Геологическая разведка месторождений газа и нефти начнется в этом году на Юстинской площади, решение принято специалистами Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Об этом сообщил ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов.
Калмыкия - один из самых малоизученных регионов в России, где на сегодняшний день разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Оценка ресурсной базы, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд тонн условного топлива. Власти республики заинтересованы в проведении региональных геологоразведочных работ для поисков и оценки новых месторождений углеводородного сырья.
"В прошлом году от Минприроды РФ и Роснедр мы получили официальное подтверждение о поддержке проведения геологоразведочных работ по объекту "Региональные геофизические работы в пределах Юстинского подсолевого поднятия Сарпинского прогиба Прикаспийской впадины с целью выявления нефтегазоперспективных объектов и обоснования точки заложения параметрической скважины". На научно-техническом совещании Роснедр получено одобрение и предварительное согласование на проведение этих работ с началом в 2023 году", - сказал министр.
Юстинская площадь является одним из высокоперспективных участков поисков залежей нефти и газа, уверены специалисты республики, Минприроды России и Роснедра. При появлении новых месторождений в республике появятся новые рабочие места, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, в том числе и в местный, улучшится социально-экономическая ситуация в регионе. Все это в совокупности позволит Калмыкии совершить рывок в развитии, добавил он.
Накануне в Элисте состоялся экологический субботник «Освободите деревья», в котором приняли участие госслужащие Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.
Научные сотрудники заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) накануне провели обследование новой колонии розовых пеликанов, которая образовалась на безымянном острове орнитологического участка «Маныч-Гудило», сообщает тг-канал "Заповедный мир".
В республике продолжается системная работа по гуманному регулированию численности собак без владельцев.
С 25 июля по 13 августа продлено ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.
Жители Лагани отмечают сильный запах дыма в воздухе. Глава администрации Лаганского района Юрий Когаев пояснил, что стало причиной смога.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия присоединилось к акции «Вода России», сообщает пресс-служба ведомства.