Социум

11.07.2014 : 11.55

В Калмыкии украинским беженцам помогут оформить пенсию

Часть вынужденных переселенцев из Украины, нашедших временный приют в Калмыкии, имеют право на получение пенсии, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР. В настоящее время в республике находятся 293 украинских беженца, в том числе 113 несовершеннолетних детей.

Так, порядок установления пенсий переселенцам-пенсионерам из республик бывшего СССР урегулирован многосторонним Соглашением. Этот документ о гарантии прав граждан в области пенсионного обеспечения был подписан еще в 1992 году. В соответствии с ним, пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству того государства, на территории которого они проживают. Таким образом, после переезда в Россию выплаты для пенсионеров будут установлены по действующему федеральному законодательству.

Однако в Пенсионном фонде подчеркивают, что это произойдет только при условии получения гражданства России, либо наличия вида на жительство, либо присвоения официального статуса беженца. Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены законодательством государств-участников этого Соглашения. Назначение пенсий производится по месту жительства после обращения в районное Управление ПФР. Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств-участников Соглашения, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии отметили, что право на пенсионное обеспечение по российскому законодательству для граждан, прибывших из Украины, зависит, прежде всего, от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме. А вот у граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство. Граждане, получившие статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами России на период действия статуса беженца.

Для назначения российской пенсии граждане, прибывшими в Калмыкию с территории Украины, должны представить в территориальные Управления ПФР необходимый пакет документов, их перечень приведен на официальном сайте регионального пенсионного ведомства. Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.08.2017 : 10.48
В Калмыкии проживает пять участников Курской битвы

Сегодня отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году, которая стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

21.08.2017 : 14.40
Пенсии по потери кормильца начислят после подачи справки

В преддверии нового учебного года получателям пенсии по потере кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и поступили в ВУЗы и ССУЗы, необходимо своевременно предоставить справки об учебе в Пенсионный фонд.

09.08.2017 : 09.47
Заявление на перерасчет пенсии можно подать в МФЦ

В настоящее время многофункциональные центры Элисты начали принимать заявления на перерасчет пенсий.

22.08.2017 : 10.37
ПФР предупреждает пенсионеров о лжесотрудниках фонда

Жителей Калмыкии предупреждают о возможном появлении мошенников, выдающих себя за сотрудников ПФР. Во многих российских регионах началась волна обращений пенсионеров, которые рассказывают о визите на дому лжепредставителей Пенсионного фонда, требующих дать им свои персональные данные и СНИЛС. 

14.08.2017 : 11.32
Пенсионный фонд напоминает работодателям об отчетах

До 15 августа работодатели республики должны отчитаться в ПФР о работающих у них сотрудниках. 

07.08.2017 : 12.54
Офис ПФР отправился в Малодербетовский район

Сегодня, 7 августа, передвижная мобильная клиентская служба ПФР выехала в Малодербетовский район. В ближайшие три дня, с 7 по 9 августа, офис на колёсах посетит 3населенных пункта района, сообщает пресс-служба ведомства.