Социум

21.11.2016 : 11.39
В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено 5 фактов «обнала» маткапитала

В Калмыкии выявлено пять фактов незаконного использования материнского капитала посредством «серых» схем. В связи с этим региональное Отделение ПФР предупреждает владельцев сертификатов о том, что данные способы обналичивания маткапитала являются мошенническими и противоправными.

В последнее время в ряде российских регионов, в том числе и в Калмыкии участились случаи незаконного использования средств маткапитала. Суть их сводится к одному – «предприимчивые» дельцы предлагают свои услуги по быстрому обналичиванию «материнских» денег. Так, на сегодняшний день в Калмыкии выявлено пять фактов проведения таких незаконных операций. В связи с этим Отделение ПФР по региону призывает владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал быть бдительными и предупреждает, что схемы с обналичиванием являются мошенническими и противоправными. «Предложения различных организаций обналичить маткапитал незаконны, а используемые финансовые схемы бросают тень на саму идею материнского капитала как меру Правительства России по социальной поддержке семей, имеющих детей», - отметили в региональном пенсионном ведомстве.

Предлагая якобы юридическую помощь в обналичивании маткапитала, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом граждане не задумываются, что такие операции – вне закона. Соглашаясь на аферы, владельцы сертификатов могут не только потерять часть денег, но и лишиться маткапитала, а также стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств. Напомним, что средства маткапитала имеют четко обозначенные законом направления использования - это улучшение жилищных условий, образование любого ребенка, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии матери. Средства направляются на банковский счет организации, указанного в документах, которые владелец сертификата подает в ПФР вместе с заявлением о распоряжении ими.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.11.2018 : 16.43
В УПФР Элисты обсудили «Материнский капитал»

Сегодня, 16 ноября, в Управлении ПФР в Элисте состоялся круглый стол, посвященный вопросам использования материнского капитала. В заседании круглого стола приняли участие заместитель начальника городского пенсионного ведомства Л.Сариева, начальник отдела социальных выплат С.Шургчиев, ведущий специалист-эксперт Д.Манджариков, представители отдела опеки и попечительства УОА г.Элисты Е.Хабунова и Е.Очирова, начальник информационного центра МВД по РК В.Мединцев, начальник отдела ИЦ МВД по РК В.Болдырева.

15.11.2018 : 10.10
В Калмыкии создана безбарьерная среда для всех клиентов ОПФР и УПФР

Одним из приоритетных направлений деятельности регионального Отделения ПФР и его территориальных органов является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе наиболее социально уязвимой категории – инвалидов и лиц, ограниченных в передвижении.

Сегодня клиентские службы Управлений ПФР в районах республики и г.Элисте оснащены всем необходимым, чтобы в полной мере соблюсти права на пенсионное и социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями.

09.11.2018 : 09.44
Специалисты Элистинского УПФР проведут «горячую линию»

В Элисте на будущей неделе начнет работу «горячая линия» ПФР по теме «Изменения в пенсионном законодательстве». На вопросы элистинцев и жителей нашего региона ответят специалисты Управления Пенсионного фонда РФ.

16.11.2018 : 10.31
Пенсионный фонд приглашает работодателей Калмыкии к взаимодействию

С января будущего года в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатели представляют работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, состоящими в трудовых отношениях, освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

12.11.2018 : 11.03
Жители Калмыкии смогут быстрее получить материнский капитал

С сегодняшнего дня сокращен срок выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

08.11.2018 : 11.42
Более 1800 жителей Элисты обратились за услугами ПФР онлайн

На сегодняшний день 1834 человека записались на прием в Пенсионный фонд дистанционно, не выходя из дома, по интернету.