Социум

19.05.2022 : 14.03
В Калмыкии завершилась окотная кампания

В Калмыкии завершилась окотная кампания

В эти дни во всех хозяйствах республики уже подводят окончательные итоги окотной кампании. На сегодня получено свыше 820 тысяч ягнят, сообщает пресс-служба правительства региона. Больше всего молодняка в хозяйствах Яшкульского и Черноземельского районов. Для получения богатого приплода были созданы все условия и оказана мера государственной поддержки.

В частности, в окотной кампании 2022 года в сельхозпредприятиях Черноземельского района было задействовано 61 745 голов овцематок. Планируемый выход молодняка выполнен на 100%, или 100 ягнят от 100 овцематок. В хозяйствах получено 142 990 ягнят. На сегодняшний день сельхозпредприятиями района также получено 1 167 голов телят, или 43%. Благоприятные погодные условия, необходимый запас кормов способствовали успешному прохождению зимовки скота и окотной кампании.    

Флагманом по результатам нынешней окотной кампании является Яшкульский район. Свыше 211 тысяч голов молодняка или 100 ягнят от 100 овцематок получили животноводы хозяйств всех форм собственности в Яшкульском районе. На днях здесь завершилась окотно-расплодная кампания. Высокие показатели достигнуты в хозяйствах Племзавода «Улан-Хееч», НАО ПЗ «Кировский», АО ПКЗ им.28-й Армии, СПК «Цаган-Усн1», ООО «Чапчачи», ООО «Кировский». Стоит отметить передовиков производства – это овцеводческие бригады племзавода «Улан-Хееч» Эрдниева Д.Д. и Курбанова К.Б., получивших 110 ягнят от 100 овцематок, «Кировского» – Муртазалиева М-А.Б., Гаряева С.Е. и им. 28-й Армии – Абдуллаева М-Р. М., достигших результата 100 на 100;  85 телят от 100 коров и нетелей получено в НАО ПЗ «Кировский» гуртоправом Араевым А.А. Приплод 75 жеребят от 100 конематок получен табунщиком Болдыревым С.Б.

Весеннее ягнение имеет отрицательные моменты. Из-за неустойчивой погоды ягнята могут простудиться. Также, родившиеся весной ягнята не могут эффективно использовать пастбища, в результате чего, они не получают лучших кормов и к осени имеют меньшую упитанность.

Потому подготовка к ягнению начинается заблаговременно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Впереди – биркование молодняка.

Но почивать на лаврах труженикам овцеводческих хозяйствах республики некогда: полным ходом идет подготовка к стрижке овец.

Чтобы поддержать хозяйства Министерством сельского хозяйства республики было принято решение значительно увеличить государственную поддержку племенного животноводства Калмыкии до 216,2 млн рублей, а это в 1,8 раз больше, чем в 2021 году. 

Меры господдержки племенного животноводства в 2022 году включают в себя два вида субсидий: финансовое обеспечение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных – 135,1 млн. рублей; финансовое обеспечение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных – 81,0 млн. рублей.

По данным регионального профильного Министерства, по первому виду субсидий доведение средств уже произошло в конце апреля, 31 хозяйство получили господдержку в тот период, когда наиболее нуждались в денежных средствах.

На сегодняшний день хозяйства получили возможность приобрести поголовье на очень выгодных условиях, софинансирование с их стороны составляет всего 1%, т.е. 99% финансируется за счет государства. Это новый вид грантовой поддержки, хозяйства получают «деньги наперед», что в это время года очень важно. Согласно результатам конкурсного отбора прошли 5 республиканских предприятий. Это АО племенные заводы «Улан-Хееч»,  «Черноземельский», «конный завод имени 28 Армии», «Сарпа», «завод им. А. Чапчаева». Все приобретенное поголовье будет прочипировано и отражено в специальной программе по учету племенного поголовья.

Данная мера господдержки – это инструмент развития, который позволит нарастить маточное поголовье в хозяйствах. Часть купленного поголовья будет осеменено, тем самым, хозяйства получат дополнительный приплод уже следующей весной, что положительно скажется на их доходах.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.06.2022 : 16.00
За минувшую неделю в Калмыкии зарегистрировано 11 ДТП, в которых 2 человека погибло

В период с 20 по 26 июня 2022 года на дорогах республики зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло, 13 - получили травмы различной степени тяжести.

23.06.2022 : 14.00
51-летний житель Яшкульского района воспользовался потерянной банковской картой с бесконтактной оплатой

В органы внутренних дел с заявлением обратилась жительница п.Яшкуль. Она сообщила, что с утерянной банковской карты произошло списание денежных средств на общую сумму свыше 5 тысяч рублей. При этом пропажу карты женщина обнаружила только тогда, когда получила смс-оповещение о списании денежных средств.

16.06.2022 : 15.00
В поселке Кетченеры задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

Участковыми уполномоченными пункта полиции с местом дислокации поселок Кетченеры в ходе несения службы, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Защита», был задержан 44-летний мужчина.

27.06.2022 : 12.00
Команда МВД по Республике Калмыкия заняла 2 место в Чемпионате МВД России по мини-футболу

В период с 19 по 25 июня 2022 года в г.Самаре проходил чемпионат МВД России по мини-футболу. Команды полицейских ведомств со всей России были разделены на две большие группы – регионы с населением менее миллиона человек и «регионы-миллионники».

17.06.2022 : 17.00
Студент образовательного учреждения Калмыкии подозревается в краже мобильных телефонов

10 июня 2022 года в дежурную часть Управления МВД России по г.Элисте поступила информация о краже двух мобильных телефонов, совершенной с территории элистинской школы.

15.06.2022 : 15.00
Элистинец присвоил мобильный телефон, найденный в такси

4 июня 2022 года по факту пропажи сотового телефона в элистинскую полицию обратилась местная жительница. Полицейскими оперативно была отработана информация по всем местам пребывания женщины в день обнаружения пропажи.