В рамках Года педагога и наставника с 27 сентября по 5 октября в Центре крови РК стартует акция «Донор-педагог», приуроченная к предстоящим праздникам – Дню воспитателя и Дню учителя. Главная цель – популяризация донорства и оказание помощи больным. К мероприятию могут присоединиться не только работники образования, но и другие организации. Доноров ждут с понедельника по пятницу с 8.00-12.00 в республиканском Центре крови.
«Сегодня проходят две всероссийские акции в поддержку донорского движения - «Код донора. Наставничество», которая объединяет педагогические и медицинские сферы, и марафон #ДавайВступай. Обе позволят пополнить региональные банки крови, укрепить межведомственное партнерство и в целом расширить представления о донорстве. Например, не все знают о том, как стать донором костного мозга. Многие думают, что во время операции из позвоночника берут стволовые клетки для пересадки. Но на самом деле это не так, нужно просто сдать кровь. Из нее на специальном аппарате отбираются стволовые клетки для больного, а сама кровь возвращается назад донору. И это цена жизни человека», - отметил главный врач Центра крови РК Санджи Уташов.
Среди работников дошкольного образования и педагогов Калмыкии много отзывчивых людей, которые не первый год помогают тяжелобольным людям. Одна из них логопед элистинского детсада №14 "Герел", Почетный донор РФ, Почетный работник образования РФ Ольга Араева. Она сдает кровь с 2011 года, а в сфере образования работает уже 29 лет.
«Мой супруг стал примером для всей семьи, у него уже более 70 кровосдач, - рассказывает Ольга Владимировна. – Хотя я впервые стала донором в студенческие годы, всё-таки именно благодаря супругу стала регулярно сдавать кровь. У нас трое детей, старший сын уже около пяти лет является донором, дочь тоже несколько раз сдавала кровь, младший ребенок еще несовершеннолетний. Но думаю, что и он тоже станет помогать нашим землякам. Если есть возможность победить недуг, то мы можем помочь. Тем более, что педагог, воспитатель должен быть примером, должен проявлять человеческие качества. Я призываю всех жителей Калмыкии присоединиться к донорскому движению».
Заведующая детским садом «Нарн» с.Красинское Лаганского района Анна Убушаева начала сдавать кровь в 2009 году. Она вместе с коллегами Мариной Улюмджиевой, Татьяной Жариковой и другими специалистами посещает передвижную лабораторию Центра крови во время выездных акций. Анна Владимировна 22 года работает в сфере образования, вкладывая душу и сердце в дошколят.
«Мои сестры и брат тоже сдавали кровь, в целом педагоги и воспитатели нашего района являются активными донорами, - сказала Анна Убушаева. - У нас небольшой коллектив, но очень дружный. Сегодня всего 26 детей посещают детсад. Всему научили нас старшие коллеги, мой наставник - Алыкова Елизавета Павловна, которая проводила с нами занятия, во всем поддерживала. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но мы продолжаем ее дело. Что касается донорства, то и моя дочь тоже сдает кровь, она учится в Ростовском мединституте. Думаю, после окончания вуза вернется домой и будет помогать жителям Калмыкии. Пусть в нашей республике будет как можно больше доноров, готовых в любую минуту прийти на помощь».
В этом году для благоустройства в 2026 году на выбор элистинцев предложены три общественные территории города: сквер отдыха в 3-м микрорайоне, парк Юбилейный, ул. Ленина, южнее д. 349, сквер у памятника «Хозяин степи», 7 микрорайон.
Участникам строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр проживающим в столице, присвоено звание «Почётный гражданин города Элисты».
На 1 апреля 2025 года в ЕГРН внесены девять охранных зон особо охраняемых природных территорий, одна из которых образована в границах памятника природы регионального значения "Одинокий тополь с каскадом родников.
В летнюю оздоровительную кампанию 2025 года в Калмыкии откроют 95 организаций для отдыха детей: 5 детских оздоровительных лагерей и 90 лагерей дневного пребывания при школах.
Фонд «Защитники Отечества» создает для ветеранов боевых действий с ограниченными возможностями здоровья комфортные условия проживания
Отделение Социального фонда России по Республике Калмыкия компенсирует 50% стоимости полиса ОСАГО людям с инвалидностью (или их законным представителям), которым по медицинским показаниям положено транспортное средство. С начала года данную компенсацию получили 13 жителей региона.