Социум

14.07.2014 : 15.57

В Китае обнаружена тысяча статуй Будды времен династии Мин

Китайские археологи обнаружили более одной тысячи древних статуй Будды в трех каменных пещерах, находящихся в уезде Янцюй провинции Шаньси. Несмотря на то, что возраст находок официально еще не определен, ученые почти убеждены, что они относятся ко времени правления династии Мин.

Династия Мин правила Китаем с 1368 по 1644 годы, после того как пришла к власти после падения монгольской династии Юань. Она стала последней династией в Поднебесной, когда страной правили этнические китайцы. По словам ученых, каменные статуи Будды, датированные периодом правления династии Мин – это довольно редкое явление, поскольку пик их создания пришелся на период от Северных и Южных династий (420-589-е годы) до династии Тан (618-907-е годы). Впервые строить статуи Будды в древнем Китае стали через триста-четыреста лет после прихода в страну буддизма.

Известно, что буддизм был введен в Китае во времена династии Хань (с 206 года до нашей эры по 220 годы нашей эры) после того, как императору приснился летающий золотой человек, которого он посчитал Буддой, и он одобрил распространение учения в Поднебесной. Официальной религией в Китае он стал в 67 году с приходом монахов Мотона и Чуфарланя. И только в пятом веке в стране стали возводить каменные изваяния Будды. Ко времени падения монгольской династии Юань эта практика стала постепенно забываться. В связи с этим последнюю находку китайских археологов можно назвать уникальной.

Так, последняя находка включает каменные статуи от 12 до 25 сантиметров в высоту, высеченные в стенах пещер. В настоящее время ученые пытаются установить возраст статуй. Вместе с тем ученые указывают на то, что хотя это открытие редкое и значительное, оно не является беспрецедентным. В 1950-е годы в одном из храмов китайской провинции Хэбэй археологи обнаружили более двух тысяч статуй Будды, а в 2012 году - более чем три тысячи изваяний Просветленного, что оказалось крупнейшей находкой артефактов с момента основания Китайской Народной Республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.