Социум

21.11.2016 : 11.39
В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено пять фактов незаконного использования материнского капитала посредством «серых» схем. В связи с этим региональное Отделение ПФР предупреждает владельцев сертификатов о том, что данные способы обналичивания маткапитала являются мошенническими и противоправными.

В последнее время в ряде российских регионов, в том числе и в Калмыкии участились случаи незаконного использования средств маткапитала. Суть их сводится к одному – «предприимчивые» дельцы предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. Так, на сегодняшний день в Калмыкии выявлено пять фактов проведения таких незаконных операций. В связи с этим Отделение ПФР по региону призывает владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными. «Предложения различных организаций обналичить маткапитал незаконны, а используемые финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру Правительства России по социальной поддержке семей, имеющих детей», - отметили в региональном пенсионном ведомстве.

Предлагая якобы юридическую помощь в обналичивании маткапитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом граждане не задумываются, что такие операции – вне закона. Соглашаясь на аферы, владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и лишиться маткапитала, а также стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств. Напомним, что средства маткапитала имеют четко обозначенные законом направления использования - это улучшение жилищных условий, образование любого ребенка, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии матери. Средства направляются на банковский счет организации, указанного в документах, которые владелец сертификата подает в ПФР вместе с заявлением о распоряжении ими.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.10.2021 : 10.15
На минувшей неделе семьи Калмыкии потратили свыше 7,9 млн рублей из средств маткапитала

На сегодняшний день есть несколько разрешенных федеральным законодательством направлений, на которые можно использовать материнский капитал: Улучшение жилищных условий – покупка и строительство (реконструкция) жилья, компенсация расходов на построенное жилье.

19.10.2021 : 11.16
Прожиточный минимум пенсионера в Калмыкии в 2022 году составит 9 558 рублей

Законом Республики Калмыкия для пенсионеров региона установлен прожиточный минимум на 2022 год в размере 9558 рублей.

15.10.2021 : 10.28
С июля ОПФР выплачивает новые ежемесячные пособия

На сегодняшний день в регионе 428 беременных женщин и родители 2713 детей, воспитывающие их в одиночку, уже получают новые пособия.

21.10.2021 : 18.00
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо соцпакета в 2022 году

Завершена ежегодная кампания по выбору федеральными льготниками между пакетом социальных услуг в натуральном виде и его денежным эквивалентом на 2022 год.

15.10.2021 : 12.05
В Калмыкии сертификаты на материнский капитал получают и отцы

В России, начиная с этого года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента России «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября.

12.10.2021 : 11.21
С начала года 4054 калмыцких пенсионера выбрали доставщика пенсии без визита в ПФР

В Калмыкии различные виды пенсий и иных социальных выплат получают 74898 человек. Из них 24537 (32,8%) получают выплаты через отделения почтовой связи, 50361 пенсионер предпочитают банковские организации.