Социум

12.08.2016 : 09.57
В Калмыкии возбудили 15 уголовных дел на иностранцев

В Калмыкии возбудили 15 уголовных дел на иностранцев

В 2016 году в регионе по оперативным материалам Управления ФСБ России по РК в отношении нелегальных мигрантов возбуждено 15 уголовных дел. По ним осуждены 6 иностранных граждан, еще 9 иностранцев привлечены к ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ.

Несмотря на экономический кризис, который несколько уменьшил масштабы миграции в Россию из стран СНГ, борьба правоохранительных органов с лицами, нелегально пересекающими границу, не утратила актуальность. Не все из них едут в Россию с целью заработать честным трудом, есть лица с криминальными склонностями. В связи с этим помимо МВД России (ранее ФМС России) борьбу с нелегальной миграцией ведут и органы Федеральной службы безопасности. Так в Калмыкии с начала 2016 года по оперативным материалам Управления ФСБ России по Республике Калмыкия в отношении нелегальных мигрантов возбуждено 15 уголовных дел. По ним осуждены 6 иностранных граждан, еще 9 иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ и выдворены за пределы России с закрытием въезда в страну.

Указанных преступлений и нарушений могло бы быть и меньше, если бы ни потворство им со стороны российских граждан. В действиях некоторых из них усматриваются признаки преступлений предусмотренных статьями 322.1 и 322.3 УК РФ - «Организация незаконной миграции» и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» соответственно. Отметим, что указанные преступления караются от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до максимального наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В то же время лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.3 Уголовного Кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.09.2019 : 09.52
Житель Калмыкии отработает 320 часов за браконьерство

При проведении мероприятий по контролю соблюдения правил пограничного режима и правил рыболовства в районе поселка Артезиан сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области выявили автомобиль под управлением местного жителя.

11.07.2019 : 09.14
Два жителя Лаганского района задержаны с крупной партией наркотиков

В ходе мероприятий по контролю за соблюдением правил пограничного режима в районе Лаганского судоходного канала сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия задержаны двое мужчин, находившихся в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность.

21.05.2019 : 14.30
Браконьеры из Лаганского района выловили рыбу на 213 тысяч рублей

Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей Лаганского района за незаконные добычу и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

21.08.2019 : 17.39
В Элисте провели тактико-специальные учения (ФОТО)

21 августа Оперативным штабом в Республике Калмыкия проведены тактико-специальные учения. Их основной целью было  совершенствование практических навыков функциональных групп по планированию применения сил и средств, привлекаемых к проведению КТО, подготовка расчетов на материально-техническое обеспечение группировки и организации эвакуации.

01.07.2019 : 09.23
Команда ФСБ Калмыкии приняла участие в Чемпионате органов безопасности

С 25 по 27 июня в Новочеркасске прошли соревнования в рамках Чемпионатов органов безопасности Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия и служебному двоеборью.

24.04.2019 : 16.53
В Яшкульском районе уничтожили более 150 снарядов времен войны

На территории Яшкульского района Калмыкии с 19 по 23 апреля извлечены из земли и уничтожены 154 снаряда различных калибров времен Великой Отечественной войны.