Социум

10.07.2014 : 15.30

В Ладакхе Далай-ламе поднесли калмыцкий народный танец (фото)

Накануне в окрестностях Леха, столицы Ладакха, паломники из Калмыкии совершили подношение народного танца тавшур Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как мы уже сообщали, в эти дни духовный лидер буддистов возглавляет ритуальные церемонии посвящения Калачакры на севере Индии.

Согласно традиции, тантрическое посвящение Калачакры даруется с опорой на песочную мандалу, которая служит обителью для 722 божеств. Перед началом посвящения ей традиционно подносятся песнопения и танцы. В красочной церемонии принимают участие представители разных народов, традиционно исповедующих буддизм. На этот раз впервые Его Святейшеству Далай-ламе XIV, представляющему главное божество мандалы Калачакры, поднесли калмыцкий народный танец, сообщает Фонд «Сохраним Тибет».

Напомним, что паломники из Калмыкии прибыли в Лех в составе группы, организованной Центральным хурулом республики. Как рассказал администратор главного буддийского храма региона ген Нгаванг Лодой, калмыцкий танец доставил искреннюю радость всем участникам посвящения Калачакры. «Люди вставали со своих мест, чтобы рассмотреть необычный танец. Охранникам даже пришлось принимать специальные меры, чтобы усаживать зрителей. Его Святейшество Далай-лама смотрел выступление калмыцких танцоров с большим интересом, а его сестра Джецун Пема выразила им сердечную благодарность», - отметил ген Нгаванг Лодой. В подношении танца приняли участие Марина Кекенова, Ольга Убушаева, Лариса Алляева, Надежда Давыдова, Мерген Лиджиев, Бембя Митруев и Саранг Дорджи-Горяев.

По информации Фонда «Сохраним Тибет», сегодня Его Святейшество Далай-лама XIV приступил к дарованию посвящения Калачакры. Эта обширная церемония продлится до субботы, 12 июля. Насыщенная программа в высокогорном Ладакхе завершится большим молебном о долголетии духовного лидера буддистов. Напомним, что шестого июля Далай-лама отметил свое 79-летие.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.