Социум

10.07.2014 : 15.30

В Ладакхе Далай-ламе поднесли калмыцкий народный танец (фото)

Накануне в окрестностях Леха, столицы Ладакха, паломники из Калмыкии совершили подношение народного танца тавшур Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как мы уже сообщали, в эти дни духовный лидер буддистов возглавляет ритуальные церемонии посвящения Калачакры на севере Индии.

Согласно традиции, тантрическое посвящение Калачакры даруется с опорой на песочную мандалу, которая служит обителью для 722 божеств. Перед началом посвящения ей традиционно подносятся песнопения и танцы. В красочной церемонии принимают участие представители разных народов, традиционно исповедующих буддизм. На этот раз впервые Его Святейшеству Далай-ламе XIV, представляющему главное божество мандалы Калачакры, поднесли калмыцкий народный танец, сообщает Фонд «Сохраним Тибет».

Напомним, что паломники из Калмыкии прибыли в Лех в составе группы, организованной Центральным хурулом республики. Как рассказал администратор главного буддийского храма региона ген Нгаванг Лодой, калмыцкий танец доставил искреннюю радость всем участникам посвящения Калачакры. «Люди вставали со своих мест, чтобы рассмотреть необычный танец. Охранникам даже пришлось принимать специальные меры, чтобы усаживать зрителей. Его Святейшество Далай-лама смотрел выступление калмыцких танцоров с большим интересом, а его сестра Джецун Пема выразила им сердечную благодарность», - отметил ген Нгаванг Лодой. В подношении танца приняли участие Марина Кекенова, Ольга Убушаева, Лариса Алляева, Надежда Давыдова, Мерген Лиджиев, Бембя Митруев и Саранг Дорджи-Горяев.

По информации Фонда «Сохраним Тибет», сегодня Его Святейшество Далай-лама XIV приступил к дарованию посвящения Калачакры. Эта обширная церемония продлится до субботы, 12 июля. Насыщенная программа в высокогорном Ладакхе завершится большим молебном о долголетии духовного лидера буддистов. Напомним, что шестого июля Далай-лама отметил свое 79-летие.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.