Социум

14.03.2017 : 10.58

В Калмыкии всем потребителям-должникам отключат газ

АО «Газпром газораспределение Элиста» начинает очередную кампанию по приостановке газоснабжения абонентов-должников. По состоянию на начало марта текущего года общая просроченная задолженность населения Калмыкии за поставленный природный газ составляет 211 миллионов рублей.

По завершению текущего отопительного сезона АО «Газпром газораспределение Элиста» приступит к проведению очередной кампании по приостановке газоснабжения абонентов-должников. Как отметили в пресс-службе ведомства, все они систематически игнорируют требования поставщика газа о погашении задолженности. По состоянию на 1 марта текущего года, общая просроченная задолженность жителей региона за поставленный природный газ составляет 211 миллионов рублей. Накануне отключений компания, согласно законодательству, направит всем должникам соответствующие уведомления. Всего же течение межотопительного периода планируется уведомить об отключении более 12 тысяч абонентов.

Для возобновления подачи газа должникам необходимо будет погасить не только задолженность, но и заплатить за стоимость работ спецорганизации по отключению и подключению к газораспределительной сети (порядка пяти тысяч рублей - прим.). «Неоплата газа абонентами лишает газораспределительную организацию возможности поддерживать сеть газораспределения в работоспособном состоянии, что, в итоге, может привести к остановке газоснабжения всех потребителей. Мы просим абонентов-должников не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный газ», - сообщил исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Элиста» Максим Романов.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя три месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, бывают выше.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.11.2017 : 11.30
В Калмыкии прошли учения по ликвидации нарушений электроснабжения

Калмыцкий филиал «МРСК Юга» отработал действия по ликвидации последствий массовых отключений электроэнергии, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений в период прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

09.11.2017 : 09.45
Сегодня часть Элисты будет без света

Филиал ПАО «МРСК Юга» – «Калмэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям на территории Республики Калмыкия.

24.10.2017 : 16.01
Должникам «отрезали» свет

Сотрудники «Калмэнерго» провели очередной рейд в городе по отключению должников, в ходе которого неплательщиков специалисты посетили адреса 27 потребителей с долгами до 20 тыс. рублей. Общая сумма задолженности свыше 177 тыс. рублей.

10.11.2017 : 16.23
Подача электроэнергии будет временно ограничена

Крупнейшая распределительная сетевая компания Республики Калмыкия – калмыцкий филиал ОАО «МРСК Юга» ведет постоянную работу по улучшению качества и надежности электроснабжения потребителей. К сожалению, выполнение данных работ, невозможно без временного ограничения электропотребления.

03.11.2017 : 09.47
Элистинцам ограничат подачу электроснабжения за долги

Списки потребителей Элисты, в отношении которых планируется введение ограничения электроснабжения за долги, размещены на официальном интернет-сайте компании «МРСК Юга».

16.10.2017 : 14.25
В Элисте стартовал отопительный сезон

В субботу 14 октября в столице республики стартовал отопительный сезон.