Социум

10.07.2014 : 15.30

В Ладакхе Далай-ламе поднесли калмыцкий народный танец (фото)

Накануне в окрестностях Леха, столицы Ладакха, паломники из Калмыкии совершили подношение народного танца тавшур Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как мы уже сообщали, в эти дни духовный лидер буддистов возглавляет ритуальные церемонии посвящения Калачакры на севере Индии.

Согласно традиции, тантрическое посвящение Калачакры даруется с опорой на песочную мандалу, которая служит обителью для 722 божеств. Перед началом посвящения ей традиционно подносятся песнопения и танцы. В красочной церемонии принимают участие представители разных народов, традиционно исповедующих буддизм. На этот раз впервые Его Святейшеству Далай-ламе XIV, представляющему главное божество мандалы Калачакры, поднесли калмыцкий народный танец, сообщает Фонд «Сохраним Тибет».

Напомним, что паломники из Калмыкии прибыли в Лех в составе группы, организованной Центральным хурулом республики. Как рассказал администратор главного буддийского храма региона ген Нгаванг Лодой, калмыцкий танец доставил искреннюю радость всем участникам посвящения Калачакры. «Люди вставали со своих мест, чтобы рассмотреть необычный танец. Охранникам даже пришлось принимать специальные меры, чтобы усаживать зрителей. Его Святейшество Далай-лама смотрел выступление калмыцких танцоров с большим интересом, а его сестра Джецун Пема выразила им сердечную благодарность», - отметил ген Нгаванг Лодой. В подношении танца приняли участие Марина Кекенова, Ольга Убушаева, Лариса Алляева, Надежда Давыдова, Мерген Лиджиев, Бембя Митруев и Саранг Дорджи-Горяев.

По информации Фонда «Сохраним Тибет», сегодня Его Святейшество Далай-лама XIV приступил к дарованию посвящения Калачакры. Эта обширная церемония продлится до субботы, 12 июля. Насыщенная программа в высокогорном Ладакхе завершится большим молебном о долголетии духовного лидера буддистов. Напомним, что шестого июля Далай-лама отметил свое 79-летие.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.02.2019 : 17.56
Архиепископ Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии»

В Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты, в рамках работы круглого стола «Русская Церковь в современной России», состоялась церемония награждения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии».

30.01.2019 : 18.02
В Центральном хуруле отметят Цаган Сар

Администрация Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” утвердила программу мероприятий, посвященных калмыцкому национальному празднику Цаган Сар.

21.01.2019 : 17.24
В Москве состоится встреча с Тэло Тулку Ринпоче

2 февраля в Москве состоится встреча с Почётным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламой (Верховным ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

11.02.2019 : 12.53
В Центральном хуруле Калмыкии пройдет молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо»

В течение четырех дней, с 16 по 19 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проходить большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» (в переводе с тибетского – «Великий молебен»), посвященный буддийскому празднику День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, который в этом году отмечается 19 февраля.

25.01.2019 : 10.30
Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг проведет в Москве месяц ритуалов

Россию посетит официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг под руководством Тулку Тензина Гелега Ринпоче. Визит будет приурочен к празднованию Цаган Сара. Большинство народов, исповедующих буддизм тибетской традиции, отмечает начало наступающего года первого числа первого месяца по лунному календарю.

17.01.2019 : 22.41
Его Святейшество Далай-лама проведет учения для буддистов России в Дели

Его Святейшество Далай-лама ответил на просьбу продолжить Учения для буддистов России в Индии. Как сообщил представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, учения состоятся с 10 по 12 мая 2019 года в Дели.