Социум

10.12.2015 : 08.55
В Калмыкии степных антилоп стали охранять с воздуха

В Калмыкии степных антилоп стали охранять с воздуха

В эти дни в государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» проводится второй этап авиаобследования территории обитания сайгаков. Первый этап мониторинга с помощью авиапатрулирования проводился с 14 по 21 ноября текущего года, напомнили экологи, сотрудники заповедника.

С 7-го по 13 декабря в государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» проводится второй этап мониторинга территории обитания сайгаков с помощью авиапатрулирования. Это стало возможным благодаря реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Первый этап авиаобследования состоялся с 14-го по 21 ноября. По его итогам на заповедном кордоне «Ацан-Худук» сотрудники биосферного заповедника «Черные земли», министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики и заказника «Степной» Астраханской области обсудили краткосрочную стратегию и план действий по борьбе с браконьерством.

На совещании стороны отметили преимущества нового способа мониторинга территории обитания сайгаков - авиапатрулирования. Раньше преимущество в скорости передвижения и маневренности было на стороне браконьеров-мотоциклистов, но сейчас оно появилось у госинспекторов заповедника. В настоящее время специалисты заповедника «Черные земли» и Минприроды Калмыкии готовятся к важному этапу в жизни степной антилопы – гону. По словам экологов, от успешности его прохождения во многом зависит будущее популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.27
В Калмыкии сегодня ожидаются гололедно-изморозевые отложения

В ночь с 29 на 30 ноября и до конца дня 30-го ноября в по западной половине Республики Калмыкия и в г. Элиста ожидается сильное гололедно-изморозевое отложение, сообщает "Калмыцкий ЦГМС".

14.11.2017 : 16.26
К походу с малышом в зоопарк нужно подготовится

Жители степного региона не избалованны вниманием столичных артистов. Редко когда удается посетить в городе дельфинарий, может только летом и то, если крупно повезет. В основном маленькие жители Калмыкии вместе со своими родителями посещают детские спектакли в театрах Элисты, иногда ходят на спортивные соревнования поболеть за одноклассников или братьев. Еще реже удается увидеть что-то грандиозное и настоящее своими собственными глазами. Например большого льва, как из мультика "Симба", или же лисичку из сказки про Колобка или серого волка из новогоднего спектакля. Когда появляется возможность увидеть в одном месте более 25 видов животных, собранных вместе зоопарком, который гастролирует по всей России и странам СНГ - это становится настоящим праздником. 

19.10.2017 : 10.01
В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с сотрудниками заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками. 

23.11.2017 : 10.36
Любителей осене-зимней охоты оштрафовали инспекторы

В охотничьих угодьях республики продолжается осенне-зимний сезон охоты на водоплавающую дичь и пушных животных. В минувшие выходные госинспекторы Минприроды Калмыкии провели оперативные рейды в целях контроля за соблюдением природоохранного законодательства РФ, в ходе которых выявлены факты нарушения правил охоты.

30.10.2017 : 18.03
В Элисте станет на 100 деревьев больше

В пятницу на территории Одинокого тополя высадят около 100 деревьев. По словам Улюмджи Нимашкеева, лунки для деревьев уже подговлены, а уже в четверг организация «Экопост» ожидает поступление партии саженцев для посадки.

05.10.2017 : 10.07
В регионе выявили грубое нарушение ветеринарных норм

Прокуратурой Малодербетовского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя осуществляющего деятельность по убою скота и первичной обработке мяса.