Социум

07.03.2024 : 15.55
В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

В этом году республика сможет приступить к фитомелиорации на общей площади 4,2 тыс. га, направив на эти цели при господдержке более 154 млн рублей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Тимур Гаваев.

Закон Республики Калмыкия "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия" был принят депутатами единогласно.

"Приняли сегодня очень важный для республики закон, который устанавливает четкое госрегулирование в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. В частности, мы сможем проводить консервацию пастбищ, которые сегодня непригодны для животноводства, для их последующего восстановления фитомелиорантами. В этом году фермеры начнут реализацию восьми проектов по фитомелиорации на площади 4,2 тыс. га, на эти цели направляется 154,2 млн рублей", - сказал министр.

Он уточнил, что проекты получили господдержку Минсельхоза России. В 2021 году фитомелиорантами было впервые в Калмыкии засеяно 1,7 тыс. га открытых песков, затем два года подряд работы не проводились.

Если опустыненные земли юридически являются республиканской собственностью, то решение об их консервации сможет принять правительство региона, если к муниципальной - то местные власти. Принятие закона позволит на правовой основе законсервировать и затем в течение нескольких лет восстановить около 300 тыс. га сельхозземель в восточной части республики, которая наиболее подвержена опустыниванию, уточнил он.

В Калмыкии, которая считается самым засушливым регионом России, из-за неблагоприятных экологических тенденций - изменения климата, частых засух, а также чрезмерной нагрузки на пастбища ненормируемым выпасом сельхозживотных - процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.11.2025 : 11.53
В Калмыкии за неисполнение предписания Росcельхознадзора собственник сельхозземель привлечен к ответственности

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по результатам проведенного контрольного (надзорного) мероприятия на территории Малодербетовского района в отношении правообладателя сельхозугодий установлено неисполнение ранее выданного предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

23.10.2025 : 09.25
Модернизация Сарпинской системы: новые перспективы для сельского хозяйства Калмыкии

В Октябрьском районе стартовала масштабная реконструкция Сарпинской обводнительно-оросительной системы. Министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев и руководитель ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» Гусейн Исаев провели инспекцию начала работ на объекте.

10.10.2025 : 16.53
Делегация Калмыкии принимает участие в агропромышленной выставке «Золотая осень–2025»

Делегация Калмыкии во главе с руководителем ведомства Тимуром Гаваевым принимает участие в 27 российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2025».

28.10.2025 : 18.24
Заготовка кормов в Калмыкии близится к завершению

В Калмыкии активно продолжается кампания по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных. 

22.10.2025 : 10.30
Главе Черноземельского района Валерию Болдыреву присвоили звание «Почетный овцевод»

Накауне в Ставрополе прошла международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в животноводстве. В ходе конференции глава Черноземельского района Валерий Болдырев был награжден медалью «Почетный овцевод». 

10.10.2025 : 11.30
В Калмыкии впервые произведен экспорт зерна железнодорожным транспортом

В начале  октября 2025 года под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с территории Республики Калмыкия произведена отгрузка зерна пшеницы (1 тыс. т) железнодорожным транспортом в Республику Ирак.