5 ноября 2024 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия состоялось очередное заседание Общественного совета. Открыл заседание и озвучил повестку дня Руководитель УФНС России по Республике Калмыкия Вячеслав Лариев.
За 9 месяцев 2024 года отмечается стабильное формирование налоговых доходов бюджетов всех уровней с положительной динамикой их прироста. В консолидированный бюджет РФ, с учетом распределяемых доходов, поступило 16 млрд 123,3 млн рублей доходов, администрируемых ФНС России, что на 37,5% или на 4 млрд 393,2 млн рублей больше поступлений аналогичного периода 2023 года.
В консолидированный бюджет Республики Калмыкия мобилизовано 14 млрд 380,4 млн рублей налоговых доходов с ростом на 40,1% или на 4 млрд 112,6 млн рублей
- поступления в республиканский бюджет выросли на 25,1% или на 1 млрд 955,6 млн руб. и составили 9 млрд 748,5 млн рублей;
- в местные бюджеты выросли на 87,2 % (почти с два раза) или на 2 млрд 157 млн рублей и составили 4 млрд 631,9 млн рублей.
Задача по обеспечению налоговыми доходами бюджетов региона всех уровней в соответствии с установленными параметрами выполнена, бюджетные назначения консолидированного бюджета Республики Калмыкия за отчетный период исполнены на 103,6%, в том числе республиканского бюджета на 101,3% и местных бюджетов на 108,9%.
Об изменениях в законодательстве о налогах и сборах вступающих в силу с 1 января 2025 года рассказала начальник отдела камерального контроля налога на добавленную стоимость Ольга Котенова.
С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны выписывать счета-фактуры, вести книгу покупок и книгу продаж, сдавать декларацию НДС.
Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ. Однако нововведения коснутся не всех упрощенцев. Освобождается от этой обязанности бизнес с доходами за 2024 год до 60 млн. рублей. (п. 1 ст. 145 НК РФ), вновь созданные ООО и вновь зарегистрированные ИП.
О перспективах введения в Республике Калмыкия автоматизированной упрощённой системы налогообложения рассказал начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Виктор Хохлов.
Налоговый режим АвтоУСН, при котором отчётность минимизирована, а налоги рассчитываются автоматически, был введён в 2022 году в четырёх пилотных регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 1 января 2025 года к эксперименту смогут присоединиться все субъекты России после принятия регионального закона – в октябре соответствующие поправки в Налоговой кодекс внесла Государственная Дума.
При переходе на АвтоУСН организациям и индивидуальным предпринимателям не нужно самостоятельно предоставлять декларацию и отчётность, а также платить страховые взносы за работников – эти расходы берёт на себя федеральный бюджет.
Подводя итоги заседания, руководитель УФНС России по Республике Калмыкия Вячеслав Лариев поблагодарил членов Общественного совета за активное участие, конструктивную беседу и эффективную совместную работу.
В свою очередь, члены Общественного совета дали высокую оценку деятельности Управления, в т.ч. по рассматриваемым вопросам.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия напоминает, что с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» на сайте ФНС России удобно получать справки об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые гражданам часто необходимы при оформлении льгот и социальных выплат.
Управление ФНС России по Республике Калмыкия сообщает о том, что налоговые декларации, направляемые посредством интернет-сервиса «Электронные заказные письма» АО «Почта России», не могут быть приняты налоговой службой, так как такой способ не соответствует установленным законодательным требованиям.
Управление ФНС России по Республике Калмыкия приглашает юных жителей республики проявить свой талант и принять участие в увлекательном конкурсе рисунков «Крепко государство казною», посвященному празднованию 35-летия со дня образования налоговых органов Российской Федерации. Это прекрасная возможность для ребят не только показать свое творческое видение, но и глубже понять роль налогов в жизни общества.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия сообщает о том, что 10 сентября текущего года на официальном сайте ФНС России размещены обновленные сведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество субъектов МСП, зарегистрированных на территории Республики Калмыкия, составило 29214.
По общему правилу при расчёте с покупателем пользователь контрольно-кассовой техники должен выдать бумажный кассовый чек и (или) направить его в электронном виде на абонентский номер либо e-mail (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Сегодня, 4 сентября, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия Вячеслав Лариев, посетил с визитом среднюю общеобразовательную школу № 17 города Элисты, где выступил в необычной для себя роли – учителя. Для учеников 6а класса он провел открытый урок, посвященный основам налоговой грамотности и финансовой культуры.