Социум

11.06.2020 : 16.50
В Калмыкии завершено расследование уголовного дела о хищении при строительстве Левокумского водопровода

В Калмыкии завершено расследование уголовного дела о хищении при строительстве Левокумского водопровода

СУ СК РФ по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств федерального бюджета, выделенных в 2014 году ФГБУ «Управление Калммелиоводхоз» на строительство системы технологической водоподготовки по очистке подземных вод Северо-Левокумского месторождения.

Следствием установлено, что директор Управления «Калммелиоводхоз», в последующем занимавший пост первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия, со своими соучастниками из других регионов организовал схему хищения бюджетных средств и в период с июня 2013 года по ноябрь 2016 года совершил их хищение путем завышения реальной рыночной стоимости поставленного технологического оборудования, вследствие чего государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Также в действиях директора Управления «Калммелиоводхоз» в связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства при подготовке и освоении бюджетных средств установлены факты злоупотребления своими должностными полномочиями, связанные с не осуществлением должного контроля за ходом строительства стратегически важного для жизнеобеспечения населения Республики Калмыкия объекта строительства, что повлекло тяжкие последствия в виде нарушения прав и законных интересов населения Республики Калмыкия на обеспечение питьевой водой, соответствующей требованиям нормативов СанПиН и причинении значительного материального ущерба государству по причине непригодности указанного объекта строительства к эксплуатации.

По результатам проведенного расследования установлена сумма ущерба в размере около 300 млн. рублей, причиненного государству как действиями злоумышленника, так и его соучастников со стороны представителей подрядной организации. С учетом собранных в ходе следствия доказательств их преступные деяния квалифицированы как совершенные в составе организованной преступной группы.

В ходе расследования уголовного дела были установлены все обстоятельства совершенных преступлений, дана правовая оценка действиям должностных органов исполнительной власти, заказчиков и подрядчиков выполнения строительных работ, арестовано имущество обвиняемых на сумму более 135 млн. рублей. Все четверо обвиняемых содержатся под стражей.

Помимо этого, следствием установлено, что в мае 2014 года директор Управления «Калммелиоводхоз», используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы и действуя из корыстной заинтересованности, с использованием трудовых ресурсов, специальной техники, автотранспорта и денежных средств подчиненного ему Городовиковского филиала Управления «Калммелиоводхоз» организовал строительство охотничьей базы на территории Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия для использования в своих личных целях.

Органом следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору Республики Калмыкия для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.07.2020 : 16.00
Бывший генеральный директор ООО УК «Восток Сервис» предстанет перед судом

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО УК «Восток Сервис».

29.06.2020 : 21.21
61-летний уроженец Элисты обвиняется в убийстве

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего уроженца Элисты. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

15.06.2020 : 11.19
30-летний житель Элисты подозревается в незаконном проникновении в жилище и покушении на изнасилование

 В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РК возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Элисты.

 

02.07.2020 : 21.30
Организатор террористического сообщества в колонии Калмыкии предстанет перед судом

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Кабардино-Балкарской Республики Михаила Жигунова.

19.06.2020 : 15.27
В отношении 14-летнего жителя Элисты возбуждено уголовное дело

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении 14-летнего жителя Элисты.

10.06.2020 : 16.08
В Калмыкии возбуждены уголовные дела в отношении местного депутата Народного Хурала

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора МУП «Архитектурно-планировочное бюро города Элисты» по факту совершения им преступлений.