Социум

20.06.2017 : 11.49

В Калмыкию доставят ковчег с мощами Новомучеников

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калмыкию доставят ковчег с мощами святых Новомучеников и Исповедников. Как сообщили в епархии, принесение святынь приурочено ко дню памяти Царской Семьи, совершаемому ежегодного 17-го июля.

В год 100-летия начала гонений на РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калмыкию доставят ковчег с мощами Святых Новомучеников и Исповедников. В нем собраны частицы обретенных к настоящему моменту мощей святых мучеников и исповедников – всего 54 частицы. Как сообщили в пресс-службе Элистинской и Калмыцкой епархии, среди них мощи иерархов, священников и мирян, пострадавших за Христа в годы гонений. В частности, в доставляемом ковчеге находятся частицы мощей Патриарха Тихона, святителя Иллариона Троицкого, Луки Крымского, а также преподобномученицы великой княгини Елизаветы и многих других почитаемых православными христианами святых.

Ковчег доставят из Москвы в Элисту 16-го июля. Затем с 17-го по 18 июля святыни будут находиться в Городовиковском районе, 19 июля их привезут в Яшалтинский район, а на следующий день, 20-го июля - в села Приютное и Воробьевка. В период с 21-го по 23 июля святыни побывают по одному дню в Яшкуле, Лагани и Садовом, а затем отправятся в Москву. В ночь с 16 на 17 июля в храме цесаревича Алексия будет совершена Божественная литургия с молебным пением святым Царственным Страстотерпцам, Новомученикам и Исповедникам. Вместе с ковчегом в этот день в Городовиковск привезут икону Царственных Мучеников, освященную архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом на месте убиения Царской Семьи в Екатеринбурге.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.12.2022 : 09.14
Калмыцкий хурул проводит ритуалы долгой жизни

Сегодня, 4 декабря, в Центральном хуруле продолжаются ритуалы долгой жизни, посвященный богине Ушнишавиджаи - Намҗл бурхна насни чоһа.

30.11.2022 : 11.26
Далай-лама освятил знамена ойрат-калмыков

Руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг вместе с Олегом Бартуновым привезли старинные знамена, вновь созданные и освященные 6 октября в Центральном хуруле Калмыкии, в Индию, где их лично освятил Его Святейшество Далай-лама XIV. Рассматривая полотнища, Далай-лама XIV выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вновь вернулись к своему народу, и вновь будут объединять и защищать людей.

25.11.2022 : 17.05
Центральный Хурул Калмыкии приглашает провести ритуалы


Уже завтра, 26 ноября, в Центральном хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни. Их ежегодно проводят в преддверии национального праздника Зул.

30.11.2022 : 17.12
В Центральном хуруле продолжается подготовка к установке Ступ

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» осветили все необходимые для закладок субстанции: накрученные специальным образом мантры (ном), цаца, драгоценности, благовония, древо жизни. Их, по всем буддийским канонам, должны заложить в будущие Ступы.

28.11.2022 : 17.00
Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.
По словам составителя Анжа-гелюнга, традиционно календарь выпустили в настенном формате. В нем указаны все даты важных калмыцких и буддийских праздников, даты важных буддийских постов, и расписаны лунные дни с указанием благоприятных дней и не очень.

23.11.2022 : 18.00
Делегация Калмыкии приняла участие во всероссийской и международной конференциях

Представители Калмыкии стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство в многообразии», Первой международной научной конференции «Кочевники Евразии: социально-культурная динамика и влияние на исторические процессы» и «Буддизм в России 2022. Современные практики государственно-конфессиональных отношений».