Социум

21.11.2016 : 11.39
В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено пять фактов незаконного использования материнского капитала посредством «серых» схем. В связи с этим региональное Отделение ПФР предупреждает владельцев сертификатов о том, что данные способы обналичивания маткапитала являются мошенническими и противоправными.

В последнее время в ряде российских регионов, в том числе и в Калмыкии участились случаи незаконного использования средств маткапитала. Суть их сводится к одному – «предприимчивые» дельцы предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. Так, на сегодняшний день в Калмыкии выявлено пять фактов проведения таких незаконных операций. В связи с этим Отделение ПФР по региону призывает владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными. «Предложения различных организаций обналичить маткапитал незаконны, а используемые финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру Правительства России по социальной поддержке семей, имеющих детей», - отметили в региональном пенсионном ведомстве.

Предлагая якобы юридическую помощь в обналичивании маткапитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом граждане не задумываются, что такие операции – вне закона. Соглашаясь на аферы, владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и лишиться маткапитала, а также стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств. Напомним, что средства маткапитала имеют четко обозначенные законом направления использования - это улучшение жилищных условий, образование любого ребенка, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии матери. Средства направляются на банковский счет организации, указанного в документах, которые владелец сертификата подает в ПФР вместе с заявлением о распоряжении ими.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.10.2020 : 09.30
Льготники Калмыкии в 2021 году предпочли деньги вместо соцпакета

Завершена ежегодная кампания по выбору федеральными льготниками между пакетом социальных услуг в натуральном виде и его денежным эквивалентом на 2021 год.

15.10.2020 : 11.30
С 1 октября для продления ежемесячной выплаты из средств маткапитала необходимо подать новое заявление

С 1 октября семьям, получающим ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала и желающим ее продлить, необходимо обращаться с заявлением и пакетом документов, чтобы подтвердить доходы и право на эту меру поддержки. 

09.10.2020 : 12.03
Глава государства поздравит калмыцких октябрьских юбиляров - ветеранов и участников ВОВ

Каждый месяц ветераны и участники Великой Отечественной войны, отмечающие юбилейные дни рождения – 90,95 и 100 лет - получают личные поздравления Президента Российской Федерации.

15.10.2020 : 15.23
Столичное УПФР о социальной поддержке инвалидов по зрению

Сегодня 15 октября - День белой трости, ещё одна дата для привлечения внимания широкой общественности к слабовидящим людям и тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В этот день специалисты УПФР в г.Элисте напоминают, какие меры социальной поддержки по линии ПФР предусмотрены инвалидам по зрению.

14.10.2020 : 10.30
До 15 октября включительно работодатели региона должны сдать в ПФР два отчета

Региональное Отделение ПФР напоминает калмыцким работодателям, что до 15 октября включительно они должны представить в ПФР два отчёта за отчётный период - сентябрь 2020 года:

08.10.2020 : 19.52
Материнский капитал семьи Калмыкии могут оформить без подачи заявлений

Об этом напоминает Отделение Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия.