Социум

11.07.2014 : 11.55

В Калмыкии украинским беженцам помогут оформить пенсию

Часть вынужденных переселенцев из Украины, нашедших временный приют в Калмыкии, имеют право на получение пенсии, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР. В настоящее время в республике находятся 293 украинских беженца, в том числе 113 несовершеннолетних детей.

Так, порядок установления пенсий переселенцам-пенсионерам из республик бывшего СССР урегулирован многосторонним Соглашением. Этот документ о гарантии прав граждан в области пенсионного обеспечения был подписан еще в 1992 году. В соответствии с ним, пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству того государства, на территории которого они проживают. Таким образом, после переезда в Россию выплаты для пенсионеров будут установлены по действующему федеральному законодательству.

Однако в Пенсионном фонде подчеркивают, что это произойдет только при условии получения гражданства России, либо наличия вида на жительство, либо присвоения официального статуса беженца. Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены законодательством государств-участников этого Соглашения. Назначение пенсий производится по месту жительства после обращения в районное Управление ПФР. Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств-участников Соглашения, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии отметили, что право на пенсионное обеспечение по российскому законодательству для граждан, прибывших из Украины, зависит, прежде всего, от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме. А вот у граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство. Граждане, получившие статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами России на период действия статуса беженца.

Для назначения российской пенсии граждане, прибывшими в Калмыкию с территории Украины, должны представить в территориальные Управления ПФР необходимый пакет документов, их перечень приведен на официальном сайте регионального пенсионного ведомства. Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.07.2018 : 09.27
Жителям Калмыкии доступны новые электронные сервисы на сайте ПФР

В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

16.07.2018 : 14.27
С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал

В Калмыкии с начала года обладателями материнского капитала стали 567 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети.

12.07.2018 : 12.36
Жители Калмыкии выходят на пенсию через интернет

С начала текущего года в режиме онлайн за назначением пенсии и выборе способа доставки пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и портал государственных услуг обратились 7 404 жителей региона, из них о выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 4776 заявлений, 2628 – о назначении пенсии.

17.07.2018 : 12.52
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца

Рождение ребёнка, академический отпуск, замужество не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

13.07.2018 : 10.24
Управления ПФР Калмыкии ждут работодателей с отчетами

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели Калмыкии должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа, следующего за отчетным.

11.07.2018 : 13.07
Свыше 14 тысяч калмыцких пенсионеров обратились за пенсионными накоплениями

На сегодняшний день с момента действия выплатного закона* 14050 жителей Калмыкии обратились за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений.