Социум

12.08.2016 : 09.57
В Калмыкии возбудили 15 уголовных дел на иностранцев

В Калмыкии возбудили 15 уголовных дел на иностранцев

В 2016 году в регионе по оперативным материалам Управления ФСБ России по РК в отношении нелегальных мигрантов возбуждено 15 уголовных дел. По ним осуждены 6 иностранных граждан, еще 9 иностранцев привлечены к ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ.

Несмотря на экономический кризис, который несколько уменьшил масштабы миграции в Россию из стран СНГ, борьба правоохранительных органов с лицами, нелегально пересекающими границу, не утратила актуальность. Не все из них едут в Россию с целью заработать честным трудом, есть лица с криминальными склонностями. В связи с этим помимо МВД России (ранее ФМС России) борьбу с нелегальной миграцией ведут и органы Федеральной службы безопасности. Так в Калмыкии с начала 2016 года по оперативным материалам Управления ФСБ России по Республике Калмыкия в отношении нелегальных мигрантов возбуждено 15 уголовных дел. По ним осуждены 6 иностранных граждан, еще 9 иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ и выдворены за пределы России с закрытием въезда в страну.

Указанных преступлений и нарушений могло бы быть и меньше, если бы ни потворство им со стороны российских граждан. В действиях некоторых из них усматриваются признаки преступлений предусмотренных статьями 322.1 и 322.3 УК РФ - «Организация незаконной миграции» и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» соответственно. Отметим, что указанные преступления караются от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до максимального наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В то же время лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.3 Уголовного Кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

10.07.2020 : 11.33
Управление ФСБ по Калмыкии отмечает 98-летие со дня образования

10 июля сотрудники УФСБ России по Республике Калмыкия отмечают 98-ю годовщину со дня образования своей воинской части.

09.06.2020 : 21.37
В Калмыкии обсудили вопросы антитеррористической направленности

09 июня 2020 года состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия и Оперативного штаба в РК.

28.05.2020 : 15.46
В Калмыкии прошли тактико-специальные учения в штабном формате

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, оперативным штабом в Республике Калмыкия продолжается работа по профилактике противодействия террористическим угрозам. 

15.06.2020 : 15.15
В деле в отношении начальника ГФС России в городе Элисте выявлен новый эпизод

В Калмыкии выявлен еще один эпизод преступной деятельности в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела ГФС России в городе Элисте.

09.06.2020 : 19.54
УФСБ России по Калмыкии пресекли крупный канал поставки наркотических средств

УФСБ России по Республике Калмыкия в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий выявлен и пресечен межрегиональный канал поставки из г. Москвы для осужденных Калмыкии наркотических средств синтетического происхождения в крупном размере.

03.09.2019 : 09.52
Житель Калмыкии отработает 320 часов за браконьерство

При проведении мероприятий по контролю соблюдения правил пограничного режима и правил рыболовства в районе поселка Артезиан сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области выявили автомобиль под управлением местного жителя.