Социум

14.07.2014 : 15.57

В Китае обнаружена тысяча статуй Будды времен династии Мин

Китайские археологи обнаружили более одной тысячи древних статуй Будды в трех каменных пещерах, находящихся в уезде Янцюй провинции Шаньси. Несмотря на то, что возраст находок официально еще не определен, ученые почти убеждены, что они относятся ко времени правления династии Мин.

Династия Мин правила Китаем с 1368 по 1644 годы, после того как пришла к власти после падения монгольской династии Юань. Она стала последней династией в Поднебесной, когда страной правили этнические китайцы. По словам ученых, каменные статуи Будды, датированные периодом правления династии Мин – это довольно редкое явление, поскольку пик их создания пришелся на период от Северных и Южных династий (420-589-е годы) до династии Тан (618-907-е годы). Впервые строить статуи Будды в древнем Китае стали через триста-четыреста лет после прихода в страну буддизма.

Известно, что буддизм был введен в Китае во времена династии Хань (с 206 года до нашей эры по 220 годы нашей эры) после того, как императору приснился летающий золотой человек, которого он посчитал Буддой, и он одобрил распространение учения в Поднебесной. Официальной религией в Китае он стал в 67 году с приходом монахов Мотона и Чуфарланя. И только в пятом веке в стране стали возводить каменные изваяния Будды. Ко времени падения монгольской династии Юань эта практика стала постепенно забываться. В связи с этим последнюю находку китайских археологов можно назвать уникальной.

Так, последняя находка включает каменные статуи от 12 до 25 сантиметров в высоту, высеченные в стенах пещер. В настоящее время ученые пытаются установить возраст статуй. Вместе с тем ученые указывают на то, что хотя это открытие редкое и значительное, оно не является беспрецедентным. В 1950-е годы в одном из храмов китайской провинции Хэбэй археологи обнаружили более двух тысяч статуй Будды, а в 2012 году - более чем три тысячи изваяний Просветленного, что оказалось крупнейшей находкой артефактов с момента основания Китайской Народной Республики.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.