Социум

10.07.2014 : 15.30

В Ладакхе Далай-ламе поднесли калмыцкий народный танец (фото)

Накануне в окрестностях Леха, столицы Ладакха, паломники из Калмыкии совершили подношение народного танца тавшур Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как мы уже сообщали, в эти дни духовный лидер буддистов возглавляет ритуальные церемонии посвящения Калачакры на севере Индии.

Согласно традиции, тантрическое посвящение Калачакры даруется с опорой на песочную мандалу, которая служит обителью для 722 божеств. Перед началом посвящения ей традиционно подносятся песнопения и танцы. В красочной церемонии принимают участие представители разных народов, традиционно исповедующих буддизм. На этот раз впервые Его Святейшеству Далай-ламе XIV, представляющему главное божество мандалы Калачакры, поднесли калмыцкий народный танец, сообщает Фонд «Сохраним Тибет».

Напомним, что паломники из Калмыкии прибыли в Лех в составе группы, организованной Центральным хурулом республики. Как рассказал администратор главного буддийского храма региона ген Нгаванг Лодой, калмыцкий танец доставил искреннюю радость всем участникам посвящения Калачакры. «Люди вставали со своих мест, чтобы рассмотреть необычный танец. Охранникам даже пришлось принимать специальные меры, чтобы усаживать зрителей. Его Святейшество Далай-лама смотрел выступление калмыцких танцоров с большим интересом, а его сестра Джецун Пема выразила им сердечную благодарность», - отметил ген Нгаванг Лодой. В подношении танца приняли участие Марина Кекенова, Ольга Убушаева, Лариса Алляева, Надежда Давыдова, Мерген Лиджиев, Бембя Митруев и Саранг Дорджи-Горяев.

По информации Фонда «Сохраним Тибет», сегодня Его Святейшество Далай-лама XIV приступил к дарованию посвящения Калачакры. Эта обширная церемония продлится до субботы, 12 июля. Насыщенная программа в высокогорном Ладакхе завершится большим молебном о долголетии духовного лидера буддистов. Напомним, что шестого июля Далай-лама отметил свое 79-летие.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.06.2018 : 13.03
В Элисте начал работу детский православный лагерь

18 июня 2018 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого при Казанском кафедральном соборе города Элисты открылся детский православный летний лагерь дневного пребывания «Ноев ковчег».  

18.06.2018 : 15.36
В Элисту доставят икону 12 апостолов

23 июня 2018 года в Казанский кафедральный собор города Элисты доставят икону 12 апостолов. Иконописное изображение включает в себя самых первых провозвестников христианской веры.

12.06.2018 : 16.37
Жители Калмыкии могут получить консультацию у буддийского монаха Лобсанг Целтрума

С 8 по 15 июня жители Калмыкии могут получить консультацию и назначение тибетских лекарств у квалифицированного доктора, буддийского монаха досточтимого Лобсанга Целтрума.

19.06.2018 : 09.35
На учениях Далай-ламы в Риге присутствовало 625 паломников из Калмыкии

С 16 по 18 июня в столице Латвии Риге прошли учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

15.06.2018 : 10.24
Прямая трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге

16-18 июня на сайте savetibet.ru состоится прямая трансляция из Риги учений Его Святейшества Далай-ламы ХIV по Алмазной стуре и «Восхвалению взаимозависимого происхождения» Чже Цонкапы.

08.06.2018 : 11.45
Воспитанники элистинской Воскресной школы приняли участие в православном фестивале

По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана отделом религиозного образования Элистинской и Калмыцкой епархии была организована поездка группы детей из Элисты на детский православный казачий фестиваль «Будущее России – это мы», проходивший в окрестностях города Светлограда Ставропольского края.