Социум

23.11.2016 : 15.02
В Калмыкии зафиксировали очаг птичьего гриппа H5N8

В Калмыкии зафиксировали очаг птичьего гриппа H5N8

В Калмыкии зафиксирован очаг птичьего гриппа, этот случай стал первым в России в текущем году. Об этом сегодня сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.

В Калмыкии зафиксировали очаг птичьего гриппа H5N8, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова. «Сейчас на территории пяти европейских государств наблюдается очаг гриппа H5N8 среди птиц с падежом домашних и диких особей. В РФ этот очаг зарегистрирован в Калмыкии, мы сейчас занимаемся его расшифровкой. Данная ситуация не позволяет нам ослабить к ней внимание, она очень острая», - сказала глава Роспотребнадзора. Ранее сообщалось о случаях заболевания дикой и домашней птицы в Австрии, Венгрии, Нидерландах, Польше, ФРГ, Норвегии, Хорватии и Швейцарии. Власти этих стран принимают меры по борьбе с распространением болезни, эпидемия которой грозит большими убытками предприятиям сельхозотрасли.

В ведомстве также отметили, что случай в Калмыкии стал первым в России в текущем году. По информации Россельхознадзора, болезнь птиц обнаружена в личных подсобных хозяйствах республики. «В настоящее время ситуация изучается, предположительно, что это грипп H5N8, но не исключено, что есть и другие близкие штаммы», - сообщили в ведомстве. Также специалисты предположили, что болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы. Птичий грипп - это вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.05.2024 : 11.30
В Яшкуле состоится выездной прием главного врача республиканской больницы

7 июня главный врач ресбольницы им.П.П.Жемчуева Саглар Чумпинова проведет выездной прием граждан в Яшкуле.

20.05.2024 : 18.36
В главной больнице Калмыкии появились новые массажные кушетки

В Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева установили современные массажные столы-кушетки для пациентов с массой тела до 300 кг. 

18.05.2024 : 09.28
В 2024 году в медицинские учреждения республики поступит новое оборудование на сумму свыше 30 млн. рублей

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение»
в 2024 году в медицинские учреждения республики поступит новое оборудование на сумму свыше 30 млн. рублей.

28.05.2024 : 17.03
Врачи главной больницы Калмыкии спасли ногу пациентке

Жительница Калмыкии поступила в Республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева с критической ишемией нижних конечностей. 

19.05.2024 : 11.16
Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б. Городовикова началась практика. Она продлится до 8 июня.

16.05.2024 : 12.00
Количество укушенных клещами в Калмыкии растет

С начала весны в Калмыкии возросло число укушенных клещами по сравнению с предыдущими периодами, сообщает региональный минздрав.