Социум

14.07.2014 : 15.57

В Китае обнаружена тысяча статуй Будды времен династии Мин

Китайские археологи обнаружили более одной тысячи древних статуй Будды в трех каменных пещерах, находящихся в уезде Янцюй провинции Шаньси. Несмотря на то, что возраст находок официально еще не определен, ученые почти убеждены, что они относятся ко времени правления династии Мин.

Династия Мин правила Китаем с 1368 по 1644 годы, после того как пришла к власти после падения монгольской династии Юань. Она стала последней династией в Поднебесной, когда страной правили этнические китайцы. По словам ученых, каменные статуи Будды, датированные периодом правления династии Мин – это довольно редкое явление, поскольку пик их создания пришелся на период от Северных и Южных династий (420-589-е годы) до династии Тан (618-907-е годы). Впервые строить статуи Будды в древнем Китае стали через триста-четыреста лет после прихода в страну буддизма.

Известно, что буддизм был введен в Китае во времена династии Хань (с 206 года до нашей эры по 220 годы нашей эры) после того, как императору приснился летающий золотой человек, которого он посчитал Буддой, и он одобрил распространение учения в Поднебесной. Официальной религией в Китае он стал в 67 году с приходом монахов Мотона и Чуфарланя. И только в пятом веке в стране стали возводить каменные изваяния Будды. Ко времени падения монгольской династии Юань эта практика стала постепенно забываться. В связи с этим последнюю находку китайских археологов можно назвать уникальной.

Так, последняя находка включает каменные статуи от 12 до 25 сантиметров в высоту, высеченные в стенах пещер. В настоящее время ученые пытаются установить возраст статуй. Вместе с тем ученые указывают на то, что хотя это открытие редкое и значительное, оно не является беспрецедентным. В 1950-е годы в одном из храмов китайской провинции Хэбэй археологи обнаружили более двух тысяч статуй Будды, а в 2012 году - более чем три тысячи изваяний Просветленного, что оказалось крупнейшей находкой артефактов с момента основания Китайской Народной Республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам