Социум

07.03.2024 : 15.55
В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

В этом году республика сможет приступить к фитомелиорации на общей площади 4,2 тыс. га, направив на эти цели при господдержке более 154 млн рублей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Тимур Гаваев.

Закон Республики Калмыкия "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия" был принят депутатами единогласно.

"Приняли сегодня очень важный для республики закон, который устанавливает четкое госрегулирование в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. В частности, мы сможем проводить консервацию пастбищ, которые сегодня непригодны для животноводства, для их последующего восстановления фитомелиорантами. В этом году фермеры начнут реализацию восьми проектов по фитомелиорации на площади 4,2 тыс. га, на эти цели направляется 154,2 млн рублей", - сказал министр.

Он уточнил, что проекты получили господдержку Минсельхоза России. В 2021 году фитомелиорантами было впервые в Калмыкии засеяно 1,7 тыс. га открытых песков, затем два года подряд работы не проводились.

Если опустыненные земли юридически являются республиканской собственностью, то решение об их консервации сможет принять правительство региона, если к муниципальной - то местные власти. Принятие закона позволит на правовой основе законсервировать и затем в течение нескольких лет восстановить около 300 тыс. га сельхозземель в восточной части республики, которая наиболее подвержена опустыниванию, уточнил он.

В Калмыкии, которая считается самым засушливым регионом России, из-за неблагоприятных экологических тенденций - изменения климата, частых засух, а также чрезмерной нагрузки на пастбища ненормируемым выпасом сельхозживотных - процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.07.2025 : 12.05
Ветеринары Калмыкии продолжают противоклещевые обработки

В июле ветеринары Калмыкии приступили ко второму этапу противоклещевых обработок индивидуального и общественного поголовья сельхозживотных.

17.07.2025 : 14.55
В Калмыкии проводят испытания новых сортов пшеницы и ячменя

Впервые в Калмыкии на Башантинском сортоиспытательном участке проводятся испытания новых сортов озимых культур – ячменя и твердой пшеницы. 

14.07.2025 : 14.04
Глава Калмыкии поблагодарил животноводов за хороший результат окотной кампании

Глава Калмыкии Бату Хасиков на своей странице в социальных сетях поблагодарил животноводов за хороший результат окотной кампании.

24.07.2025 : 15.23
В Калмыкии продолжается борьба с саранчовыми вредителями

В этом году сложилась напряженная ситуация с саранчовыми вредителями на территории Калмыкии.

16.07.2025 : 10.50
Минсельхоз Калмыкии разрабатывает комплекс мер поддержки фермеров после пожаров

На этой неделе наша республика столкнулась с разрушительными степными пожарами, которые нанесли урон фермерским хозяйствам, сообщает минсельхоз.

13.07.2025 : 12.00
Более тысячи сельхозпроизводителей Калмыкии получили субсидии

Министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев представил правительству республики отчет об итогах работы агропромышленного комплекса.