Социум

23.11.2016 : 15.02
В Калмыкии зафиксировали очаг птичьего гриппа H5N8

В Калмыкии зафиксировали очаг птичьего гриппа H5N8

В Калмыкии зафиксирован очаг птичьего гриппа, этот случай стал первым в России в текущем году. Об этом сегодня сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.

В Калмыкии зафиксировали очаг птичьего гриппа H5N8, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова. «Сейчас на территории пяти европейских государств наблюдается очаг гриппа H5N8 среди птиц с падежом домашних и диких особей. В РФ этот очаг зарегистрирован в Калмыкии, мы сейчас занимаемся его расшифровкой. Данная ситуация не позволяет нам ослабить к ней внимание, она очень острая», - сказала глава Роспотребнадзора. Ранее сообщалось о случаях заболевания дикой и домашней птицы в Австрии, Венгрии, Нидерландах, Польше, ФРГ, Норвегии, Хорватии и Швейцарии. Власти этих стран принимают меры по борьбе с распространением болезни, эпидемия которой грозит большими убытками предприятиям сельхозотрасли.

В ведомстве также отметили, что случай в Калмыкии стал первым в России в текущем году. По информации Россельхознадзора, болезнь птиц обнаружена в личных подсобных хозяйствах республики. «В настоящее время ситуация изучается, предположительно, что это грипп H5N8, но не исключено, что есть и другие близкие штаммы», - сообщили в ведомстве. Также специалисты предположили, что болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы. Птичий грипп - это вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.11.2018 : 17.49
Акция «Спасибо, донор!» пройдет в Элисте

20 ноября с 8.00 до 13.00 на центральной площади «Пагода семи дней» состоится акция «Спасибо, донор!». В ней могут принять участие лица от 18 лет и старше весом не менее 50 кг и не имеющие противопоказаний. При себе необходимо иметь паспорт. 

16.11.2018 : 11.16
Главные медсестры Калмыкии приняли участие в обучающем семинаре

Главные медсестры Калмыкии прошли обучающий семинар в Ростове-на-Дону. Организатором мероприятия выступил Национальный научно-иссследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

02.11.2018 : 17.16
Медсестры онкодиспансера Калмыкии принимают участие в образовательном семинаре

Медсестры Республиканского онкологического диспансера им.С.С. Тимошкаевой Инна Нимгирова и Татьяна Макарова принимают участие в ежегодной образовательной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», которая проходит 1-2 ноября в Санкт-Петербурге, сообщает Министерство здравоохранения Республики Калмыкия.

18.11.2018 : 16.00
Инфекционисты Калмыкии готовы к борьбе с гриппом

В Сочи состоялась V Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием на тему «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания». В мероприятии приняли участие около 850 специалистов в области инфекционных болезней, эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ, сотрудники кафедры инфекционных заболеваний медицинских вузов, руководители инфекционных стационаров страны, специалисты Роспотребнадзора, а также врачи смежных специальностей.

14.11.2018 : 10.29
36 операций по тотальному эндопротезированию выполнили в Калмыкии

В Республиканской больнице им.П.П. Жемчуева выполнили 36-ю завершающую в этом году операцию по тотальному эндопротезированию коленных суставов. Установка современной титановой металлоконструкции позволяет пациентам избавиться от мучительных болей и свободно передвигаться без костылей или трости.

30.10.2018 : 16.00
В Калмыкии впервые провели операции на сосудах головного мозга

Две высокотехнологичные операции – эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга провели рентгенэндоваскулярные хирурги Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева. У пациентов в анамнезе были неоднократные геморрагические инсульты, требующие хирургического вмешательства. Впервые в Калмыкии операции на сосудах головного мозга были проведены с помощью эндоваскулярных технологий.