Социум

13.10.2021 : 16.50
В Калмыкии возвели очередную буддийскую ступу

В Калмыкии возвели очередную буддийскую ступу

Ступу Схождения Будды с рая Тушита возвели в районе поселка Тавн-Гашун Яшкульского района. Инициаторами строительства выступила семья Анатолия Манджиева, уроженца этих мест.

В церемонии освящения ступы приняли участие монахи Центрального хурула Калмыкии во главе с шаджин-ламой Калмыкии, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Монахи хурула провели ритуалы освящения Рабне, Чусоль – ритуал омовения и очищения местности и всех собравщихся, а также совершили ритуал «Сангсоль», во время которого поднесли благовонные травы.

Традиционно перед началом молебна глава буддистов Калмыкии разъяснил собравшимся суть проводимых ритуалов: «Самое главное - это не молитвы, которые будут читать монахи, не ритуал, в первую очередь, это ваша мотивация. Для чего вы сегодня сюда приехали? Для чего присутствуете здесь? Для того, чтобы накопить заслуги – буйн, благодаря которым мы получаем духовные силы, позитивную энергию для продвижения и реализации всего задуманного».
Шаджин-лама также отметил: «Каждая построенная ступа является не только благом для нашего народа, но и служит хорошим примером объединения разных людей в достижении общей цели».

По словам сыновей Анатолия Селяновича Эрдни и Алана, в возведении ступы приняло участие множество людей, среди которых родные и близкие, соседи, а также незнакомые люди. «Отрадно, что совсем незнакомые люди, узнав о том, что мы возводим ступу, приезжали помочь в этом благом деле, - отмечают братья. - Кто-то на один день, а кто-то и на больший срок, но все они, приложив усилия, вложили частичку себя в этот дело. От нашей семьи мы хотели бы поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве ступы и, в первую очередь, Владимира Васькина, под непосредственным руководством которого проходили все этапы строительства, а также Максима Джальчинова, изготовившего украшения для ступы и статуи львов-защитников».

«Эта ступа не семейная и не родовая, она построена для блага всех людей, всех живых существ. И мы хотели бы посвятить ее скорейшему визиту нашего духовного лидера и учителя Далай-ламы XIV в Калмыкию», - добавил Эрдни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2021 : 12.21
В московском буддийском центре «Ганден Тендар Линг» изготовляют ца-ца для Кетченеровского хурула

Мастерскую по изготовлению ца-ца посетил Глава буддистов Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он провел церемонию освящения готовых ца-ца, которые будут отправлены в Калмыкию для будущего хурула в п. Кетченеры. 

28.11.2021 : 15.10
Его Святейшество Далай-лама проведет диалог с отцом Лоренсом Фрименом

1 декабря 2021 г. Его Святейшество Далай-лама проведет диалог «Единое сознание: один ум и одно сердце» с отцом Лоренсом Фрименом, основателем и учителем Международного общества христианской медитации (WCCM). 

23.11.2021 : 13.30
В Центральном хуруле Калмыкии возвели буддийские ступы

В минувшую субботу, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла церемония установки и освящения ступ. Накануне монахи и волонтеры хурула совершили закладку священных объектов согласно буддийским канонам.

29.11.2021 : 15.30
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по Covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

28.11.2021 : 09.37
Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил календарь на 2022 год

Центральным изображением календаря в этом году стала статуя Бурхн Багш, установленная в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Изображение сопровождается описанием статуи Будды, коренной мантрой и небольшим жизнеописанием Будды.

21.11.2021 : 10.25
Утвержден новый настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг

Его Святейшество Далай-лама назначил досточтимого геше-лхарамбу Джигме Гьяцо 81-м настоятелем монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Назначение произошло в связи с истечением срока предыдущего настоятеля.