Социум

10.07.2014 : 15.30

В Ладакхе Далай-ламе поднесли калмыцкий народный танец (фото)

Накануне в окрестностях Леха, столицы Ладакха, паломники из Калмыкии совершили подношение народного танца тавшур Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как мы уже сообщали, в эти дни духовный лидер буддистов возглавляет ритуальные церемонии посвящения Калачакры на севере Индии.

Согласно традиции, тантрическое посвящение Калачакры даруется с опорой на песочную мандалу, которая служит обителью для 722 божеств. Перед началом посвящения ей традиционно подносятся песнопения и танцы. В красочной церемонии принимают участие представители разных народов, традиционно исповедующих буддизм. На этот раз впервые Его Святейшеству Далай-ламе XIV, представляющему главное божество мандалы Калачакры, поднесли калмыцкий народный танец, сообщает Фонд «Сохраним Тибет».

Напомним, что паломники из Калмыкии прибыли в Лех в составе группы, организованной Центральным хурулом республики. Как рассказал администратор главного буддийского храма региона ген Нгаванг Лодой, калмыцкий танец доставил искреннюю радость всем участникам посвящения Калачакры. «Люди вставали со своих мест, чтобы рассмотреть необычный танец. Охранникам даже пришлось принимать специальные меры, чтобы усаживать зрителей. Его Святейшество Далай-лама смотрел выступление калмыцких танцоров с большим интересом, а его сестра Джецун Пема выразила им сердечную благодарность», - отметил ген Нгаванг Лодой. В подношении танца приняли участие Марина Кекенова, Ольга Убушаева, Лариса Алляева, Надежда Давыдова, Мерген Лиджиев, Бембя Митруев и Саранг Дорджи-Горяев.

По информации Фонда «Сохраним Тибет», сегодня Его Святейшество Далай-лама XIV приступил к дарованию посвящения Калачакры. Эта обширная церемония продлится до субботы, 12 июля. Насыщенная программа в высокогорном Ладакхе завершится большим молебном о долголетии духовного лидера буддистов. Напомним, что шестого июля Далай-лама отметил свое 79-летие.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.04.2018 : 14.14
Геше Джампа Тинлей проведет учения по буддийской философии

С 27 по 29 апреля в актовом зале 6 корпуса КалмГУ в 18:00 Досточтимый Геше Джампа Тинлей проведет учения по буддийской философии.

11.04.2018 : 12.31
В преддверии Радоницы крестные ходы к кладбищу пройдут 15 и 16 апреля

В этом году крестные ходы к кладбищу Элисты будут совершены дважды. Первый крестный ход состоится в воскресенье 15 апреля после Литургии в Казанском соборе Элисты. Начало Литургии в 8:00.

01.03.2018 : 17.16
Жители Калмыкии могут увидеть частицу тернового венца Иисуса Христа

Накануне священнослужители и прихожане Казанского кафедрального собора Крестным ходом встретили ковчег с шипом из тернового венца и частью верхней одежды Иисуса Христа.

12.04.2018 : 10.28
15 апреля Шаджин-лама Калмыкии дарует учения

15 апреля в 15:00 в Центральном хуруле Калмыкии “Золотая Обитель Будды Шакьямуни” состоится лекция Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он даст верующим наставления по основам буддийской философии.

22.03.2018 : 11.32
Буддийские ритуалы пройдут в Москве с 23 по 25 марта

23 марта в 19:00 в этнокультурном центре пройдет ритуал. Во время которого монахи четырежды сделают подношение Зеленой Таре.

21.02.2018 : 16.14
В Центральном хуруле состоится большое молитвенное собрание

В Центральном хуруле Калмыкии состоится большое молитвенное собрание Ик Мёргюл.