Социум

14.03.2017 : 10.58

В Калмыкии всем потребителям-должникам отключат газ

АО «Газпром газораспределение Элиста» начинает очередную кампанию по приостановке газоснабжения абонентов-должников. По состоянию на начало марта текущего года общая просроченная задолженность населения Калмыкии за поставленный природный газ составляет 211 миллионов рублей.

По завершению текущего отопительного сезона АО «Газпром газораспределение Элиста» приступит к проведению очередной кампании по приостановке газоснабжения абонентов-должников. Как отметили в пресс-службе ведомства, все они систематически игнорируют требования поставщика газа о погашении задолженности. По состоянию на 1 марта текущего года, общая просроченная задолженность жителей региона за поставленный природный газ составляет 211 миллионов рублей. Накануне отключений компания, согласно законодательству, направит всем должникам соответствующие уведомления. Всего же течение межотопительного периода планируется уведомить об отключении более 12 тысяч абонентов.

Для возобновления подачи газа должникам необходимо будет погасить не только задолженность, но и заплатить за стоимость работ спецорганизации по отключению и подключению к газораспределительной сети (порядка пяти тысяч рублей - прим.). «Неоплата газа абонентами лишает газораспределительную организацию возможности поддерживать сеть газораспределения в работоспособном состоянии, что, в итоге, может привести к остановке газоснабжения всех потребителей. Мы просим абонентов-должников не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный газ», - сообщил исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Элиста» Максим Романов.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя три месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, бывают выше.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.04.2021 : 16.35
В Совете Федерации озвучили проблему Калмыкии

Сегодня на заседании Совета Федерации сенаторы обратили внимание на кризисную ситуацию в Калмыкии, где один киловатт стоит больше 10 рублей.

17.03.2021 : 16.12
Должностное лицо управляющей компании №3 привлечено к административной ответственности

В Инспекцию госжилнадзора РК поступили материалы проверки прокуратуры города Элисты в отношении УК №3 по обращению жителя дома №13 по ул. Ипподромная г. Элисты на несвоевременное предоставление ответа на запрос.

05.02.2021 : 09.42
В 10 микрорайоне Элисты произошло аварийное отключение электроэнергии

С самого утра все корпуса 15 дома в 10 микрорайоне остались без света.

21.03.2021 : 11.43
Глава Администрации Элисты адресно осмотрел территорию города

Жители домов № 2 и 3 поселка Северный обратились к руководителю муниципалитета с просьбой в решении давних проблем, касающихся аварийности домов и удручающего состояния дворовой территории.

05.02.2021 : 12.00
В Калмыкии «умные» счетчики снизят потери энергии на 53 млн рублей

В Калмыкии снижение потерь электроэнергии с внедрением интеллектуальных приборов учета в прошлом году составило 3,6 млн кВт*ч. Экономический эффект от внедрения нового оборудования составил 18,8 миллионов рублей. Такой объем соизмерим с месячным потреблением города Городовиковска с населением около 8,5 тысяч человек.

01.02.2021 : 14.55
Почти 98 % объема мощности техприсоединения в Калмыкии в 2020 году пришлось на «зеленую» генерацию

За 2020 год калмыцкий филиал «Россети Юг» исполнил 500 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью 274,5 МВт, из которых 268,5 МВт – это объекты «зеленой» генерации.