Социум

16.11.2020 : 16.27
В Калмыкии выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна объемом 300 тонн

В Калмыкии выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна объемом 300 тонн

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Городовиковского района  выявлено и прекращено действие трех деклараций о соответствии на зерно нового урожая общим объемом 300 тонн.

Представленные декларации о соответствии оформлены производителями зерна в системе добровольной сертификации с использованием протоколов испытаний, проведенных испытательной лабораторией ООО «Научно-Технический центр Олимп».
Управлением Россельхознадзора установлено, что данная испытательная лаборатория не имеет аккредитации в национальной системе аккредитации Российской Федерации, в связи с чем вызывают сомнение о достоверности и полноте проведения исследований (испытаний) продукции указанной испытательной лабораторией на предмет ее соответствия техническим регламентам, а также правомерность выдачи документов по результатам испытаний.

Таким образом, представленные декларации о соответствии не содержат сведений о фактически проведенных исследованиях и о документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия трех партий зерна (300 т), что является нарушением Федерального закона «О техническом регулировании» и технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении действия деклараций соответствия на зерно.
В настоящее время предписания исполнены в полном объеме, действие трех деклараций о соответствии прекращено. Федеральной службой по аккредитации внесена информация в реестр деклараций о соответствии о прекращении действия деклараций.
Виновным лицам направлены извещения о составлении протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ.

С начала 2020 года на территории Республики Калмыкия ведомством было выдано пять предписаний о прекращении действия четырех деклараций о соответствии требованиям технического регламента «О безопасности зерна», действующего на территории ЕАЭС. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.01.2021 : 14.22
500 тонн мяса отправилось из Калмыкии в Иран в 2020 году

В целях подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, установленным страной-импортером, все экспортируемые партии продукции перед отправкой прошли лабораторный, документарный и физический.

11.01.2021 : 14.10
Вступили в силу новые ветеринарные правила для личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпредприятий

Новые ветеринарные правила для личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпредприятий, где содержится крупный рогатый скот, вступили в силу с 1 января 2021 года. 

16.12.2020 : 17.06
В Калмыкии животноводам выделят 612 млн рублей для закупки кормов

Субсидии на закупку кормов получат животноводы, которые пострадали от засухи. 

13.01.2021 : 11.25
В Калмыкии Россельхознадзор установил нарушение требований ветеринарного законодательства

 На территории Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя. 

17.12.2020 : 09.09
Калмыцкие рыбаки подвели итоги промысла на Каспии

В текущем году калмыцкие рыбодобывающие предприятия, несмотря на маловодье на Каспии, выловили 2 527,8 тонн рыбы и 2,116 тонн раков. 

08.12.2020 : 17.25
Калмыцкие аграрии завоевали четыре золота и одну бронзу на «Золотой осени»

Калмыцкие аграрии на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» завоевали четыре золотые и одну бронзовую медали.