Социум

21.11.2016 : 11.39
В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено пять фактов незаконного использования материнского капитала посредством «серых» схем. В связи с этим региональное Отделение ПФР предупреждает владельцев сертификатов о том, что данные способы обналичивания маткапитала являются мошенническими и противоправными.

В последнее время в ряде российских регионов, в том числе и в Калмыкии участились случаи незаконного использования средств маткапитала. Суть их сводится к одному – «предприимчивые» дельцы предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. Так, на сегодняшний день в Калмыкии выявлено пять фактов проведения таких незаконных операций. В связи с этим Отделение ПФР по региону призывает владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными. «Предложения различных организаций обналичить маткапитал незаконны, а используемые финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру Правительства России по социальной поддержке семей, имеющих детей», - отметили в региональном пенсионном ведомстве.

Предлагая якобы юридическую помощь в обналичивании маткапитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом граждане не задумываются, что такие операции – вне закона. Соглашаясь на аферы, владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и лишиться маткапитала, а также стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств. Напомним, что средства маткапитала имеют четко обозначенные законом направления использования - это улучшение жилищных условий, образование любого ребенка, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии матери. Средства направляются на банковский счет организации, указанного в документах, которые владелец сертификата подает в ПФР вместе с заявлением о распоряжении ими.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.01.2019 : 09.35
Объем пенсионных выплат в 2018 году в Калмыкии составил более 12,3 млрд рублей

В 2018 году начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Калмыкия, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из районов республики и в столице республики сбоев в выплате пенсий и пособий не было.

17.12.2018 : 09.29
Жители Калмыкии перечислили более 84,5 млн рублей в счет будущей пенсии

С января 2018 года жители степного региона – участники программы государственного софинансирования пенсии – перечислили в фонд своей будущей пенсии 3,5 млн рублей дополнительных страховых взносов.

14.12.2018 : 09.29
В Калмыкии изменится график доставки пенсий за январь

В соответствии с графиком доставки и режимом работы отделений почтовой связи, согласованным ОПФР по РК и региональным УФПС - филиалом ФГУП «Почта России», доставка пенсий за январь будет осуществляться по следующему графику:

 

17.12.2018 : 12.01
Представитель ОПФР провела урок пенсионной грамотности для элистинских школьников

В рамках реализации образовательной программы для учащейся молодежи ведущий специалист отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав Отделения ПФР по Республике Калмыкия Надежда Кеклеева провела урок пенсионной грамотности для учеников 8 класса СШ № 20 г.Элисты.

14.12.2018 : 14.38
Работодатели Калмыкии должны отчитаться в Пенсионный Фонд

Работодателям степного региона необходимо представить до 17 декабря с.г. в Управления ПФР республики отчетыпо форме «СЗВ-М» за ноябрь текущего года.

12.12.2018 : 15.47
В Пенсионном Фонде Калмыкии пройдет «горячая линия»

В пятницу, 14 декабря, в региональном пенсионном ведомстве будет работать «горячая линия» по теме «Изменения в пенсионном законодательстве» с января 2019 года. На вопросы жителей нашего региона ответят специалисты отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав Отделения ПФР по РК.