Социум

21.11.2016 : 11.39
В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено пять фактов незаконного использования материнского капитала посредством «серых» схем. В связи с этим региональное Отделение ПФР предупреждает владельцев сертификатов о том, что данные способы обналичивания маткапитала являются мошенническими и противоправными.

В последнее время в ряде российских регионов, в том числе и в Калмыкии участились случаи незаконного использования средств маткапитала. Суть их сводится к одному – «предприимчивые» дельцы предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. Так, на сегодняшний день в Калмыкии выявлено пять фактов проведения таких незаконных операций. В связи с этим Отделение ПФР по региону призывает владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными. «Предложения различных организаций обналичить маткапитал незаконны, а используемые финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру Правительства России по социальной поддержке семей, имеющих детей», - отметили в региональном пенсионном ведомстве.

Предлагая якобы юридическую помощь в обналичивании маткапитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом граждане не задумываются, что такие операции – вне закона. Соглашаясь на аферы, владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и лишиться маткапитала, а также стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств. Напомним, что средства маткапитала имеют четко обозначенные законом направления использования - это улучшение жилищных условий, образование любого ребенка, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии матери. Средства направляются на банковский счет организации, указанного в документах, которые владелец сертификата подает в ПФР вместе с заявлением о распоряжении ими.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.05.2021 : 12.00
Семьи Калмыкии распорядились материнским капиталом на 7,2 миллиарда рублей

В преддверии Международного дня семьи региональное пенсионное ведомство подготовило следующую официальную статистику.

11.05.2021 : 19.07
В ПФР ждут отчёты от работодателей Калмыкии

Региональное Отделение ПФР напоминает, что сведения о факте работы застрахованных лиц за прошедший месяц нужно сдать не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным. 

30.04.2021 : 10.02
В Калмыкии поздравления главы государства к Дню Победы получат 957 ветеранов ВОВ и тружеников тыла

Пенсионный фонд России ежегодно предоставляет информацию в администрацию Президента Российской Федерации для подготовки поздравительных открыток к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

13.05.2021 : 17.00
На сайте ПФР можно воспользоваться услугами голосового ассистента

ОПФР напоминает, что в помощь слабовидящим на сайте Пенсионного фонда работает голосовой ассистент – функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию.

30.04.2021 : 16.50
В Большом Царыне, Троицком, Малых Дербетах и Кетченерах прошли образовательные семинары

Представители районных Управлений ПФР Калмыкии продолжают серию образовательных семинаров для сотрудников многофункциональных центров (МФЦ).

29.04.2021 : 19.30
Оплатить маткапиталом образование ребёнка будет проще

Для семей Калмыкии упрощен порядок направления материнского капитала на обучение детей.