Социум

21.11.2016 : 11.39
В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено пять фактов незаконного использования материнского капитала посредством «серых» схем. В связи с этим региональное Отделение ПФР предупреждает владельцев сертификатов о том, что данные способы обналичивания маткапитала являются мошенническими и противоправными.

В последнее время в ряде российских регионов, в том числе и в Калмыкии участились случаи незаконного использования средств маткапитала. Суть их сводится к одному – «предприимчивые» дельцы предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. Так, на сегодняшний день в Калмыкии выявлено пять фактов проведения таких незаконных операций. В связи с этим Отделение ПФР по региону призывает владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными. «Предложения различных организаций обналичить маткапитал незаконны, а используемые финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру Правительства России по социальной поддержке семей, имеющих детей», - отметили в региональном пенсионном ведомстве.

Предлагая якобы юридическую помощь в обналичивании маткапитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом граждане не задумываются, что такие операции – вне закона. Соглашаясь на аферы, владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и лишиться маткапитала, а также стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств. Напомним, что средства маткапитала имеют четко обозначенные законом направления использования - это улучшение жилищных условий, образование любого ребенка, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии матери. Средства направляются на банковский счет организации, указанного в документах, которые владелец сертификата подает в ПФР вместе с заявлением о распоряжении ими.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.08.2022 : 11.50
Семьи Калмыкии используют материнский капитал на обучение детей в вузе

Завершается сезон поступления в вузы страны, и многие родители стали обращаться в ПФР с вопросом о направлении средств материнского капитала на образование ребенка. Данный вид использования, второй по популярности после улучшения жилищных условий, в минувшем году выбрали 134 владельца сертификата в республике.

02.08.2022 : 10.00
Работающие пенсионеры Калмыкии получат повышенную пенсию

Почти 19 тысяч работающих пенсионеров республики получат в августе пенсию с надбавкой.

01.08.2022 : 12.12
За границей проживает 425 пенсионеров из Калмыкии

По данным регионального ОПФР на 1 июля 2022 года в Республике Калмыкия значится 425 граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу, пенсии которым выплачиваются на территории России территориальным органом ПФР.

04.08.2022 : 09.21
Более 4,2 миллионов рублей из пенсионных накоплений за своих близких получили жители Калмыкии в первом полугодии

Выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц ОПФР по Республике Калмыкия производит с 2008 года. За это время в регионе наследникам выплачено более 25 миллионов рублей.

01.08.2022 : 15.58
ПФР Калмыкии напоминает льготникам о выборе соцуслуг

На сегодняшний день в Калмыкии насчитывается свыше 26 тысяч федеральных льготников. У них есть ровно два месяца, чтобы определиться с формой получения социальных услуг.

27.07.2022 : 12.00
В ФСС по Калмыкии предоставляют две услуги ПФР

Две услуги Пенсионного фонда РФ предоставляются в Фонде соцстрахования РФ по РК по принципу «одного окна». Теперь подать заявление о доставке пенсии и получить информацию об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста можно в ФСС.