Социум

21.01.2022 : 17.00
В Калмыкии впервые сделали малоинвазивную операцию по удалению камней в желчном протоке

В Калмыкии впервые сделали малоинвазивную операцию по удалению камней в желчном протоке

В ресбольнице им.П.П. Жемчуева внедрили новый вид операции - эндоскопическую папиллосфинктеротомию. 

Это малоинвазивная (малотравматичная) операция, позволяющая удалить камни в желчном протоке, которые вызывают механические виды желтух. Сегодня врачи выполнили первые операции.

Геннадий Коокуев, заведующий эндоскопическим отделением ресбольницы им.П.П. Жемчуева: "Суть операции в том, что мы эндоскопом в просвете кишечника под визуальным и рентгенконтролем делаем небольшой разрез, через который проходим в желчный проток и удаляем камень. Ранее проводились только открытые операции, то есть через большой разрез на передней брюшной стенке кишки. Пациенты находились на длительном послеоперационном лечении. Часто возникали осложнения, тем более, что данной патологией страдают в основном пожилые. Кстати, самому старшему пациенту из прооперированных в эти дни 91 год. Сейчас же риск осложнений минимален".

Плюсы эндоскопической папиллосфинктеротомии: проводится через небольшой разрез в стенке кишки, по длительности операция короче так же, как и восстановительной период.

Александр Калаев, врио главврача ресбольницы им.П.П.Жемчуева: "Пациент через несколько часов уже может вставать, ходить, на следующий день - принимать пищу. То есть через один-два дня больных выписывают. Данные патологии встречаются часто, что подтолкнуло нас к внедрению новой технологии. Это сложная высокотехнологичная операция. Врачи специально прошли дополнительное обучение. Всё это сделано для улучшения медпомощи жителям Калмыкии".

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.05.2022 : 09.36
В Республиканском детском медцентре работает Центр здоровья

Специалисты дадут рекомендации родителям по вопросам сохранения здоровья, в том числе по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учеба и отдыха.

24.05.2022 : 17.30
В Калмыкии в стоматологической поликлинике открылся кабинет КТ - исследования

Министр здравоохранения Булат Сараев сегодня совместно с главным врачом Владиславом Самхаевым проинспектировал готовность рентгенологического кабинета.
Цифровой рентген-аппарат с широкими возможностями позволит проводить подробное панорамное исследование пациентов в области стоматологии.

01.05.2022 : 09.52
В Калмыкии снова побывали педиатры из Москвы

В течение недели коллеги из ФНКЦ детей и подростков ФМБА России провели плодотворную работу в РДМЦ, проконсультировали около 800 детей с различными заболеваниями, 213 детям выдали направление на госпитализацию в свой Центр, повели операцию и научно- практическую конференцию для докторов Калмыкии.

25.05.2022 : 16.02
В Калмыкии только 7,5% жителей обеспечены качественной питьевой водой

По данным Роспотребнадзора, в Калмыкии наблюдается самая низкая в России обеспеченность жителей качественной питьевой водой. Об этом сообщает пресс-служба минстроя РФ со ссылкой на замруководителя проектной дирекции минстроя по направлению «Чистая вода» Татьяну Волкову.

17.05.2022 : 10.20
Булат Сараев утверждён в должности министра здравоохранения Калмыкии

Указ о назначении подписал Глава Калмыкии Бату Хасиков.

28.04.2022 : 13.40
Бадма Башанкаев поздравил работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев поздравил сотрудников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником.