Социум

11.07.2014 : 11.55

В Калмыкии украинским беженцам помогут оформить пенсию

Часть вынужденных переселенцев из Украины, нашедших временный приют в Калмыкии, имеют право на получение пенсии, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР. В настоящее время в республике находятся 293 украинских беженца, в том числе 113 несовершеннолетних детей.

Так, порядок установления пенсий переселенцам-пенсионерам из республик бывшего СССР урегулирован многосторонним Соглашением. Этот документ о гарантии прав граждан в области пенсионного обеспечения был подписан еще в 1992 году. В соответствии с ним, пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству того государства, на территории которого они проживают. Таким образом, после переезда в Россию выплаты для пенсионеров будут установлены по действующему федеральному законодательству.

Однако в Пенсионном фонде подчеркивают, что это произойдет только при условии получения гражданства России, либо наличия вида на жительство, либо присвоения официального статуса беженца. Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены законодательством государств-участников этого Соглашения. Назначение пенсий производится по месту жительства после обращения в районное Управление ПФР. Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств-участников Соглашения, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калмыкии отметили, что право на пенсионное обеспечение по российскому законодательству для граждан, прибывших из Украины, зависит, прежде всего, от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме. А вот у граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство. Граждане, получившие статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами России на период действия статуса беженца.

Для назначения российской пенсии граждане, прибывшими в Калмыкию с территории Украины, должны представить в территориальные Управления ПФР необходимый пакет документов, их перечень приведен на официальном сайте регионального пенсионного ведомства. Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 10.43
Услуги пенсионного фонда можно получить в МФЦ

Региональное Отделение ПФР постоянно проводит работу над повышением качества предоставления государственных услуг. С этой целью с 2014 года налажено тесное взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Все 15 офисов МФЦ республики работают по принципу «одного окна», предоставляя, в том числе и услуги ПФР.

13.10.2017 : 10.29
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо льгот

 В региональном пенсионном ведомстве подвели итоги ежегодной кампании по приему заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг. Федеральные льготники сделали свой выбор на 2018 год.

11.10.2017 : 10.52
Пенсионеры-эмигранты получают выплаты и за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 290 тысячам граждан, проживающим в 127 странах мира. По словам представителя пресс-службы Отделения ПФР по Республике Калмыкия, в настоящее время за границей проживает более 420 пенсионеров из степного региона. 

18.10.2017 : 18.00
ПФР выпустил обновление для мобильного приложения

Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца. 

12.10.2017 : 10.30
Жители Калмыкии могут получать пенсию через интернет

Все больше жителей степного региона назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 2602 человека назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. По России эта цифра достигла миллиона человек. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн. человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год. В Калмыкии же способ доставки пенсии выбрали посредством интернета 4263 человека.

10.10.2017 : 10.53
Специалист Пенсионного фонда провела бизнес-игру для школьников

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Калмыкия провела бизнес-игру для учеников 7 класса средней школы № 3 г.Элисты. Открытый урок прошел в рамках социального эксперимента, организованного образовательным учреждением.