проведет выездной прием граждан в Целинном районе, сообщается на сайте ведомства.

14.09.2021 : 14.00
В физкультурно-оздоровительном комплексе п.Артезиан нарушаются требования противопожарного режима

Прокуратура Черноземельского района провела проверку исполнения законодательства в области пожарной безопасности, сообщается на сайте ведомства.