Социум

14.03.2017 : 10.58
В Калмыкии всем потребителям-должникам отключат газ

В Калмыкии всем потребителям-должникам отключат газ

АО «Газпром газораспределение Элиста» начинает очередную кампанию по приостановке газоснабжения абонентов-должников. По состоянию на начало марта текущего года общая просроченная задолженность населения Калмыкии за поставленный природный газ составляет 211 миллионов рублей.

По завершению текущего отопительного сезона АО «Газпром газораспределение Элиста» приступит к проведению очередной кампании по приостановке газоснабжения абонентов-должников. Как отметили в пресс-службе ведомства, все они систематически игнорируют требования поставщика газа о погашении задолженности. По состоянию на 1 марта текущего года, общая просроченная задолженность жителей региона за поставленный природный газ составляет 211 миллионов рублей. Накануне отключений компания, согласно законодательству, направит всем должникам соответствующие уведомления. Всего же течение межотопительного периода планируется уведомить об отключении более 12 тысяч абонентов.

Для возобновления подачи газа должникам необходимо будет погасить не только задолженность, но и заплатить за стоимость работ спецорганизации по отключению и подключению к газораспределительной сети (порядка пяти тысяч рублей - прим.). «Неоплата газа абонентами лишает газораспределительную организацию возможности поддерживать сеть газораспределения в работоспособном состоянии, что, в итоге, может привести к остановке газоснабжения всех потребителей. Мы просим абонентов-должников не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный газ», - сообщил исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Элиста» Максим Романов.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок:

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя три месяца – по нормативам потребления, которые, как правило, бывают выше.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.06.2017 : 10.12
В регионе выявили 100 случаев хищения электроэнергии

С начала 2017-го года специалисты регионального филиала ПАО «МРСК Юга» пресекли 100 случаев хищения электроэнергии на общую сумму более 980 тысяч рублей. На сегодняшний день недобросовестные потребители уже возместили сетевой компании более 809 тысяч рублей.

20.06.2017 : 09.50
Отключение газа в Элисте и пригородах перенесли на день

Калмыцкие газовики перенесли дату временного прекращения подачи газа в Элисте и пригородных поселках на один день. Как сообщает пресс-служба АО «Газпром газораспределение Элиста», в указанных населенных пунктах газоснабжение остановят не в четверг, 22-го июня, а уже завтра, 21-го июня.

15.06.2017 : 10.30
В Элисте и пригородных поселках на сутки отключат газ

На следующей неделе Элиста, пригородные поселки Аршан, Нарын и Салын, а также Троицкое, поселки Ики-Чонос и Верхний Яшкуль Целинного района на сутки останутся без газа. Его подача будет прекращена в четверг, 22-го июня, в 7 часов, сообщили в АО «Газпром газораспределение Элиста».

20.06.2017 : 10.11
Энергетики повышают противопожарную защищенность

В связи с началом летнего пожароопасного периода специалисты калмыцкого филиала «МРСК Юга» проводят необходимые мероприятия по повышению уровня противопожарной защищенности энергообъектов. В частности, они ведут расчистку трасс ЛЭП, окапывают площадки вокруг деревянных опор и территории вокруг подстанций.

16.06.2017 : 09.55
В столице региона более 600 абонентов остались без газа

В Элисте из-за несогласованных земляных работ более 600 местных жителей остались без газа. По данным пресс-службы АО «Газпром газораспределение Элиста», инцидент произошел в ночь с четверга на пятницу, с 15-го на 16 июня, на улице Хошеутовская в Северо-Западном районе калмыцкой столицы.

15.06.2017 : 10.09
В Целинном районе перенесли даты плановых отключений

В Целинном районе перенесли сроки плановых отключений электроэнергии. Как сообщили в пресс-службе калмыцкого филиала ПАО «МРСК Юга», в селе Троицкое они перенесены с 16-го на 21 июня, в поселке Ики-Чонос - на 19 июня. Время и адреса отключений электричества остаются прежними.