Социум

19.01.2021 : 14.00
В МЧС продолжается профилактическая акция «Безопасный лед»

В МЧС продолжается профилактическая акция «Безопасный лед»

Инспекторы ГИМС патрулируют водоемы, ставят предупреждающие и запрещающие знаки, объясняют, как отличить крепкий лед на глаз и как обезопасить зимнюю рыбалку.

«Непрочный лед представляет серьезную угрозу для любителей зимней рыбалки, — предупреждают спасатели. — При зимней рыбалке толщина льда должна быть более десяти сантиметров. Как правило, в каждом регионе есть излюбленные места подледного лова, на которых скапливается по нескольку десятков человек. Бурение лунок на близком расстоянии друг от друга создает угрозу провала под лед, который значительно теряет свою прочность».

МЧС Калмыкии напоминает правила безопасной рыбалки: учитывать безопасную толщину льда в десять сантиметров в пресной воде и 15 см — в соленой воде. Помнить, что прочность льда снижается на четверть, если до этого температура воздуха трое суток держалась около нуля градусов. Не рыбачить в палатке: если лед провалится, выбраться из такого укрытия будет очень сложно.

Пробовать прочность льда МЧС рекомендует ударом лома, а не ногой. Также спасатели рассказывают, как оценить лед по его цвету. Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком прочный и надежный. Молочно-мутный, серый лед, ноздреватый и пористый — тонкий и опасный.

«Каждый любитель подледного лова должен иметь при себе элементарные средства спасения, — советуют эксперты. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Рыболовам рекомендуется иметь самоспасатель в виде шипов или любой острый предмет. При провале под лед пострадавший сможет закрепиться на его гладкой поверхности, втыкая острый предмет перед собой для опоры. Я бы рекомендовал на небезопасный лед вообще не выходить", —говорит начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Сергей Цеденов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.02.2021 : 16.06
В Калмыкии пройдет проверка систем оповещения

3 марта 2021 года, в 10:40 часов утра будет произведена проверка работоспособности сирен и акустических установок, сообщается на официальном сайте МЧС России по Республике Калмыкия.

22.02.2021 : 16.25
В Лаганском районе погиб мужчина, провалившись под лёд

20 февраля в 12.05 на территории Лаганского района, вблизи села Красинское при переходе через канал, погиб мужчина, провалившись под лёд, сообщается на официальном сайте МЧС по РК.

08.02.2021 : 12.00
В Калмыкии ожидается метель, гололедица и понижение температуры

9 февраля ожидается облачная погода с прояснениями. Местами небольшие и умеренные осадки в виде снега, переходящего в дождь. Ночью в отдельных районах сильный снег. Местами метель, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. 

24.02.2021 : 09.24
Пожар в Элисте

23 февраля в 14.28 в Элисте, ул. Жилая группа, произошло горение в квартире четырехквартирного жилого дома.

22.02.2021 : 09.14
В Калмыкии ожидаются снег, метели, усиление мороза при сильном западном ветре

По данным Калмыцкого Гидрометцентра, с 22 по 25 февраля ожидается ухудшение погоды. 22 - 2З февраля местами по республике снег, метель, усиление западного ветра до 18 метров в секунду, ухудшение видимости до 2 километров. На дорогах возможны снежные заносы и накаты. 24 - 25 февраля температура воздуха в утренние часы понизится до 18 - 2З градусов мороза.

05.02.2021 : 13.55
В Калмыкии усилится западный ветер до 17-22 м/с

МЧС Калмыкии предупреждает об ухудшении погодных условий в период с 06 по 09 февраля 2021 года.